Рассада
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 18 Февраля 2019, 10:47
35

Зимняя посадка винограда: все этапы

Приветствую Вас читатель. До недавнего времени очень хотела стать обладателем огромного виноградника. Пробовала сажать и так и эдак, но не всё удавалось. Качественный посадочный материал так же приобретала, особенно гибридные формы, но это дорогое удовольствие. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Первое — заготовка черенков
  2. Хранение «нарезки»
  3. Зимняя подготовка
  4. Проращивание
  5. Посадка

Решила заняться черенками. Для этого нужно знать, когда сажать черенки винограда зимой, и как это сделать правильно.

Первое — заготовка черенков

Чтобы не купить «кота в мешке», по совету опытных виноградарей я поехала на виноградник. Наученная опытом моих соседей, которые черенки привезли с юга (600 км разница) и он у них вымерз в первую же зиму, я поехала на север. Подумала так: если севернее дозревает и не вымерзает, то и у меня перезимует и я буду с виноградом.

Виноградари народ добрый и отзывчивый. Они с удовольствием часами будут рассказывать, показывать, давать пробовать виноград и вино. Мне очень с экскурсией повезло (ох и надегустировалась) и я стала обладателем черенков разных сортов и гибридных форм.

Как и рекомендовал опытный виноградарь я нарезала черенки только те, которые толщиной не меньше чем карандаш. Длина черенка 30-35, но с обязательными 3-я почками. Поскольку в черенках продолжается жизнь, то их нужно как можно быстрее уложить на хранение. 

Чтобы шансы на жизнь не уменьшались, я поспешила укутать их во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. А теперь быстрее домой, к погребу.

Хранение «нарезки»

Поскольку черенков у меня не много, то я запросто могла хранить их и в холодильнике. Однако имея отличный погреб, я предпочла их содержать до посадки там.

Зная, что еду за черенками я заранее приготовила ящик ведро с чистым влажным песком.  Виноградарь порекомендовал мне по приезду смочить ткань в которую завёрнуты черенки раствором медного купороса и вместе с ней уложить в песок на хранение. Так я и сделала.

На дно ящика насыпала песок, уложила черенки без полиэтиленового пакета, только во влажной ткани, поверх засыпала песком.

Следует отметить, что мой погреб глубокий и прохладный. В нём никогда не увядают овощи, а температура не выше 2-3 ᵒC.

Зимняя подготовка

За время хранения я черенки не вынимала. Влажность грунта проверяла прикосновением ладошки к песку. Он постоянно был слегка влажный и холодный. В конце февраля я решилась вынуть черенки и осмотреть. Зимовка прошла отлично. Черенки имели первозданный вид. И я приступила к посадкам.

Первоначально я подрезала черенки. Нижний срез под почкой и прямой, верхний над почкой на 3 см. (линейкой не мерила), косой. Как мне объяснили, идеальный черенок должен начинаться и заканчиваться усиком, но этот момент я как то проворонила, и так и не поняла где же те усы.

Далее проводила «выкалывание глазок» или как говорят виноградари ослепление — нижнюю почку на черенках тупо выковыривала. Далее приступила к царапанью. Очень интересная процедура. 

Лучше всего она у меня получалась вилкой. До половины черенка я просто скребла зубцами вилки по черенку. Такому бороздованию меня научил виноградарь, это по его словам, ускорит получение каллюса. Количество борозд должно быть значительным, шкрябать нужно не жалея, от этого будет зависеть количество корней на будущем винограднике.

Следующим этапом пошли влажные процедуры — выпойка черенков. Черенки я замачивала. Как мне рассказывали делать это лучше в растворах стимуляторов. Однако у меня черенки были сильные, то я сделала раствор мёда, чайная ложка на 3-х литровую банку и туда поставила черенки. Банку установила на холодный, затемнённый подоконник на трое суток.

Проращивание

Пока я царапала и поила черенки, на пороге появилась весна. Однако для черенков необходима летняя температура, не ниже 25 ᵒC. Такое место в моём доме нашлось у камина.

Вынув черенки с питательного пийла я обернула их влажной тканью. Опилки полила горячей водой и насыпала в плотный полиэтиленовый пакет. Туда уложила завёрнутые черенки и укутала в тёплое старое одеяло. Такой свёрток должен храниться в тёплом на протяжении 15 дней. 

Виноградарь меня предупредил, что черенки нельзя передерживать, иначе может начаться загнивание. Я этого очень боялась. Вскрыла я пакет через 13 дней. С черенками всё было хорошо. Теперь они были готовы к пусканию корней.

В банку я налила воды на 2 пальца и поставила туда черенки. Банку выставила на подоконник, но так, чтобы сами черенки были в прохладе, а банка соприкасалась с тёплым воздухом идущим от батареи. Такое условие позволит образовываться корням и не прорастать почкам. Конечно, всё это условно и почки у меня прорастали вместе с корнями.

Посадка

Поскольку в нашей местности высаживать черенки в парник ещё нельзя, то я провела посадку в одноразовые полиэтиленовые бутылки, обрезав у них предварительно верх и сделав в нижней части отверстия.

Черенки ставила в бутылки вертикально. Засыпала свежим, вызревшим компостом заготовленным ещё с осени. Над землёй оставляла две почки. Землю не уплотняла, просто полила, а затем досыпала грунта. 

Под дренажные отверстия подставила огромные поддоны и полив проводила до появления первых капель с дренажных отверстий бутылок. Установила поддон на подоконник так, чтобы тёплый воздух от батарей подогревал его. Таким образом, обеспечила черенкам нижний подогрев. 

Днём старалась проветривать, открывая форточку, это понижало температуру и не позволяло быстро развиваться побегам, поскольку мне нужны были мощные корни.

Черенки развивались медленно, но хорошо. Я была довольна и к концу мая они вполне были готовы к высадке в открытый грунт на постоянное место.

Пользуясь подсказками опытного виноградаря, мне удалось освоить науку черенкования винограда с первого раза, не потеряв ни единого черенка. Кусты уже подросли и в прошлом году дали сигнальные грозди. Моей радости не было предела. К сожалению, моё рвение заниматься черенкованием винограда сильно ограничено заборами.

Мой опыт непременно должен кому-то пригодиться. Если у вас есть своё виденье процесс черенкования, поделитесь им в комментариях.

1 комментарий
1 комментарий
Аноним, 18 Февраля 2019, 18:04
Муж начал разводить виноград несколько лет назад, виноградник уже хорошо разросся, гроздья богатые. Получается очень вкусное вино. Но каждый год муж добавляет новые черенки - на самом деле, если хорошо изучить, как это делать, то несложно. Будет радовать хороший урожай.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт