Рассада
Lika142, 16 Марта 2019, 10:31
191

Выращивание рассады помидор: советы опытного садовода

Здравствуйте, уважаемые садоводы и мичуринцы! Скоро наступает новый садово-огородный сезон, который, я уверена, вы все ждете с большим нетерпением. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Как определиться с датой посадки рассады?
  2. Подготовка семян помидор к посеву
  3. Проверка на всхожесть
  4. Дезинфекция
  5. Стимулирование роста
  6. Посадка в грунт

Кто из нас не выращивает на своем участке помидоры? Этот полезный овощ любят многие, он хорош и в летнем салате, и в зимних заготовках. 

Чтобы получить хороший урожай томатов и наслаждаться разнообразием вкусных блюд нужно обязательно знать - когда садить помидоры на рассаду. Я с удовольствием поделюсь с вами своим многолетним опытом выращивания плодовитой рассады.

Как определиться с датой посадки рассады?

Все опытные дачники знают, что в феврале-марте наступает время садить рассаду помидор. Для начала я рекомендую определиться с видом посевов и местом выращивания. Не забывайте учитывать сорт томатов - ранние или поздние и место выращивания - грядка или теплица.

Многие при посадке пользуются Лунным календарем, в нем уже есть определенные дни для посадки. Он есть, наверное, у всех уважающих себя аграриев. 

Я же для определения наиболее подходящих дней для посадки много лет пользуюсь известной формулой обратного отчета. Чтобы им воспользоваться, нужно знать ориентировочные сроки всего процесса от произрастания до первых овощей:

  • у раннеспелых это 40-50 дней;
  • у среднеспелых - 50-60 дней;
  • у поздних – 70 около дней.

При высаживании в почву помните, что она должна прогреться хотя бы до 10 градусов на глубину 10-12 см. Иначе помидоры могут погибнуть или будут расти слабыми.

Я проживаю в средней полосе, у нас к середине мая уже тепло. Точкой обратного отсчета у меня обычно считается 15 мая. Для ранних сортов считаю так: 50 дней плюс 7 дней до всходов и 3 дня на адаптацию после пересадки. Итого 50+7+3=60 дней для отсчета назад от 15 мая. У меня получается, что самый благоприятный день для посадки рассады 15 марта. 

Среднеспелые и поздние сорта считаются аналогично.

В разных регионах оптимальный период для посева помидор на рассаду будет отличаться.

В Московской области и близлежащих районах рассаду томатов начинают выращивать с начала марта до первых чисел апреля. За этот период она подрастает и становится готовой к пересадке в огород.

В Сибири климат посуровее, поэтому поздние сорта там высеивают уже с 25 января. Среднеспелые и ранние готовят к посадке с 15 марта, чтобы в конце апреля начале мая высадить в теплицу. В открытый грунт сибиряки высаживают растения в начале июня, когда минуют заморозки.

В Ленинградской области помидор начинают сеять с середины марта. К началу июня в этих районах уже устойчивая теплая погода и подросшая рассада при высадке не замерзнет.

Совет! Лучше высаживать не доросшую рассаду, чем огромные переростки. Молодые быстро адаптируются к новой среде, а взрослые закоренелые растения долго болеют и могут не выжить. 

Я много раз наблюдала, что не доросшая рассада томатов после высадки в теплицу обгоняет в росте и развитии более взрослых растения.

Подготовка семян помидор к посеву

Если вы не заготавливаете семена со своего прошлого урожая, как это делаю я, значит начать стоит с выбора и покупки семян. 

Лучше предпочесть специализированные магазины с большим выбором товаров и опытными продавцами-консультантами. На рынке семян с каждым годом появляются новые, усовершенствованные сорта овощей. В таком магазине вам помогут выбрать подходящие семена, учтут всё - от региона выращивания до цвета и формы томатов.

Я выращиваю помидоры в теплице, поэтому предпочитаю лианоподобные сорта. Как думаете, почему? Они растут высоко, их удобно подвязывать по мере роста и прищипывать на нужной мне высоте.

Проверка на всхожесть

После покупки семена необходимо визуально рассмотреть, отсортировать мелкие и больные на вид, чтобы не подвергать риску будущий урожай. Среди самых отборных тоже бывают непригодные для посадки. 

Определить это проще простого: в стакан воды добавить половину чайной ложки соли, опустить туда же семена и подождать полчаса. Все утонувшие экземпляры – это то, что нам нужно, их необходимо выловить и просушить. Всплывшие семена без сожаления выбрасываем.

Дезинфекция

Снаружи и внутри оболочки семени возможно нахождение бактерий. Чтобы избавиться от них, обязательно проводим обеззараживающую процедуру. Можно для этого приобрести специальные препараты и строго следовать инструкции. 

Я много лет пользуюсь раствором марганцовки - 1 грамм сухого вещества на ведро воды.  Помещаю семечки в марлевый мешочек и на полчаса опускаю в раствор. Обязательно после процедуры их нужно промыть и, как вы, наверное, догадались, тщательно просушить.

Внимание! Многолетний опыт показывает, что для хорошей всхожести делать эту процедуру нужно за сутки до посадки. В противном случае есть риск, что семя не взойдет.

Стимулирование роста

Чтобы семена хорошо взошли не подвергались различным помидорным болезням, я вымачиваю их 3-5 часов в водном растворе золы – на 250 мл воды одна чайная ложка золы. Сейчас в продаже есть много готовых биостимуляторов роста, но я использую старый проверенный методом.  Только после всех этих процедур можно приступать к посадке сеянцев в грунт.

Посадка в грунт

Если грунт привезен со своего огорода, то желательно добавить в него биогумус или песок. Я приобретаю в магазине уже готовый грунт, обогащенный питательными веществами, и дренаж к нему. В качестве дренажа можно использовать яичную скорлупу, промытую и просушенную заранее.

У меня процесс посадки выглядит так:

  1. Беру горшочки или стаканчики и насыпаю в них приготовленный дренаж 1-2 см.
  2. Заполняю емкости почвой и поливаю теплой водой.
  3. При помощи карандаша делаю углубления 1-1,5 см.
  4. Сею в них по одной или по две семечки.
  5. Присыпаю семена сверху почвой и орошаю теплой водой из распылителя.
  6. Накрываю пищевой пленкой, ставлю в теплое освещенное место с температурой около 25°С и периодически наблюдаю за процессом.
  7. При появлении первых всходов убираю пленку и ставлю емкости в более прохладное место с температурой 18-20°С.

Когда ростки будут с 4-6 листочками, такую рассаду можно уже закаливать: проветривать комнату или выносить ненадолго на улицу. Поливать лучше умеренно, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.

Чтобы получить крепкую рассаду помидор, обязательно воспользуйтесь всеми этапами от выбора семян до высадки их в грунт. Запомните, что плодовитый урожай – это результат правильного выращивания рассады.

Уважаемые садоводы! Понимаю, что к концу зимы все уже очень соскучились по полевым работам и уже готовы ринуться в бой. Но в таком нелегком деле, как посадка рассады, главное не торопиться. Ранний посев — это не залог хорошего урожая!

Я очень надеюсь, что в моей заметке вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Буду ждать ваши отзывы и комментарии. До скорых встреч!

2 комментария
2 комментария
Аноним, 16 Марта 2019, 12:48
Я уже посадила рассаду под теплицу, стоят сейчас стройные ряды солдатиками на подоконнике. Лунным календарем тоже пользуюсь, еще ни разу не подвел - урожай всегда богатый и пышный.
Алена Алена, 28 Марта 2019, 10:14
Придерживаюсь правила в маленьком возрасте меньше трогать томаты, а вот когда 3-4 листа появились, то можно пересаживать. Так даже корневая система лучше. Посадкой всегда занимаюсь в начале марта, но всё зависит от сорта.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт