Когда кусты подрезаются знаешь, то с урожаем не прогадаешь
Доброго здоровья уважаемые садоводы. Имея в своем саду ягодники, задумывались ли Вы когда-либо о том, когда обрезать смородину и крыжовник осенью?
«А что думать – настала пора, так бери и режь», - говорят одни. Другие утверждают, что осень мол большая, можно резать хоть каждый день по веточке, разницы нет.
Если с такой позиции судить, то можно не то, что без ягод остаться, а и вообще кусты угробить. Не зная ничего о биологической потребности куста, об особенности плодоношения, просто вырезать ветки нельзя.
Обрезать можно все, но толк ли будет
Вот подошли Вы к кустарнику: ну зарос, старый, урожай слабый. Что резать? Понятно, что ветки, но какие? Вот, к примеру, для усиления урожайности удаляют старые, возрастом более 5 лет, а как их отличить? Они вроде все на одно лицо.
Или вот при резке нельзя, чтобы повредилась зона роста на однолетках. Да где ж ее искать, если весь ягодник в листьях, и ничего не видно? Ага! Вот поэтому корректировку ягодников и проводят осенью, когда лист слетит.

Вот от великого ума захотелось все сделать, на мой взгляд, правильно: весной появилась зелень, уже и цветочки стали распускаться – можно сделать предварительный прогноз на урожай. Дай, думаю, все лишние, без цветов, сухие, в общем все, что не понравилось – под секатор.
Хорошо, что только один куст! Сокодвижение идет, вредители начинают проявлять интерес, а тут я с секатором. В итоге смородина начала терять соки, сбросила цветы, а там и листья начали пропадать. В общем ягод на этом кусте не увидели.
Можно попробовать совместить уборку того же крыжовника с отрезанием веток. Но тут те же грабли – листья. Состояние остов видно плохо, где побег молодой, где уже на последнем дыхании, сложно отличить. Глядишь потом – снесено много хорошего, а что нужно было убрать – осталось на месте.
В какой момент лучше проводить обрезку
Пересмотрев кучу информации, побеседовав со знающими людьми, стало ясно, что облагораживать ягодные кусты нужно осенью. И этому имеются веские обоснования:
- Хирургические вмешательства растениями переносятся легче, когда они подготавливаются к покою или уже вошли в него;
- Безлиственные кусты хорошо просматриваются и можно рассмотреть скелет, определить возраст стеблей;
- Вредители улеглись на зимовку и, если свили гнезда на ягоднике, прекрасно видны.
Крыжовник и смородина довольно компактны, холода переносят хорошо, к тому же их без проблем можно укрыть. Поэтому ненужные ветки можно смело удалять осенью. Когда все ягоды собраны, и почти все листья опали, самое время начинать подготовку для обрезки кустарника. Понадобятся:
- Плотные перчатки;
- Обычный секатор;
- Длинный секатор;
- Вар – я в него еще зеленку добавляю;
- Старый таз – в него удобно обрезки собирать, осыпавшиеся листья и всякий мусор;
- Садовую пилку;
- Маленькие грабли, из-под куста выбирать;
- Острый нож.
Что хорошее – не тронь, все ненужное – в огонь
Вооружившись, иду на борьбу за здоровый куст и щедрый урожай. Не нужно бояться этой простой процедуры:
«Если точно знаешь где
и уверен ты в себе,
режь, не бойся, благодарен
будет очень куст тебе».
Сразу я полностью снимаю все оставшиеся листья и осторожно выбираю из куста всю требуху. Это отправляется сразу в таз. Затем еще раз грабельками прохожу под кустом, одновременно немного оголяя самый низ.

Самое главное – настроиться. Ну вот я, на пример, назначаю себя начальником, куст – конторой, ветки – рабочими. И начинаю рассматривать перспективы: может работать, в смысле плодоносить, или нет. И ничего зазорного в этом нет, даже полезно так делать, а то начинаешь жалеть веточку, может еще ягодку даст… Тут нужно резко: отработал – на пенсию, то есть в таз.
И еще один важный нюанс – не следует рассматривать верхушки, а то будет дело дрянь. Все внимание нужно сосредоточить на основании куста. Тогда в глаза сразу бросится костяк. В нем всегда имеются пенсионеры: кора старая, даже больная, венчают их такой никчемный короткий прирост. Вот их в первую очередь и срезаю.
Чем лучше срезать? Секатором? Не всегда. Вот, к примеру, смородина – это можно и секатором. Ветки у нее не очень толстые, гибкие, и острый инструмент снимет их легко. А вот к крыжовнику – это подход другой. Остяк у него крепкий, поэтому и нужна ножовка. Также найдется пара сломанных, сухих стеблей, их тоже необходимо отрезать.
Да, и еще важно разгрузить ягодник от балласта: это все прутья тоньше спички. Они только соки тянут, а толку с них не будет. Только внимательней, а то можно однолетний прирост вырезать, тогда точно урожая не видать. И не нужно путать куст с овцой и стричь без разбору – и урожай мизерный будет, и загустеет кустарник так, что тля застрянет.
В общем, готовая к зиме смородина должна выглядеть так:

И еще совет: после пилки срез заглаживается ножом. Поскольку кустарникам оставлять пеньки не стоит, то резать приходится вровень с землей. Вот поэтому я, когда выбираю под кустом требуху, немного и землю снимаю: так, пару сантиметров. Заодно и проверяю, не видно ли признаков залежей вредителей.
Интересно, почему кустам пеньки не оставляют? Расскажу: до первых морозцев из вроде безобидного пенечка появляется кошмарный рассадник паразитов и заболеваний.
Каждому кусту свое внимание
Хочу добавить, что к каждому кусту нужен свой подход, как к малому дитяти. Одним для урожая надобно однолетки оставлять, иные нуждаются в ветвях постарше. И у каждого кустика различный способ формирования побегов из земли растущих. На пенсию также, в разное время идут.
Вот у крыжовника и красной смородины срезают ветки-шестилетки, ну и само-собою старше. Загущаются они медленно, поэтому их лучше переводить на боковое ветвление. Правильно и вовремя обрезанный крыжовник по весне будет выглядеть примерно так:

В отличии от них, черная смородина отличается своей стремительностью. Она все делает быстро: растет, плодоносит и стареет. Удалять с нее нужно ветки-пятилетки. Побегов оставляю штук 5, много не нужно, лучше на будущий год, когда старые будут обрезаться, снова несколько оставить. И так вот конвейером.
Могу еще подсказать, как не запутаться потом с ветвями: я из цветной проволоки колечки надеваю. Вот старые прутья вырезал с красными колечками, значить такие надеваю на молодняк. На будущий год – синие. И так далее.
И растут мои кустики бодренькие, ухоженные, радуют ягодками. На этой нотке и хочу закончить свой небольшой рассказ, как и когда обрезаю кустарники в саду. Приглашаю Вас, уважаемые садоводы, оценить мой опыт, написать свои замечания и советы.
На этом прощаюсь, щедрого всем урожая.