Деревья и кустарники
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 07 Декабря 2018, 09:00
336

Когда кусты подрезаются знаешь, то с урожаем не прогадаешь

Доброго здоровья уважаемые садоводы. Имея в своем саду ягодники, задумывались ли Вы когда-либо о том, когда обрезать смородину и крыжовник осенью?

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Обрезать можно все, но толк ли будет
  2. В какой момент лучше проводить обрезку
  3. Что хорошее – не тронь, все ненужное – в огонь
  4. Каждому кусту свое внимание

«А что думать – настала пора, так бери и режь», - говорят одни. Другие утверждают, что осень мол большая, можно резать хоть каждый день по веточке, разницы нет.

Если с такой позиции судить, то можно не то, что без ягод остаться, а и вообще кусты угробить. Не зная ничего о биологической потребности куста, об особенности плодоношения, просто вырезать ветки нельзя.

Обрезать можно все, но толк ли будет

Вот подошли Вы к кустарнику: ну зарос, старый, урожай слабый. Что резать? Понятно, что ветки, но какие? Вот, к примеру, для усиления урожайности удаляют старые, возрастом более 5 лет, а как их отличить? Они вроде все на одно лицо.

Или вот при резке нельзя, чтобы повредилась зона роста на однолетках. Да где ж ее искать, если весь ягодник в листьях, и ничего не видно? Ага! Вот поэтому корректировку ягодников и проводят осенью, когда лист слетит.

Вот от великого ума захотелось все сделать, на мой взгляд, правильно: весной появилась зелень, уже и цветочки стали распускаться – можно сделать предварительный прогноз на урожай. Дай, думаю, все лишние, без цветов, сухие, в общем все, что не понравилось – под секатор.

Хорошо, что только один куст! Сокодвижение идет, вредители начинают проявлять интерес, а тут я с секатором. В итоге смородина начала терять соки, сбросила цветы, а там и листья начали пропадать. В общем ягод на этом кусте не увидели.

Можно попробовать совместить уборку того же крыжовника с отрезанием веток. Но тут те же грабли – листья. Состояние остов видно плохо, где побег молодой, где уже на последнем дыхании, сложно отличить. Глядишь потом – снесено много хорошего, а что нужно было убрать – осталось на месте.

В какой момент лучше проводить обрезку

Пересмотрев кучу информации, побеседовав со знающими людьми, стало ясно, что облагораживать ягодные кусты нужно осенью. И этому имеются веские обоснования:

  • Хирургические вмешательства растениями переносятся легче, когда они подготавливаются к покою или уже вошли в него;
  • Безлиственные кусты хорошо просматриваются и можно рассмотреть скелет, определить возраст стеблей;
  • Вредители улеглись на зимовку и, если свили гнезда на ягоднике, прекрасно видны.

Крыжовник и смородина довольно компактны, холода переносят хорошо, к тому же их без проблем можно укрыть. Поэтому ненужные ветки можно смело удалять осенью. Когда все ягоды собраны, и почти все листья опали, самое время начинать подготовку для обрезки кустарника. Понадобятся:

  1. Плотные перчатки;
  2. Обычный секатор;
  3. Длинный секатор;
  4. Вар – я в него еще зеленку добавляю;
  5. Старый таз – в него удобно обрезки собирать, осыпавшиеся листья и всякий мусор;
  6. Садовую пилку;
  7. Маленькие грабли, из-под куста выбирать;
  8. Острый нож.

Что хорошее – не тронь, все ненужное – в огонь

Вооружившись, иду на борьбу за здоровый куст и щедрый урожай. Не нужно бояться этой простой процедуры:

«Если точно знаешь где

и уверен ты в себе,

режь, не бойся, благодарен

будет очень куст тебе».

Сразу я полностью снимаю все оставшиеся листья и осторожно выбираю из куста всю требуху. Это отправляется сразу в таз. Затем еще раз грабельками прохожу под кустом, одновременно немного оголяя самый низ.

Самое главное – настроиться. Ну вот я, на пример, назначаю себя начальником, куст – конторой, ветки – рабочими. И начинаю рассматривать перспективы: может работать, в смысле плодоносить, или нет. И ничего зазорного в этом нет, даже полезно так делать, а то начинаешь жалеть веточку, может еще ягодку даст… Тут нужно резко: отработал – на пенсию, то есть в таз.

И еще один важный нюанс – не следует рассматривать верхушки, а то будет дело дрянь. Все внимание нужно сосредоточить на основании куста. Тогда в глаза сразу бросится костяк. В нем всегда имеются пенсионеры: кора старая, даже больная, венчают их такой никчемный короткий прирост. Вот их в первую очередь и срезаю.

Чем лучше срезать? Секатором? Не всегда. Вот, к примеру, смородина – это можно и секатором. Ветки у нее не очень толстые, гибкие, и острый инструмент снимет их легко. А вот к крыжовнику – это подход другой. Остяк у него крепкий, поэтому и нужна ножовка. Также найдется пара сломанных, сухих стеблей, их тоже необходимо отрезать.

Да, и еще важно разгрузить ягодник от балласта: это все прутья тоньше спички. Они только соки тянут, а толку с них не будет. Только внимательней, а то можно однолетний прирост вырезать, тогда точно урожая не видать. И не нужно путать куст с овцой и стричь без разбору – и урожай мизерный будет, и загустеет кустарник так, что тля застрянет.

В общем, готовая к зиме смородина должна выглядеть так:

И еще совет: после пилки срез заглаживается ножом. Поскольку кустарникам оставлять пеньки не стоит, то резать приходится вровень с землей. Вот поэтому я, когда выбираю под кустом требуху, немного и землю снимаю: так, пару сантиметров. Заодно и проверяю, не видно ли признаков залежей вредителей.

Интересно, почему кустам пеньки не оставляют? Расскажу: до первых морозцев из вроде безобидного пенечка появляется кошмарный рассадник паразитов и заболеваний.

Каждому кусту свое внимание

Хочу добавить, что к каждому кусту нужен свой подход, как к малому дитяти. Одним для урожая надобно однолетки оставлять, иные нуждаются в ветвях постарше. И у каждого кустика различный способ формирования побегов из земли растущих. На пенсию также, в разное время идут.

Вот у крыжовника и красной смородины срезают ветки-шестилетки, ну и само-собою старше. Загущаются они медленно, поэтому их лучше переводить на боковое ветвление. Правильно и вовремя обрезанный крыжовник по весне будет выглядеть примерно так:

В отличии от них, черная смородина отличается своей стремительностью. Она все делает быстро: растет, плодоносит и стареет. Удалять с нее нужно ветки-пятилетки. Побегов оставляю штук 5, много не нужно, лучше на будущий год, когда старые будут обрезаться, снова несколько оставить. И так вот конвейером.

Могу еще подсказать, как не запутаться потом с ветвями: я из цветной проволоки колечки надеваю. Вот старые прутья вырезал с красными колечками, значить такие надеваю на молодняк. На будущий год – синие. И так далее.

И растут мои кустики бодренькие, ухоженные, радуют ягодками. На этой нотке и хочу закончить свой небольшой рассказ, как и когда обрезаю кустарники в саду. Приглашаю Вас, уважаемые садоводы, оценить мой опыт, написать свои замечания и советы.

На этом прощаюсь, щедрого всем урожая.

6 комментариев
6 комментариев
Аноним, 08 Декабря 2018, 10:51
Спасибо за инфу. Узнал много полезного об уходе за растениями. Хочу добавить, что некоторые растения не переносят хирургического вмешательства (могут погибнуть). Так что будьте внимательны!
Аноним, 08 Декабря 2018, 22:01
Кусты подрезать нужно, главное правильно это делать. В заметке хорошо описаны все моменты, как и когда это выполнять, сама первый раз немного неправильно обрезала, правда целых 10 кустов, тот сезон был для меня наукой, что этим делом стоит заниматься только осенью.
Аноним, 12 Декабря 2018, 13:53
А мы ни разу ничего не подрезали за многие годы садоводства. Разве что сухие ветки. И ягод столько, что не знаем порой, куда их девать. Соседей многодетных часто кормим, у которых почему-то при прочих равных ничего не растет толком. У нас другая проблема - парша какая-то на листьях. От нее обрезка поможет или не в ней дело? Всякие опрыскивания так себе помогают.
Юлия, 17 Декабря 2018, 07:03
Я наоборот смотрела видео, там учили обрезать ветки весной. Самой пока не довелось, кустикам только три года будет. Но каждый год наблюдаю, чтобы понять разницу, где какого года ветки.
Аноним, 26 Марта 2019, 18:21
Всегда очень жаль обрезать кусты,но понимаю ,что это плюс, ведь потом урожай лучше. Я бы сказала это обновление, полезное для растений. Обрезать стали только недавно и результат на лицо.
Аноним, 27 Марта 2019, 10:00
Я сам так чуть куст не угробил весной. Теперь стараюсь в конце лета или осенью просто обрезать сухие и больные ветки - и все. А самое сложное для меня - это обрезка виноградника. Там тоже очень много нюансов
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт