Цветник
Мария Николаевна Мария Николаевна, 29 Мая 2019, 10:15
174

Сроки посадки гладиолусов на рассаду и в открытый грунт

Добрый день, уважаемые садоводы! В прошлом году я решила заняться разведением гладиолусов на своем приусадебном участке. В народе этот удивительное растение получило название «шпажника». Еще в прошлом веке его считали обычным полевым сорняком и уничтожали повсеместно. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Когда сажать гладиолусы на рассаду?
  2. Выбор посадочного материала
  3. Подготовка луковиц к посадке
  4. Место посадки
  5. Как правильно сажать гладиолусы
  6. Перед посадкой
  7. Защита растений

Сейчас это культурное растение насчитывает более 5 000 сортов, не считая гибридных видов.

Когда сажать гладиолусы на рассаду?

Многие садоводы из-за прихотливости этого растения не любят сажать его на своем участке. Если же соблюсти все правила, связанные с хранением, посадкой и уходом за ним, сад украситься прекрасными цветами разных оттенков.

Выбор посадочного материала

Выращивание луковиц гладиолуса очень интересное и трудоемкое занятие, поэтому многие садоводы стремятся приобрести их в специализированных магазинах. Я решила последовать их примеру и отправилась в торговую точку. 

Посадочный материал должен быть некрупного размера. Приобретая крупную луковицу с червоточинками, вряд ли можно дождаться хорошего результата после высадки ее в грунт. Молодые «детки» этого растения не будут цвести в первый год, но зато в дальнейшем сад будет благоухать и радовать своим внешним видом. 

Уточнив, районирован ли выбранный сорт к региону моего проживания, я приобрела несколько видов этого растения.

Подготовка луковиц к посадке

Подготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Очистка луковиц. В первую очередь нужно очистить посадочный материал от укрывной шелухи, не повредив росток.
  • Обеззараживание. Для этих целей я поместила луковицы в слабый раствор марганцовки на полчаса. Каждая луковица должна находится в это время в отдельной емкости.
  • Вымачивание. Для повышения сопротивляемости от различных вредителей и повышения иммунитета, я на пару суток поместила посадочный материал в раствор борной кислоты.
  • Проращивание. В подготовленные для этого ящиках с дерном, торфом, песком и перегноем я поместила луковицы. Чтобы ускорить их рост, в почву было добавлена костная мука и древесная зола. Ящики я разместила в помещении, в котором температура воздуха не превышала 18 градусов.

Пересаженные в открытый грунт растения обычно плохо приживаются. Чтобы обеспечить более комфортные условия для роста растений, высаживать посадочный материал на рассаду лучше в торфяных стаканчиках. 

Вместе с ними пересадить пророщенный цветок в грунт намного проще. Растение не будет травмироваться при пересадке, так как оно будет перемещено в грунт вместе с землей, в которой проращивалось. 

Пересадкой лучше заниматься, когда высота стрелок станет равна 5 см. Стимулировать рост клубней с помощью различных стимуляторов или опрыскивания водой не рекомендуется.

Место посадки

Для хорошего роста гладиолусов необходимо правильно подобрать почву. Слишком влажная земля в низине не понравится этому цветку. 

Я подобрала для высадки защищенное от ветра ровное и сухое место. Участок, на котором в прошлом году был высажен картофель, морковь или капуста не подойдет для посадки гладиолусов. Такая почва будет недостаточно богата полезными микроэлементами. Если другого варианта нет, то ее нужно хорошенько удобрить.

Перед высадкой гладиолусов в почву за 2 недели до этого я хорошенько перекопала почву. Она должна быть рыхлой и легкой. Украшать свой приусадебный участок нужно правильно. Не стоит высаживать все сорта одновременно. Я высаживаю у себя ранние, средние и поздние сорта. Это позволяет сделать участок постоянно цветущим.

Чтобы влага после полива поступала к гладиолусам, нужно высаживать их не ближе 5 метров к деревьям. Защитить шпажник помогут кустарники, посаженные с западной и северной стороны. Высаживать такие растения лучше на черноземном грунте, но также для их полноценного развития отлично подойдет суглинистая или супесчаная почва.

Как правильно сажать гладиолусы

За все время разведения гладиолусов я поняла, что высадку рассады гладиолусов нужно осуществлять в заранее подготовленные лунки, глубина которых будет достигать 3 диаметра клубня.

Сажать клубни нужно поглубже, так как это позволит обеспечить обильное цветение растения. При этом заглублять клубни более 14 см не рекомендуется. Земля не сможет прогреться на такую глубину, что может привести к нарушению развития посадочного материала.

Перед посадкой

Сделав траншею, я поливаю ее водой и вношу удобрение. Иногда в качестве его я обрабатываю почву «Фотоспорином». Можно поместить в канавки немного песка, присыпав его землей. 

Луковицы нужно поместить ростком вверх на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами мной оставляется расстояние равное 30 см. Присыпав луковицы землей, необходимо организовать полив теплой водой.

Прекрасные результаты дает мульчирование грядки. Я выполняю это при помощи опилок, но можно использовать также клевер или хвойные ветки. Почва в этом случае не пересыхает, а растения получают в нужном объеме полезные вещества.

Защита растений

Чтобы защитить шпажник от поражения гнилью и фузариозом, а также избавить его от вредителей, я использую обычный чеснок. Настоем из этой культуры я поливаю грунт перед высадкой гладиолусов. Для этого я 50 грамм чеснока настаиваю в ведре воды в течение суток, после чего процеживаю настой. 

Возле шпажника я сажаю бархатцы и календулу для отпугивания различных вредителей. Такое соседство позволяет растениям хорошо развиваться, без конкурирования за полезные элементы почвы. Своевременная подкормка насаждений обеспечивает прекрасное цветение и отличный вид ландшафта.

Растение может клониться в ту или иную сторону. Для предотвращения этого необходимо правильно осуществлять закладку луковиц. Чем легче и мягче грунт, тем большая глубина используется для закладки клубней.

Именно эти небольшие секреты позволили мне получать обильное цветение на своем участке. При соблюдении таких несложных правил, даже новичок сможет похвастаться отличными результатами. Если у Вас имеются другие способы, позволяющие улучшить высадку гладиолусов рассадой, поделитесь ими в комментариях.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 29 Мая 2019, 16:40
А со мной в этом году луковицами гладиолусов поделилась соседка, уже больно мне нравились ее цветы. Подрастали мои луковице на балконе, но в тени, взошли отлично, и уже растут успешно в саду, ожидаю, что порадуют меня в июне.
Алена Алена, 30 Мая 2019, 10:08
Смотря на фото понимаю, что я сажаю гораздо реже по расстоянию, возможно это не так хорошо. Обычно всегда обрабатываю раствором марганца, так это оберегает от болезней и других вредителей.
Аноним, 30 Мая 2019, 20:50
У меня растут гладиолусы пурпурного цвета. Как-то увидела их и сразу загорелась - достаточно редкий цвет. Нашла конечно же этот сорт - а то, как посадить, помог конечно интернет.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт