Рассада
Lika142, 29 Марта 2019, 10:39
41

9 советов по срокам и правилам посадки физалиса на рассаду

Здравствуйте, уважаемые читатели! Физалис – популярная растительная культура, используемая россиянами, как в декоративных, так и в пищевых целях. В нашей стране гораздо чаще можно встретить дикий вид под названием Физалис Алкекенги или физалис обыкновенный. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Благоприятный период для рассады
  2. Правила ухода за рассадой
  3. Высадка в открытый грунт

Давайте разберемся, когда сажать физалис на рассаду и как правильно это сделать, чтобы избежать ошибок и не лишиться растения.

Благоприятный период для рассады

Прежде чем высаживать китайский фонарик (как часто называют его в народе), нужно выбрать подходящую дату. Это растение теплолюбивое и даже малейшие заморозки могут свести на нет урожай. Да и света ему не всегда хватает, поэтому высаживать рассадным способом – самый оптимальный вариант.

В средней полосе высаживают рассаду в открытый грунт с последней декады марта до середины апреля. В этот период риск возвращения весенних заморозков минимален и жизни физалиса ничего не угрожает. 

Края с теплым климатом позволяют высадить фонарик уже в конце февраля, а вот в холодных Сибири и Урале придется повременить и производить посадку в конце апреля-начале мая.

Совет №1: Рассаду высаживайте по достижении ею 30-40 дней. Не забывайте прибавлять 7-10 дней, отведенных на прорастание семян и появление всходов.

Съедобный физалис зачастую представлен двумя видами: мексиканским (овощной) и сладким (ягодный). Пищевой фонарик различается созреванием:

  • раннее – 90-100 дней;
  • среднее – 100-130 дней;
  • позднее – 130-150 дней.

Совет №2: Обязательно учитывайте сроки созревания, чтобы сеянцы проросли и в урочный час перешли в фазу плодоношения. А овощной вид транспортируйте в огородную почву двумя неделями раньше ягодного.

Ниже представлены самые подходящие дни (согласно Лунному календарю на 2019 год) для посадки этой культуры на рассаду, а также даты, в которые стоит воздержаться от высадки:

  • февраль: 6-8, 11-13, 15-18, 23-26 4, 5, 19;
  • март: 8-12, 15-19, 23-26 6, 7, 21;
  • апрель: 1-4, 6-9, 11-13, 15-17, 20, 21, 24-26 5, 19;
  • май: 3, 4, 8-14, 17-18, 21-23, 26-28, 31 5, 19;
  • июнь: 5, 6, 13-15 3, 4, 17.

Совет №3: Старайтесь не высаживать физалис в феврале-марте – столь ранняя высадка на рассаду не ознаменуется хорошим урожаем.

Некоторые предпочитают высаживать пораньше, выбирая для этого март. Но такие огородники рискуют: растение быстро развивается, а стебельки у него очень тонкие (тоньше, чем у помидоров). Также подросшие всходы ветвятся, сильно вытягиваются и путаются, что может спровоцировать повреждение растения в момент перенесения его на грядку.

Правила ухода за рассадой

Грунт для рассады я обычно готовлю самостоятельно, но можно купить уже готовый – для баклажанов, помидоров или перца. Чтобы приготовить своими руками, достаточно смешать торф, перегной, дерновую землю, песок. Перед использованием обычно пропариваю час (это обезопасит от грибка).

Семена физалиса тоже нужно обработать. Для этого их стоит продержать ночь в одном из растворов:

  • насыщенная марганцовка;
  • фунгицид;
  • «Фитоспорин»;
  • «Эпин»;
  • «Витарос».

Подсушив, зародыши можно высаживать. В качестве емкости также есть несколько альтернатив:

  • небольшие горшочки (диаметр 5-6 см);
  • общий рассадный ящик;
  • улитка;
  • торфяные таблетки.

Совет №4: В горшочки и таблетки достаточно 2-3 семечек на одну емкость, в остальных случаях семян понадобится больше. Независимо от выбранной тары, углублять зерно в почву более чем на 1 см нельзя.

Равномерно распределите семена на поверхности грунта, закройте их слоем субстрата, чтобы при поливах первые не оказались наверху. Уберите в светлое и теплое место. Следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 18-20 С, а почва не пересыхала.

Совет №5: Накрывайте рассаду пленкой или стеклом для сохранения влаги. После того, как сеянцы взойдут, от укрытия можно отказаться.

Поливать регулярно и понемногу. Чтобы земля не размывалась, слабую струю подавайте из лейки (по краям горшочка) или из ложки (под корень после всхода).

Увидели молодые листочки? Самое время начинать пикировку! Ее проведение напрямую сопряжено с  методом рассаживания. Если физалис выращивался в горшочках по 2-3 зерна, нужно распределить по одному. А если тот вытянулся, стоит пересадить в более глубокий горшок или добавить слой земли в тот же.

Из общей емкости пикировать следует так:

  1. Извлечь каждый росток с корешком.
  2. В новых горшках з землей сделать углубление по высоте корня.
  3. Вытянувшиеся стебли можно закрутить, а корень прищипнуть на 1/3.
  4. Уплотнить землю, полить, сверху присыпать рыхлой почвой.

Из торфяных таблеток пикировать еще легче: с таблетки снимается сеточка, а растение вместе с торфяным комом транспортируется в горшок. Все это засыпается землей, утрамбовывается, поливается и также присыпается сверху рыхлой землей.

Совет №6: После пикировки перенесите горшочки на сутки в темное место, затем верните на светлый участок. Молодые листочки станут свидетельством того, что фонарик принялся и продолжает расти.

Поливать пару раз в неделю. Выращивать 30-40 дней в лоджии или на подоконнике. За этот период китайский фонарик не нуждается в дополнительной подкормке.

Совет №7: Если растение растет медленно и не выбрасывает новые листки, спустя 7-10 дней после пикировки я подкармливаю «Фертикой Люкс» (0,5 ст. л./5 л воды).

Высадка в открытый грунт

За неделю до высадки рассаду нужно закалять. В первые дни я выношу горшочки на открытый балкон в тень (погода должна быть сухая, а температура воздуха не ниже 15 С). После этого я размещаю рассаду уже под прямыми солнечными лучами, увеличивая время ее нахождения на свежем воздухе. За сутки до высадки нужно полить физалис.

Совет №8: Если рассада заметно разрослась, пересадите ее в более просторные горшки или в открытый грунт.

Расстояние между рядами 70 см, независимо от сорта физалиса. Растение вместе с земляным комом вокруг корней разместить в лунке, опуская на глубину до первого листочка. Затем полить и замульчировать за счет торфа.

Совет №9: Если перед физалисом на этом участке росли помидоры, перец, картофель, баклажаны, такая земля категорически не подходит для посадки из-за общих видов заболеваний и вредителей.

Физалис – растение нетребовательное, но не лишним будет удобрить почву хорошим перегноем.

Итак, взрастить это диковинное растение под силу даже начинающему огороднику. А избежать ошибок помогут советы, с которыми вы только что ознакомились. Делитесь своим опытом выращивания физалиса, рассказывайте, какие трудности встречались на пути, и не откладывайте хлопоты с выращиванием рассады в долгий ящик.

4 комментария
4 комментария
Аноним, 29 Марта 2019, 12:14
Буквально вчера в кафе подали физалис в качестве декора, и я еще задумалась, откуда его берут в зимний период. Очень интересное декоративное растение, но вот в качестве съедобного не очень популярное. Хочу посадить немного, попробовать.
Алена Алена, 30 Марта 2019, 09:34
Значит я еще вполне успею его посадить, пробовала несколько раз, лишь один раз пару штук смогли вырасти и созреть. Действительно не рекомендуется сажать рядом или после томатов, у меня так многие погибли из-за болезней.
Аноним, 05 Апреля 2019, 17:02
Физалис очень красивый декоративный брат томатов. Выращиваю эту ягоду регулярно, так как все дома обожают из него варенье. И на торты всегда красиво посадить одну-две таких ягодки.
Аноним, 10 Апреля 2019, 17:29
Как по мне физалис - культура достаточно капризная в плане рассады. Но не могу удержаться, уже больно нравится эта ягода-красотка и сажаю ее ежегодно, уже набила руку - растет без проблем.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт