Цветник
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 10 Января 2019, 10:49
312

Деликатные пурпурные соцветия, дарующие море роскошного аромата!

Приветствую всех любителей цветов! Сегодня мы пристально взглянем на особо ароматный плетущийся цветок. Это - клематис Sweet Summer Love.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Нежная красота
  2. Как ему угодить
  3. История и награды
  4. Что говорят цветоводы

Нравится ли вам нежное, веселое, обильное цветение клематиса? Многие, как и я, обожают его с детства. Щедрые россыпи соцветий долго радовали глаз в уютном бабушкином дворе, а плотные лепестки служили неизменным атрибутом детских игр. 

Там, где я выросла, лепестки пурпурных цветков использовались в церемониях летних празднеств. Однако, прежний клематис пах слабо, даже неприятно. 

В отличие от классических сортов, гвоздь нашей программы не только красиво цветет, он роскошно пахнет. Помимо заслуженных наград, Love давно завоевал всеобщую любовь.

Давайте поговорим о его изысканной красоте и мощном аромате. Узнаем, когда появился этот сорт, чем он отличается от других сортов, где его лучше сажать, как правильно ухаживать за ним. 

Нежная красота

Соцветия у Саммер Лав небольшие, достигают всего 3-4.5 см в диаметре. Они похожи на крошечные крестовины. Продольные края лепестков распустившихся клематисов слегка подворачиваются, подчеркивая красивую крестовидную форму. 

Цвет лепестков пурпурный, насыщенный, с едва заметным эффектом амбре. Порой может переливаться от пурпурного ближе к фиолетовому, казаться темнее, или светлее. Иногда эффект амбре хорошо заметен, лепестки словно окрашены акварелью от бледного до темно-фиолетового. 

Сами листья также небольшие, темно-зеленые, масляные. Лианы с густыми мелкими листьями обильно пересыпают пурпурные соцветия с дымным отливом. Листья держаться на кусте до холодов. 

Здоровый, хорошо развитый куст выбрасывает тысячи цветов за сезон! Этот клематис балует своим цветением всю вторую половину лета с переходом в осень. Пик цветения приходится на июнь-август, но продолжают появляться бутоны вплоть до начала октября. У сорта есть вторая фаза цветения, которая в нашей местности, к сожалению, не проходит из-за слишком ранних холодов.

Клематис Свит Саммер Лав на вид очень деликатный, изысканный. Тёмные оттенки и чёткие мелкие линии - вот что характерно для данного сорта. 

Как ему угодить

Данный сорт довольно светолюбив. Если есть возможность, посадите его на открытом участке. В легкой тени кустарник тоже приживется, но не будет таким сильным и обильным, как на открытом солнце. В отличие от множества сортов клематиса, которые отлично чувствуют себя будучи затененными, этот требует солнечных ванн. 

Из двух кустов Свит Лав, поселившихся у меня во дворе, один был посажен так, что его слегка затеняли деревья. Вместо того, чтобы оплетать основу, клематис упрямо выползал на траву, туда, где ярко светило солнце. Я же упрямо боролась с ним - направляла и подвязывала, пока не поняла, что свет и тепло ему нравятся гораздо больше, чем моя скучная затененная опора.

Куст, посаженный на солнце разросся быстрее, выглядел пышнее и цвел обильнее. Дайте ему много солнца, тогда любимец щедро одарит вас цветами.

Растение достигает 3-х м в высоту. Для него можно использовать как пристененные, так и свободностоящие опоры. Главное - меньше тени, больше солнца. Опора должна располагаться так, чтобы побеги тянулись к солнцу, иначе этот клематис пренебрежет опорой. 

Если используете контейнеры с грунтом, емкости должны быть достаточно глубокими. 

Саммер очень любит обрезку - не бойтесь его подстригать на зиму. Свит Саммер относится к третьей группе цветения. На следующий год Лав пустит молодые побеги и именно на них распустятся цветы. Прошлогодние лианы все равно придется удалить. 

Саммер хорошо переносит зиму. Корневище не обязательно утеплять.

Главное достоинство этого растения - запах! Что для вас важнее: пышные соцветия, или приятный аромат?

Пахнет Свит Саммер нежно, дурманяще, интенсивно. Этот сорт не только украсит сад, но и наполнит его сладким дурманом. Если цветы покоряют вас ароматом, деликатный Саммер Лав выведен именно для вас.

История и награды

Клематис Свит Саммер Лав вывел в 2011 г. польский селекционер Штепан Мурчинский. Первую награду клематис завоевал сразу же, на всемирно известной выставке в Голландии. «Плантариум» принес ему бронзу. На московской выставке «Цветы-2011» сорт взял серебро.

Что говорят цветоводы

Когда этот клематис появился, нам, любителям цветов, сразу же захотелось его завести. Судя по многочисленным отзывам, которые я видела, этот клематис стал для всех настоящим любимым. 

Люди отмечают, что его цветы очень часто оказываются насыщеннее, чем кажутся по фотографиям. Радует обилие соцветий этого сорта и столь продолжительное цветение. Клематис буквально усыпан соцветиями на протяжении нескольких месяцев. 

Обладатели сорта делятся, что рядом с растением приятно отдыхать, даже просто проходить мимо, ведь его цветы источают нежный, но насыщенный аромат, который буквально висит в воздухе. 

Многим также импонирует, что сорт устойчив к холодам, неприхотлив в уходе. 

Те, кто уже приобрел этот сорт советуют покупать хорошо укоренившиеся растения с несколькими развитыми лианами. Такой куст быстрее адаптируется, разрастется, выбросит больше бутонов. 

Если же вы декорируете плетущимися растениями старые постройки, или неприглядные участки двора, следует учесть, что Лав относится к третьей группе цветения. На зиму куст срезается под корень, а затем снова разрастается в следующем году. Растение скроет недостатки лишь в сезон своего бурного роста и цветения. 

Время идет, но плетущиеся кусты клематиса не теряют своей популярности. Мы по-прежнему засаживаем ими дворы, оплетаем веранды, ограждения. Возможно теперь нежный, ароматный Свит Саммер Лав станет изюминкой вашего сада.

Что вы думаете о столь необычном сорте с небольшими крестовидными цветками и дурманящим ароматом, наполняющим летний воздух? Возможно у вас уже растет Лав, или вы хотели бы его завести? Пишите об этом в своих комментариях. 

Главное, всегда радуйте себя новыми цветами, ведь вы этого достойны! 

6 комментариев
6 комментариев
Аноним, 14 Января 2019, 12:35
Клематис действительно цветок необыкновенный, очень нежный. Моя мама очень любит его и украсила дачный участок. Не могу сказать, что ухаживать за ним сложно. Главное, не забывать это делать вовремя.
Алена Алена, 08 Февраля 2019, 09:23
Цветок необычный, меня он привлекает тем, что можно создавать красивую изгородь. Цветут долго, при этом постоянно появляются новые соцветия. Действительно легко переносят сильные морозы.
Ольга Ольга, 26 Марта 2019, 18:16
Первый раз Клематисы Саммер Лав увидела у соседки и тоже загорелась этим цветком. Красота необыкновенная! Принялся цветок хорошо, в уходе неприхотливый, очень любит солнышко.
Аноним, 27 Марта 2019, 08:47
Моя бабуля уже лет 20 выращивает клематисы, но такого у неё ещё нет. Надо ей подсказать) как его размножить без потери декоративных свойств? Успеет цвести в Поволжье? Снег у нас сходит в конце апреля, а заморозки в первых числах октября.
Аноним, 27 Марта 2019, 14:16
Прекрасный сорт,довольно неприхотлив.Главное не забывать о том,что все клематисы -растения,которые любят свет и влагу.Высаживаю их с юго-восточной стороны дома и цветку там вполне комфортно.
Ирина Ирина, 27 Марта 2019, 20:17
Прочитав статью, решила завести клематис Саммер Лав. Импонирует его неприхотливость и зимостойкость. Третий тип цветения тоже устраивает: не надо голову ломать, как его обрезать.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт