Мой опыт посадки клематисов в открытый грунт

Приветствую тебя, дорогой друг, на своей интересной и познавательной страничке! Очень здорово, что заглянул ко мне «на огонек». Ведь тебя здесь очень заждались, потому что уже готова масса позитивной и познавательной информации, которую хочется донести в массы, а в данный момент, именно тебе!
Раз ты тут, значит ты романтик, да-да, и не спорь! Только человек с романтичной душой, ну и с любовью ко всему живому и красивому, захочет узнать, о таком удивительном цветке, как клематис. Посадка и уход в открытом грунте, это все, что необходимо знать настоящему эстету и ценителю всего прекрасного, если он хочет украсить свой приусадебный участок такими цветами.
Ты попал по адресу, поскольку здесь и сейчас я расскажу тебе, подробно, интересно и, главное, доступно, об этом важном процессе. Ведь, если хочешь «организовать», так сказать, себе красотищу, надо не только хорошо потрудиться, но и основательно осведомиться!!!
Поболтаем об интересненьком?
Давай не будем спешить с описанием самой посадки и прочих земельных советов, а предлагаю, для начала, немного «размяться» и поболтать о самом цветке, так сказать, немного с ним ближе познакомиться. Ты не против? Думаю, что нет! Не переживай, ты не пожалеешь! Я довольно близко «подошел» к этому изысканному цветку, поэтому смогу и тебе рассказать кое-что интересное!
Хочешь познакомиться с родственником клематиса? Тогда, пожалуйста ─ скромный и простой «лютик». А кстати, если перевести его имя, то оно звучит, как «лесной виноград», «лизинка» и даже таким солидным названием, как «ломонос». Относится он, как уже в принципе стало понятно, к «клану» лютиковых.
Клематис, оказывается, имеет огромное количество сортов и вариаций, так сказать роста. То есть, получается, что он может не только виться, но и торчать (в виде кустика), полуторчать (как полукустарник) и колыхаться (в качестве травки). Вот так вот.
Но, естественно, более всего распространенный и известный, это вьющийся вариант растений, что превращает его в настоящее украшение любого сада, клумбы, забора или же арки.

Как высаживать?
Ну, хватит, наболтались о том, о сем, нужно к делу переходить, а то так и останемся необразованными в вопросе высадки и ухода за этим удивительным цветком. Ты ведь хочешь весной заняться облагораживанием территории? Значит, мы с тобой, просто обязаны подготовиться уже сейчас, чтобы знать, с чего начать, как продолжить и что делать в конце.
Итак, начнем сначала! Эта «виноградная, цветочная лиана», любит сделать началом своего переселения в грунт сентябрь. Хотя, посадка цветка в открытый грунт возможна в любое время года, главное определиться, когда лучше будет для самого растения.
Естественно, следует исключить холодное время. Если так получилось, что вы приобрели саженец холодной и глубокой осенью или ранней, морозной весной, то просто подождите, пока не станет тепло.
Чтобы саженец благополучно пережил зиму, его важно хранить при температуре 5°С, в почве, богатой песком и опилками. При этом регулярные прищипки помогут сдержать рост цветка, который должен «выдержать» до весны.
Но давай с тобой обратимся к самой высадке, вернее, на что следует обратить первостепенное внимание, прежде чем высаживать наш клематис:
- Почва. Этот красавчик очень любит комфорт, в виде рыхлой, легкой и питательной земли. Чаще всего, это подразумевает суглинистый грунт с нейтральной кислотностью.
- Свет. Этот светолюбивый «паренек», будет тебе чрезвычайно благодарен за то, что ты его посадишь на участке, где солнце бывает в первой половине дня. Дело в том, что он, хотя и любит солнечные лучи, но не настолько, чтобы подвергаться их воздействию все 12 часов в день.
- Вода. Оказывается, что клематис не любит, когда его поют водой, так сказать, «и днем, и ночью». Поэтому, при выборе места, на котором будет «цвести и пахнуть» ваш красавец, учитывай этот немаловажный факт, и не сади его там, где постоянно влажно. В ином случае, твой цветок, а вернее его корни, просто-напросто сгниют. Мой тебе совет, сделай аккуратный отток, и проблема решена.
- Сквозняки. Поскольку ты высаживаешь вьющееся растение, позаботься заблаговременно о том, чтобы его «место жительство», не находилось в месте сильных ветров и сквозняков. Ведь ты решил украсить свой дом растением, которое может легко порваться и испортиться, при сильных ветрах и мощных порывах воздуха.
- Удобрение. Позаботься, чтобы в подготовленной почве присутствовали компост, перегной и песок (все в равных количествах). Ну и конечно, около 200 грамм минерального удобрения.
Вот такие вот не маленькие рекомендации в самом начале твоего пути к красоте. Придерживайся их, советуйся со специалистами, и тогда на своем опыте, ты сможешь узнать, на что лучше реагирует твой цветок.

Инструкции по посадке
Теперь держись! Я хочу провести маленький ликбез по посадке самого саженца. Ведь, согласись, с этим тоже надо немного повозиться, и сделать это правильно. Итак, приступаем:
- Раздели корешки друг от друга аккуратненько.
- Вырой лунку и насыпать внутрь холмик.
- На холмике расправь корешки, чтобы они не смялись и не поломались.
- Присыпь стебелек землей и хорошо полей.
- Засыпь мульчей верх земли, защитив тем самым ее от перегрева.
Как видишь, все довольно не сложно, но без этих нюансов можно «наломать дров». Поэтому так все подробно и расписано, чтобы помочь тебе, облегчив твой труд.

Советы по уходу
Что ж, с посадкой в открытый грунт мы с тобой расквитались, теперь пару слов о самом уходе. Здесь вообще ничего сложного, буквально знать парочку нюансов, и твой ломонос будет цвести и радовать тебя постоянно. Самым важным и решающим периодом считается первый год, после посадки.
Поэтому обрати именно в первое время на свое «чадо» особенное внимание:
- Постарайся за этот год целых три раза подкормить «вкусняшкой», в виде минерального удобрения.
- Как только появятся первые цветы, сразу обрезай их. Увы, но да, в начале, тебе стоит пожертвовать его красотой.
- Уже взрослое растение нужно просто вовремя поливать и обрезать. Больше он ни в чем не нуждается. Не сомневайся, у тебя все получится, и ты очень скоро будешь любоваться прекрасным райским садом из клематисов.
На этом, я с тобой прощаюсь, но жду тебя в гости, и не один раз! Заходи, не стесняйся, подписывайся на обновления и оставляй отзыв. До скорых встреч!!!