Цветник
Юлия, 15 Января 2019, 11:29
171

Клематис Виль де Лион – французский гость в нашем саду

Доброго дня, уважаемые садоводы и цветоводы! Сегодня тема моего рассказа – крупноцветковый клематис французского сорта Виль де Лион. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Посадка в саду
  2. Уход
  3. Обрезка
  4. Профилактика болезней и вредителей

Более столетия клематис ville de lyon остаётся популярным растением для декорирования беседок, заборов, стен построек. Нашим, российским садоводам, цветок полюбился за неприхотливость и зимостойкость.Краткое описание сорта

Сорт был создан во Франции, в конце 19 века. Растение сильнорослое, лиана достигает длины 3,5 м, побеги крепкие красноватого оттенка. Нуждается в сильной обрезке.

Цветы крупные (до 15 см в поперечнике), пурпурно-розовые. Распускаются на побегах текущего года. Цветёт с июля до сентября – октября.

Отличается высокой зимостойкостью, но не выносит переувлажнения почвы и засухи. Устойчив к вирусам, среднеустойчив к грибкам и вредителям.

Посадка в саду

По моему опыту выращивания вьющихся многолетних растений, советую располагать куст клематиса не ближе 80-90 см к опоре. Слишком близкая посадка к забору, беседке или перголе, мешает растению полноценно развиваться.

Клематис любит солнце, но на слишком ярком свету лепестки цветов могут выгорать. Растение советую размещать в лёгкой кружевной тени деревьев или с восточной стороны построек, где они будут освещены лишь в первой половине дня. В последнем варианте посадки цветков распустится на кусте поменьше из-за недостатка света, зато они будут яркими.

Грунт должен быть питательным, рыхлым и сухим. Помните – избыток влаги в почве клематис совершенно не выносит. Подойдут суглинки или супеси, глинистые почвы исправляют внесением песка.

В посадочную лунку, глубиной 30-40 см, насыпают керамзит или гальку в качестве дренажа. Вынутую из ямы землю перемешивают с перепревшим навозом и компостом (6-7 кг), стаканом золы и 50 г суперфосфата. Такая заправка посадочной лунки обеспечит питание растению на первый год жизни.

Важно! Не забудьте установить опору для лианы до посадки, если клематис не будет плестись по стене или забору. Опора должна быть прочная и высокая (не ниже 180 см), чтобы не погнуться и не сломаться под тяжестью лианы.

Сажают кустик так, чтобы ростовая почка оказалась под слоем грунта, толщиной 6-8 см. Это необходимо для того, чтобы молодые ростки не попали под весенние заморозки. К тому времени, когда они пробьют толщу земли и покажутся на поверхности, на улице установится тёплая погода.

Вас наверняка волнует вопрос – когда лучше сажать клематис, весной или осенью? В большинстве садовых изданий рекомендуют осеннюю сентябрьскую посадку. В это время уже нет летнего зноя, хватает дождей, и растение лучше приживается. 

Однако в условиях нашего непредсказуемого климата, есть риск, что клематис не успеет укорениться до прихода холодов и погибнет зимой. Для полноценного развития корневой системы необходим запас «тёплого» времени около 40-50 дней.

Я знаю примеры успешной адаптации лианы, посаженной как в сентябре, так и в мае. Весной растение нужно чаще поливать, защищать почву от пересыхания толстым слоем мульчи и иногда притенять от солнца.

Уход

В целом, уход за растением не сложен. Главное, обеспечить регулярный полив, клематис не выносит засухи. Сейчас садоводам приходит на выручку капельный автополив. Нагретая на солнышке вода поступает по капельной ленте напрямую к корням, избавляя цветовода от беготни с лейкой.

Начиная, со второго года жизни, лиана нуждается в подкормках. Весной, для роста зелёной массы, подкормите клематис азотом. Можно замульчировать куст ведром перегноя, пролить вытяжкой биогумуса. Можно развести столовую ложку мочевины в ведре воды и полить растение.

В пору бутонизации и цветения, клематис нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Купите готовый состав для вьющихся растений или примените старый добрый суперфосфат – столовую ложку гранул на куст и сульфат калия – половину столовой ложки. Помним, что удобрения даются после полива, по влажной земле!

Для справки. Полноценного цветения от растения следует ожидать только на 3-4 год, после посадки. До этого времени клематис активно наращивает корневую систему.

Обрезка

Важная процедура, без которой вы не получите пышного цветения и красивого куста. Не стоит бояться «отрезать не то», все мы учимся, совершаем ошибки, приобретая опыт. Клематис быстро растёт и прощает огрехи обрезки неопытного цветовода.

Для работы подготовьте острый секатор, с удобной ручкой.

Сорт Виль де Лион образует бутоны на молодых побегах, поэтому осенью все побеги растения обрезают. Достаточно оставить высоту всего в 20 см. На будущий год из спящих почек он выгонить сильные побеги.

В наших климатических условиях, когда температура воздуха зимой опускается ниже – 25 градусов, клематис необходимо укрывать. Позаботьтесь заранее о наличии сухих крупных опилок или древесной стружки. 

Как только температура воздуха опустится ниже 0 (конец октября – ноябрь), оставшиеся после стрижки пеньки засыпают опилками «с головой». Сверху, чтобы стружку не разметало ветром, её прикрывают лапником или лутрасилом, прижав его камешками.

Профилактика болезней и вредителей

В дождливую и холодную погоду наблюдается активное распространение грибковых болезней: ржавчины, мучнистой росы. Проявляется болезнь на листве и побегах лианы пятнами, появлением плесени, увяданием.

В качестве профилактики, при наступлении дождливой погоды, начинайте опрыскивать растения бордосской смесью, фундазолом, раствором коллоидной серы. Обработки необходимо повторять каждые 2 недели. Все листья, с признаками болезни, удаляют и сжигают.

Повреждают клематисы и вредные насекомые: тля, паутинный клещ, слизни. При первых признаках появления вредителей, можно испробовать народные средства: раствор хозяйственного или зелёного мыла (100 г на 10 л воды), чесночный настой. От слизней посыпают почву золой или яичной измельчённой скорлупой.

При сильном поражении используйте инсектициды, согласно инструкции: Актару, Инта-Вир, Актеллик.

В итоге могу добавить, выращивание клематиса на дачном или приусадебном участке не доставит сложностей даже неопытному садоводу. Яркие крупные цветы подарят массу радостных эмоций.

Хочу надеяться, что моя статья помогла вам, друзья. Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом. До новых встреч!

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 19 Января 2019, 18:17
Раньше и не знала, что существует такое разнообразие цвета у клематисов. Думаю, что с нашим климатом идеальное время для посадки - сентябрь. Есть еще время найти семена с тем цветом, как хотелось бы.
Аноним, 26 Марта 2019, 17:36
Был у нас клематис, я его с дачи привёз на пересадку, поскольку там он рос около забора и постоянно подвергался набегу романтиков - любителей цветов. После посадки около дома, первых два года не знали никаких проблем. Зимы стояли теплые. Но на третий год клематис замерз. И что самое обидное - на тот момент мы не знали, что на сильные морозы его лучше укрывать опилками. Теперь будем знать, цветок нравится очень.
Мадам Мадам, 27 Марта 2019, 08:37
Посадила голубой клематис год назад, прочитав вашу статью, поняла что ошиблась и близко к опоре посадила. Придётся пересаживать и ждать ещё 3 года для расцвета его сил)
Аноним, 27 Марта 2019, 15:16
В прошлом году посадила клематис около беседки - думала будет красиво. Но он плохо рос. После поиска информации в интернете, наткнулась на Вашу статью и поняла свои ошибки. Посадила теперь "по науке" и буду ждать результатов.
Ирина Ирина, 27 Марта 2019, 20:37
Виль де Лион - стоит запомнить это название клематиса. Такие крупные и яркие цветы станут настоящим украшением дачного участка. Но придётся в холод на дачу приезжать, чтобы его укрыть на зиму. Или можно при плюсовой температуре его укутать?
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт