Деревья и кустарники
Петр Петр, 07 Января 2019, 09:14
329

Осенняя обрезка крыжовника

Приветствую садоводов желающих больше узнать об уходе за крыжовником. Для того чтобы ягоды радовали хозяина своим размером, количеством и качеством садоводу придётся потрудиться. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Для чего нужно заниматься обрезкой крыжовника
  2. Оптимальные сроки по обрезке крыжовника осенью
  3. Основные правила и рекомендации осенней обрезки крыжовника
  4. Способы формовки и обрезания кустов крыжовника

Ответ на вопрос когда обрезать крыжовник после сбора урожая далеко не праздный. Лично для меня весной дорог каждый день, поэтому обрезкой кустов крыжовника я занимаюсь осенью. Урожай собран, пришло время заняться подготовкой к получению хороших результатов в следующем году.

Для чего нужно заниматься обрезкой крыжовника

Культура отличается довольно быстрым разрастанием, загущением. В результате куст подвержен затенению, болезням. Это сказывается на снижении урожайности «северного винограда».

По этой причине каждый год я занимаюсь удалением лишних веток и формированием куста ягодника. Крыжовник при надлежащем уходе даёт стабильные урожаи на протяжении 10 лет (плюс, минус). Дальнейшее пребывание куста на вашем участке теряет практический смысл. Необходимо заняться заменой новыми кустами.

По моему опыту уже на 5-6 год садоводу необходимо провести омолаживающую обрезку. При этом удаляю старые ветки, которым по 5-6 лет.

Такое «обрезание» преследует несколько целей, а именно:

  • Достаточная циркуляция воздуха;
  • Хорошая освещённость всего куста;
  • Профилактика мучнистой росы (развивается в плохо проветриваемых и влажных местах) и других заболеваний;
  • Повысить качество и количество ягод;
  • Упростить процедуру ухода и сбора урожая (гораздо приятнее собирать ягоды с облагороженного по форме куста, а не быть исцарапанным по самые локти).

Можно, конечно, и не заниматься такой процедурой, только тогда надеяться на щедрые урожаи не стоит.

Важно! Обрезка крыжовника, сделанная неправильно и не по оптимальным срокам ухудшает общее состояние растения, приводит к его ослаблению и снижению плодоношения.

Оптимальные сроки по обрезке крыжовника осенью

Весенняя обрезка проводится до начала вегетационного периода растения. Есть риск упустить благоприятный момент. Весной дел и так хватает.

Когда и как обрезать крыжовник осенью правильно? На этот вопрос можно ответить следующим образом. Собрав урожай, садовод выполняет процедуру в два приёма. Так называемая санитарная обрезка. При этом удаляются усохшие и поражённые болезнями ветки.

Важно! Летом не следует укорачивать побеги, так как есть риск бурного прироста и гибели его. Просто поросль не успеет до морозов одеревенеть и банально пропадёт (засохнет).

Обрезка крыжовника в августе направлена на удаление слабых приростов и позволяет растению не тратить жизненные силы на бесполезный рост.

Основные манипуляции по обрезке проводятся осенью. Листва уже опала и теперь видно старые и проблемные ветки. Рекомендую заняться этим процессом до наступления стойких заморозков (в средней полосе – октябрь-ноябрь). Но погода может внести коррективы, не упустите момент!

Основные правила и рекомендации осенней обрезки крыжовника

Не лишним будет рекомендация по инструменту. Сучкорез для таких целей подойдёт наилучшим образом. Длинные ручки инструмента сохранят ваши передние конечности от неприятных уколов. Можно воспользоваться и обычным садовым секатором. Защитите свои руки надёжными плотными рукавицами, перчатками.  

При выполнении «обрезания» надо учитывать такие факторы:

  1. Годовой прирост меньше чем 0,5 м слаб и его следует укоротить  до побочного ответвления с нормальным здоровым приростом;
  2. Тоненький чахлый кончик побега указывает на «слабое звено» и его надо без сожаления отрезать немного выше (до 5 см) над самой привлекательной и здоровой почкой направленной к «внешнему миру»;
  3. Безбоязненно укорачивайте нулевые побеги на одну четверть (конечно сверху, а не наоборот) это даст хорошее ветвление куста;
  4. Не оставляйте пеньков, срезка делается практически на уровне грунта (пенёчки замечательно заселяются всякого рода паразитами и болячками);
  5. Срезайте веточки всегда над почкой направленной наружу, это позволит растению не расти побегами внутрь куста;
  6. Всегда удаляются побеги и ветки, лежащие на поверхности грунта (ягоды мелкие, подвержены поражениям заболеваниями, вредителями).

Как определить ветки подлежащие удалению? Старые ветки отличаются толщиной. Всегда требуется удалять сухостой. Засохшие, обломанные побеги также вырезаются.

Если куст весь из старых веток, то за сезон удалите треть от их числа. В следующем году ещё треть и так далее. Можно конечно радикально обрезать куст, оставив по 15 см от поверхности, но есть но.

Всегда удаляются ветки конкуренты, мешающие друг другу, переплетающиеся, трущиеся.

Осенняя обрезка проводится с гарантией не наступления оттепелей. Если пойдёт тепло, и растения тронутся в рост, то высока вероятность гибели поросли от наступивших морозов.

Способы формовки и обрезания кустов крыжовника

Существуют как традиционные способы, так и немного необычные. К таким относится в частности шпалерный способ. 

Суть заключается в том, что растения высаживаются в ряд и затем формируются и крепятся по мере роста не за один сезон на шпалеру. Достоинства такого способа в доступности к ягодам, хорошей освещенности, продуваемости и простотой ухода за посадками.

Штамбованая форма. Из куста выбирается самый сильный побег, остальные вырезаются. Формируется деревцо обычно с высотой штамба 1 м. Занимает немного места, упрощается сбор ягод.

Если у Вас есть тяга к экспериментам, можете проверить свои силы в этом направлении.

Выращивание крыжовника требует правильного ухода и содержания. Осенняя обрезка в этом плане занимает немаловажное место. И от того как всё выполнено (правильно, своевременно) зависит урожай в виде ароматных ягод, вкусных варений и т. п.

Если у Вас есть практический опыт в данном вопросе, не стесняйтесь им поделиться. Может быть, Вы поделитесь своими наработками, маленькими хитростями. Спасибо за внимание. Хороших урожаев!

4 комментария
4 комментария
Алена Алена, 07 Января 2019, 16:58
Даже не догадывалась, что крыжовник необходимо обрезать. Хотя выращиваем его давно, как-то заброшен вниманием, но исправно дает урожай. Прекрасные советы, будем делать по уму, чтобы дольше плодоносил.
Ирина Ирина, 12 Января 2019, 01:15
Крыжовник у нас и без формирующей обрезки даёт хороший урожай, возможно благодаря подкормкам золой в августе. Однако санитарную обрезку тоже делаем сразу после сбора ягод крыжовника.
Жанна Жанна, 26 Марта 2019, 17:05
Бабушка всегда осенью обрезает ветки. Крыжовник у нас хорошо плодоносит. Она отрезает старые толстые ветки. Она говорит, дерево должно быть маленьким и аккуратным, чтобы сладкими были ягоды.
Антон Анатольевич, 27 Марта 2019, 08:37
Первую обрезку крыжовника делаю еще перед посадкой, обрезаю так чтоб осталось 4-5 почек на ветке. Бояться не надо, у основания будут обильно появляться новые побеги. После слижу за ответвлением, если веточка слабая.. обрезаю, и обрезаю побеги которые растут из земли на половину, ну или чуть короче. Таким образом к осени остаются сильные ветки и мощный куст.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт