Цветник
Елена, 07 Февраля 2019, 10:00
28

Давайте сад и двор украсим Клематисами Блю Лайт

Доброго здоровья, уважаемые цветоводы. Сегодня хочу поговорить с Вами о многолетних цветах-лианах, а именно о Клематис Блю Лайт, посадка и уход за которым очень незначительны, в сравнении с отдаваемой им красотой.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что собой представляет Клематис Блю Лайт
  2. Путь Клематиса от почтовой коробки до сада
  3. Чем кормят цветочную лиану

У меня во дворе растет Клематис Блю Лайт, который я выписала по почте в коробочке. Вообще лианами я начала увлекаться несколько лет назад, когда у подруги на даче увидала при входе нечто большое, изумрудное, с большими цветами.

Это оказался Клематис на специальной опоре. Цветочная лиана листовыми черешками цепляется за любой уступ и поднимается вверх. Очень эффектно смотрится на плетении беседок, арок. Просто каркас поставить нужно, а цветок сам оплетет его – вот и готова летняя беседка.

Блю Лайт великолепно смотрится на кустарниках, в особенности на хвойных. Несколько Клематисов я посадила около ствола засохшего дерева, с которого предварительно были спилены мелкие ветви.  Получилась импровизированная опора из натурального материала.

Когда все цветы зацветут, это будет невероятное зрелище: 2-х метровое дерево, полностью покрытое изумрудной листвой, на которой распустились голубые, розовые и белые крупные цветы.

В садоводстве как раз был привоз посадочного материала. Как зашла, так и глаза разбежались: сколько там сортов! Но каждый подписан, чтобы не перепутать.

Отдельно можно было приобрести семена Клематиса Блю Лайт. Также продавалось много разных подкормок и литературы по уходу и выращиванию многолетней лианы.

Оказывается, я многое не знала. Ознакомившись с полезной информацией, хочу поделиться ею с Вами, надеясь на взаимность. Очень хочется прочитать советы опытных цветоводов, рекомендации. Вы ведь напишите свои наблюдения? Мне они ну очень нужны, поскольку опыта я только набираюсь и мужа стараюсь приобщить.

Что собой представляет Клематис Блю Лайт

Растение с голубыми махровыми цветами часто достигает предела 2 метра, но мой цветок пересек эту границу, и теперь его высота 2,4 м. Зацветает культура первый раз под конец мая, а вторая волна начинается с середины лета. Так вот это цветение длится очень долго – только в первых числах октября цветы почти полностью опадают.

Лавандовый оттенок лепестков выгодно подчеркивает основной лиловый цвет. Этот необычный благородный цветок сочетает необыкновенную красоту со спокойствием.

Эта лиана очень раннего цветения, к тому же к почве не особо привередлива. Вот что действительно может очень навредить Клематису, так это застой воды. Растение великолепно произрастает в полутени, на солнечном месте. Обрезка ему почти не требуется.

Как и все Клематисы, Блю Лайт очень любит покушать. Попробуйте на обычном полуголодном пайке вырастить такую копну зелени и цветов. А Вы знаете, как и чем кормить цветочные лианы? Поделитесь, пожалуйста секретами, буду очень благодарна.

Путь Клематиса от почтовой коробки до сада

Вот я решила посадить семечки Клематиса Блю Лайт в пластиковые большие стаканы еще в начале зимы, чтобы весною можно было высадить саженцы на участок. В качестве грунта у меня рыхлый суглинок. Он достаточно хорошо пропускает воду.

Также я добавила немного речного крупного песка и компост. Главное, чтобы почва не была тяжелой, а тем более засоленной. К весне в стаканчике появился вот такой росточек.

Достаточное питание дало ему силы для роста, и вскоре Клематис решил отблагодарить меня за заботу, выбросив свой первый в жизни бутон. Ах, как хотелось, чтобы он зацвел! Да нельзя – это очень сильно повредит растению. Так что, как ни прискорбно, но от бутона пришлось избавиться: обрезать.

Пока холодно, я держу саженцы на подоконнике. Во только очень часто из распылителя слегка как бы припудриваю землю влагой. Много нельзя – цветок не любит, но, стоя на подоконнике, он находится над батареей, что также не очень желательно для его корней. Поэтому и приходилось поддерживать золотую середину таким образом.

Когда заморозки уже не грозили, попросила мужа выкопать большую яму, чтобы можно было корни расправить. Ну, он и выкопал, да такую, будто я не саженец собираюсь сажать, а пруд в саду делать. Ну ничего. Закопал обратно, и сделал новые. Корни у Клематиса Блю Лайт длинные, посадочная яма должна быть достаточно объемной. На дно обязательно выкладываю дренаж.

Треть земли обогащаю органикой, горсть комплексных удобрений и литровую кружку золы. Все это я горкой высыпаю в яму, высаживаю росток, расправляю корешки и засыпаю почвосмесью.

Если Ваши саженцы выращивались не дома, а приобретенные, то корешки внимательно осматривают – вдруг они повредились при транспортировке; если успели подсохнуть – замачиваем на 3-4 часа в воде. Сразу в яму устанавливаю колышек, чтобы поддержать тоненькие стебельки.

При посадке именно Клематисов, следует учесть следующий нюанс: корневая шейка должна быть обязательно заглублена на 10-12 см. Это убережет от вымерзания. Далее следует полив; нужно немного подождать, пока впитается вода, за это время немного просядет почва. В ямку снова следует добавить грунт, и снова полить.

Когда вся ямка заполнена, посадку обязательно мульчируют. В продаже имеются очень удобные кокосовые круги, и они как раз рассчитаны у меня на сезон. Я кладу этот круг, а вокруг высаживаю однолетники. Дело в том, что корни Клематиса нуждаются в затенении, а лучше всех с этой задачей справляются астры, ноготки, петуния, бархатцы, календула.

Весь дальнейший уход – полив, прополка и, самое главное – подкормка. Поливать растение достаточно не более 2 раза в неделю, но довольно щедро: взрослой лиане я даю 3-4 ведра воды. Такое обилие нужно потому, что культура имеет длинные мощные корни, и воде еще нужно до них добраться.

Муж придумал сам, или где-то высмотрел интересное и полезное приспособление. Когда вот яма выкопана, но цветок еще не посажен, он по краю ямы установил 3 пластиковые трубы Ø 80 см. Теперь при поливе я просто выливаю воду в трубы и знаю, что вода точно достигнет корней. В качестве воронки, для удобства, использую обрезанную бутылку.

Чем кормят цветочную лиану

Что касается покушать, то Клематис, как и положено мужчине, очень любит это дело. Я кормлю свои лианы каждые 2 недели. Сейчас можно в магазинах приобрести специальные удобрения. Я заметила, что цветочки очень отзывчивы на простой аммиак, но подкармливаю каждый раз по-иному: то ложку на ведро, то полторы.

Уважаемые цветоводы, может кто-нибудь из вас знает, как правильно использовать аммиак для Клематисов? Сколько и как часто его можно давать? Выручите, подскажите.

Каждую весну лианы возобновляют всю свою зеленую массу, поэтому без кормежки ему не обойтись. В особенности питание необходимо крупноцветковым махровым сортам, к которым относится Клематис Блю Лайт. 

С самого пробуждения растение активно поглощает азот, поэтому не экономьте на нем: при нехватке этого элемента побеги не вырастут достаточно длинными, листва не будет изумрудной, а великолепные цветы измельчают и станут блеклые.

При дефиците фосфора листва станет бурой, будет плохо развиваться корневая система. А вот если Вы заметите, что цветоножки также начали чернеть, в цветочки, наоборот, становятся бесцветными, значить Клематису срочно нужно выдать порцию калия.

Я вроде все эти советы выполняла, а вот заметила, что на моих растениях листики приобретают мозаичную окраску: вот жилки все зеленые, а перепонки между ними желтые. Я вычитала, что такое происходит при нехватке магния. Подкормила, но результат почти незаметен. Вот под конец лета и начинается такая проблема.

Может кто знает, что такое с Клематисами? Вроде все удобрения даю, полив оптимальный стараюсь выдерживать. Может кто сталкивался с подобной проблемой? Откликнитесь, помогите спасти мои растения.

На этом прощаюсь, но искренне надеюсь на Вашу помощь.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 07 Февраля 2019, 16:10
Какой же красоты этот цветочек! Еще и такой насыщенный голубой цвет, мой любимый. Еще и плетущееся растение. Думаю, что, если разрастить его в саду, то станет настоящим украшением.
Алена Алена, 08 Февраля 2019, 22:39
Приятный для глаз цветочек, будет украшением в любом саду/огороде. Но вот сколько раз пыталась его вырастить не очень получается. Нужно будет приобрести рассадой, после Ваших рекомендаций должен думаю прижиться наконец.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт