Цветник
Петр Петр, 16 Января 2019, 11:46
159

Яркая синева неба в вашем саду

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня вы узнаете об одном сорте неприхотливых, но в то же время очень декоративных растений. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Описание растения
  2. Куда лучше высаживать клематисы
  3. Выбираем место
  4. Подготавливаем почву и высаживаем саженцы
  5. Немного сведений об уходе
  6. И в заключение

Клематис Kiri Te Kanawa, выведенный в Великобритании, назван в честь знаменитой оперной певицы Кири Дженет Те Канава, родившейся в Новой Зеландии и сделавшей карьеру на лондонской сцене. Конечно же, цветок, посвященный этой незаурядной женщине также получился необычайно красивым.

Описание растения

Синие цветы в саду или на приусадебном участке всегда выглядят неземными гостьями. Даже скромные незабудки и дикорастущий лекарственный цикорий способны надолго притянуть к себе взгляды, а что уж говорить о шикарном клематисе. 

Трехметровая крупноцветковая лиана с голубовато-синими махровыми цветами, диаметр которых нередко достигает 15 см и темно-зелеными листьями, смотрится довольно оригинально. Этот клематис можно высаживать как почвопокровное растение, украшать его длинными лозами декоративные колонны, заборчики, стены домов.

Душистые цветки, с охристыми пыльниками, немного вытянутыми лепестками и слегка неровными, заворачивающимися краями пригодны для срезки. Они отлично смотрятся в букетах. Цветет Кири Те Канава длительно. 

Первый раз, в мае, весьма активно и обильно. Тон лепестков в это время синий, насыщенный. Более долгий второй период цветения, с июля по август. Отдельные цветки раскрываются и в сентябре. Их будет больше, если погода в это время стоит подходящая и обрезка сделана правильно. 

Растение морозостойкое, при правильной подготовке к зиме и организации укрытия переносит морозы до -34 °С.

Куда лучше высаживать клематисы

В ландшафтном дизайне Kiri Te Kanawa может служить оригинальным фоном, если его плети равномерно распределить на специальных шпалерах, а перед ними посадить кусты роз или пионов с белыми цветами. При необходимости растение сможет буквально задрапировать собой  все неровности и бугры необустроенного участка.

Но это не самое главное его достоинство. Если вам хочется удивить и даже шокировать своих друзей и соседей по даче, то установите на неостекленной веранде или у входа в дом декоративные колонны. Теперь ваш загородный домик сразу станет напоминать родовое поместье или жилище обедневшего аристократа. Ну что же, останется прикупить несколько соответствующих созданному стилю вазонов и высадить в них клематисы.

Растущие плети необходимо направлять с помощью шпагатов или тонких веревочек. Тогда они обовьют колонны легко и непринужденно. А в остальном практически никаких лишних усилий предпринимать не придется. Тем более что в таких контейнерах корням растений не страшны личинки майских жуков или медведки обыкновенные. Да и состояние почвы легко контролировать, а меры принять можно незамедлительно.

В саду или на участке перед домом клематисы тоже выглядят весьма достойно. Обвитые будто синим облаком декоративные стойки акцентируют на себе внимание и подчеркивают красоту цветочных клумб и розариев. 

Неплохим вариантом можно считать оформление балкона этим универсальным растением. Иногда контейнеры с клематисом закрепляют на фасаде дома. 

Выбираем место

Растение способно стойко переносить лишения и даже отсутствие внимания, конечно же, в пределах допустимого. По крайней мере, поездка в город на несколько дней не скажется на нем губительным образом. А это для некоторых уже большой плюс. 

Я не думаю, что определение самого подходящего места для нетребовательного клематиса вообще может вызвать у кого-то затруднения. Просто его не следует даже пытаться выращивать на северной стороне участка.

Как и все клематисы, Кири Те Канава лучше растет на солнечном месте. Но если климат жаркий, его можно посадить в полутени. Выбранный участок должен быть ровным, допустимы террасы. Заболоченных мест и низин быть рядом не должно. 

Не стоит высаживать, если отведенная территория продувается ветром. Но в частично огороженном пространстве могут периодически возникать сильные сквозняки, нежелательные для нормального развития растения. Расположенные поблизости кустарники, особенно хвойные, с крепкими стволами и скелетными ветками смогут стать надежной опорой для цветущих клематисов.

Подготавливаем почву и высаживаем саженцы

Земля на участке должна быть рыхлой, плодородной и хорошо дренированной. Желательно, чтобы грунтовые воды находились как можно дальше от корней растения. Подойдут супесчаные почвы, суглинки со слабощелочной или слабокислой реакцией. 

На дно вырытой ямы можно насыпать небольшой слой мелкой деревянной щепы или керамзита, затем добавить хорошо перепревший навоз, смешанный с садовой землей.

Перед посадкой побеги обрезают над второй парой почек, длинные корни укорачивают. Корневую шейку заглубляют на 10 см. Яму не стоит засыпать полностью, 10–15 см оставляют, досыпают позже, по мере роста и развития побегов.

Сразу же после посадки поставьте опору, а то не заметите, как лианы «расползутся» по участку. Глубоко посаженное растение сохранит корни здоровыми во время зимних холодов и летней жары.

Немного сведений об уходе

Не все имеют возможность осуществлять постоянную и кропотливую работу по обеспечению наилучших условий для изнеженных растений. Хочу еще раз подтвердить, что клематис Кири Те Канава не из таких! Посадка и уход за ним самые простые. Тщательно контролировать следует только что высаженные молодые растения. Их нужно притенять и мульчировать.

В сухую погоду растения обильно поливают нехолодной отстоянной водой. Делают это не слишком часто, чтобы не вызвать переувлажнения. Не следует лить воду непосредственно под корень, шейка куста может загнить и все растение погибнет. Удобряют не менее четырех раз за сезон, или в период дождей или после полива. Чередуют органические удобрения и минеральные.

Не забудьте вовремя обрезать клематисы, их относят ко второй группе обрезки. Именно от этого зависит обильное цветение. Их стебли укорачивают непосредственно перед посадкой, а также весной. 

Так как цветы появляются и на побегах прошлого года и текущего, после первого этапа цветения обрезают именно прошлогодние побеги, что способствует образованию бутонов в конце августа и начале сентября.

И в заключение

Ну что же, посмотрите более внимательно на это чудо-растение. Нежели не хотите, чтобы клематис Кири Те Канава поселился на вашем участке? Украшенная им садовая беседка, арка или декоративная решетка рядом со скамейкой сразу станут стильными и изысканными. А ваш скромный садик повысит свой статус. Впрочем и вы станете считаться в кругу друзей опытным цветоводом. 

Но ведь это же недалеко от истины, правда? Потому что только человек, знающий все особенности выращивания растений и цветов обратит внимание на этот нетребовательный, но очень эффектный клематис. Но может быть у вас сложилось иное мнение или вам тоже хочется порадоваться вместе с нами? Напишите, поделитесь своим опытом.

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 18 Января 2019, 22:03
Наш загородный дом белого цвета и садовая мебель тоже. Как раз думала, какими цветами синих оттенков разбавить эту белизну. Теперь понимаю, что однозначно хочу посадить клематисы, будет так красиво!
Жанна Жанна, 26 Марта 2019, 17:22
Клематис меня покорил. Такой нежный небесный цвет. Как может сложиться другое мнение, он прекрасен. Еще зиму может перенести до -34. Надо сказать бабушке, чтобы спросила у соседей по даче, может у кого-то есть. Если нет, то купим.
Аноним, 26 Марта 2019, 22:33
По-моему, очень красивый цветок, привлекает внимание ярко-синей расцветкой. В целом растение неприхотливое, украсит собой любой сад, главное - выбрать теплое, солнечное место.
Аноним, 27 Марта 2019, 08:53
Посадила Кири Те Канава вдоль ажурного забора, ему понравилось) Оплетает за сезон полутораметровую высоту. А вдоль клематисов - флоксы, белоснежные и малиновые, отлично вместе смотрятся) и те, и другие - многолетники, ухода почти не требуют и радуют нас своим цветением каждый год)
Аноним, 27 Марта 2019, 14:09
У нас на даче в качестве опоры для клематиса служит беседка.Смотрится очень эффектно и сразу привлекает внимание гостей.Слабые веточки регулярно обрезаю,иначе цвести будет в разы хуже.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт