Дела огородные
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 17 Декабря 2018, 10:48
172

Сосед сеял горчицу на огороде, а я подглядывала

Здравствуйте уважаемые читатели, садоводы и огородники. Хочу рассказать о том, как у соседа выясняла, когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью, а он утаивал. Казалось бы, ну чего мудрёного, бери да сей. А вот нет.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Зачем горчица в огороде?
  2. Когда сеять?
  3. Бывают ли неудачи?
  4. Как быть с посевами
  5. Что сеять и сажать после горчицы

Посеяла я раз, посеяла второй. А какой прок, если не знаю когда сеять, сколько, как глубоко, да и зачем. Понятное дело, когда горчица на столе, к мясу, а вот зачем на огороде?

Зачем горчица в огороде?

Допрашивая с пристрастием соседа, поняла одно — горчица сидерат. По стечению жизненных обстоятельств получилось так, что огороды с соседом мы получили одновременно. Грунты — препаскудные. И взялись мы их улучшать.

Скота в нашей местности очень мало, а улучшить землю быстро без органики достаточно сложно. Решили мы с соседом облагораживать грунты с помощью сидератов. Вот только не понятен мне был принцип работы этого метода. И объяснение тут же последовало. 

Оказывается, растение с помощью солнечных лучей производит органические вещества, процесс называется — фотосинтез. А потом мы эту органику в землю и вносим. Растительные остатки будут питательной «кормушкой» для микрофлоры, которая минералы сделает доступными для растений.

Умён сосед мой — это да. Так почему посеять нужно горчицу, а не рожь? А как оказалось и здесь сосед более осмотрителен. Рожь даёт огромные корневища, и провести перекапывание (мы всё делаем вручную) очень сложно, возраст не тот. Другое дело горчица.

Как оказалось, горчица имеет массу преимуществ:

  • Обладает стержневым корнем — значит, рыхлит землю глубоко, увеличивает проницаемость воздуха и воды;
  • Морозостойкая. При температуре 2-4 ᵒC вегетация ещё продолжается, культура накапливает питательные вещества;
  • Зелёная масса хороший задержатель снега;
  • Горчица выделяет сернистые вещества. Медведки, проволочники, слизни, майские жуки не переносят запах пряной культуры.

Когда сеять?

Сколько я соседа не расспрашивала когда садить горчицу для удобрения осенью, всё вразумительного ответа не могла получить. Пришлось подглядывать.

Как правило, все сидераты сеют осенью, а вот сосед не так. Гляжу, как только убирает какую-то культуру, немедля перекапывает почву, боронует и пытается засеять. Убрал лук, чеснок — засеял горчицу. Убрал ранний картофель — снова засеял, поздний — опять посев. Он объясняет это тем, что земля не должна пустовать, пусть производит органику.

Конечно, если огород маленький, то можно бегать с лопатой подкапывать, да подсевать, а вот если большой? Тогда на помощь приходят плуги, благо сейчас они в наличии, от мини, до макси.

Бывают ли неудачи?

Не всё так гладко у меня получалось. Сосед посеет — зеленеет, я посею — всё черно. В чём дело, как посеять горчицу на сидераты осенью так, чтобы толк был?

Оказывается есть у культуры свои «фокусы». Пряная травка эта очень влаголюбива, особенно в период прорастания семени. На начальных этапах роста она также требует осадков. Поддержание постоянной влаги поливом почти не возможно, только дождь нам в помощь.

Сосед смотрит — дождик собирается, да и вообще прогноз погоды предвещает высокую влажность — значит нужно быстренько провести посев. Вот и я приловчилась, и всё стало на свои места. Всходит моя горчица густо. Я по принципу «Сей густо — не будет пусто». Я особо не церемонюсь с нормами, но научную дозу 200 г на сотку стараюсь выдержать.

Кроме того, неудача возможно при особой близости основной культуры к посевам ароматной культуры. Для осенних посевов это не страшно, а вот летние — страдают. Как только начинаются всходы, соседние культуры начинают загибаться, уж больно им не нравится аромат горчички.

Как быть с посевами

Вычитала я, что укос «урожая» проводят перед началом бутонизации. Осенние посевы, конечно, не успевают, а вот те, которые после ранних культур, те вбиваются в бутоны.

Я уже и косу налаживаю, а сосед не спешит. Подглядываю, подсматриваю, а он не косит. Решила спросить. Как оказалось и не собирается. Пусть, говорит, уходит аромат в зиму. Если надо будет, весной скосим, подвялим, а затем перекопаем, если мала горчица — перекопаем без скашивания. Так и поступили.

Что сеять и сажать после горчицы

Поскольку корневые выделения достаточно агрессивны, то не всякая культура, посеянная после будет благодарна за такое «удобрение». Этот момент приходилось нам «прощупывать» по очереди.

Как оказалось, после посевов горчицы мы получили прекрасный урожай гороха, картофеля, моркови. Высеянные огурчики так же были славные. Думали, просто год на огурцы урожайный, но у других соседей не очень, значит горчица всё же помогла. Свёкла, томаты, фасоль также нормально воспринимают помощницу.

А вот лук и перец сладкий воспротивились «помощнице», не тот урожай, что на других грядках. Попробовали несколько раз, не удаётся договориться, им бобовые в предшественники подавай.

Посеял мой сосед «ароматницу» и на грядку где запланировал весной клубнику сажать. Получилось. Прекрасная приживляемость клубничных кустов порадовала. Получив урожай пришёл к выводу, что клубника замечательно принимает пряные запахи.

Конечно, у всех разные грунты, температурные показатели, влажностный резерв. Нельзя однозначно рекомендовать, как посеять горчицу на огороде осенью и получить ошеломляющий результат. Однако опыт показывает, что внимательное наблюдение за овощными культурами, вредителями и сидератами даёт свои результаты.

Сидеральных культур очень много. Я стараюсь пробовать люцерну, люпин, рожь, чередовать их, комбинировать, делиться опытом. Только так можно постичь интереснейшую науку возрождения грунтов и повышения плодородия. Постепенно улучшая структуру грунта, наблюдаю повышение урожайности — это радует, значит, труды не напрасны.

Если у Вас есть опыт в работе с сидератами, поделитесь своими мыслями и знаниями, оставьте комментарий, примите участие в обсуждении. Только так мы сможем общими усилиями найти истинное зерно в куче сидератов.

5 комментариев
5 комментариев
Юлия, 19 Декабря 2018, 07:54
Я чередую посадку сидератов: когда горчицу посажу, когда фацелию или рожь. Они все хороши по-своему. Поэтому не могу что-то одно выбрать и только это растение садить. Горчицу я по осени прикапываю в землю.
Алена Алена, 27 Декабря 2018, 00:27
На протяжении лета подсаживаю горчицу, выросла культура, убрала её и тут же посеяла. Растет она быстро, чуть подрастает немного перекапываю и можно что-то новое посадить. Если вообще не планирую на этом месте садить, то на всё лето сажаю фацелию.
Аноним, 26 Марта 2019, 18:43
Я сажала чеснок и поверх сеяла горчицу, при первых морозах - горчица устилает землю и служит укрытием, а дальше удобрением. Горчицу хорошо сеять на то место, где планируете сажать помидоры.
Наталья, 26 Марта 2019, 18:47
Я сажала чеснок и поверх сеяла горчицу, при первых морозах - горчица устилает землю и служит укрытием, а дальше удобрением. Горчицу хорошо сеять на то место, где планируете сажать помидоры.
Татьянка, 27 Марта 2019, 09:01
Мы садили на участке овес, чтобы земля отдыхала. Про горчицу первый раз слышу. А оказывается, что все уже в курсе для чего это. Что ж, сколько лет живи, столько учись. Попробую в этом году на чеснок посадить, как комментатор выше.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт