Цветник
Елена, 02 Июня 2019, 10:18
146

Чтоб в августе расцвел цветочный колос, весной сажаем в землю гладиолус

Будьте здравы, уважаемые цветоводы. Сегодня хочу поведать Вам, когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной, чтобы можно было срезать великолепный букет к началу учебного года.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Как рассчитывают срок посадки гладиолуса
  2. Климатические особенности посадки гладиолуса
  3. Особенности посадки растения

Вот ведь бывает так, что цветут гладиолусы, а нарезать букетик не с чего: то цветение только обозначилось, так как лето прохладное было, то отцветают из-за стоявшей жары. А как найти золотую середину, угадать момент, чтобы посадить правильно?

Как рассчитывают срок посадки гладиолуса

Как Вы знаете, подготовка к посадке луковичных начинается с подготовки самих луковок. А вот в какой момент это нужно делать? Вот как нужно рассчитать, когда доставать материал из погреба и начинать будить?

У нас этим командует моя старуха, но втайне от нее я веду свои заметки, чтобы при случае блеснуть знаниями. Так вот: для гладиолусов отсчет нужно вести в обратном порядке. Нужен букет к школе? Пожалуйста – гладиолус зацветает спустя 2,5-3 месяца после посадки, значить высаживать его нужно с начала мая.

Возможно, Вы возразите, что будет перелет или недолет по цветению? А вот не следует высаживать сразу все луковицы. Посадили 1 числа часть, другую высаживайте дней через пяток. Затем еще разок, числа 15 мая, а потом и 20 числа. Высаженные с таким интервалом цветы дадут непрерывное цветение, и у Вас всегда будет возможность срезать свежий букет.

Вот от даты первой посадки, то есть от 1 мая нужно отнять 3 месяца. Это и будет срок, когда луковицы следует доставать из погреба. Только не нужно сразу все вынимать: если планируется высадка в 3-4 этапа, то первую партию гладиолусов достают для посадки первых 2 раз, а для следующих – чуток попозже.

Выходит, что первую партию луковок следует извлекать в начале февраля.

Климатические особенности посадки гладиолуса

Помимо всего, высадка цветов должно происходить с учетом климата данной местности. Известно, что растения не должны попасть в почву, если она не прогрета в достаточной мере на заданной глубине.

По стандартным показателям цветок высаживают на глубину, которая в 3 раза превышает диаметр посадочной луковицы. Таким образом, если клубень имеет диаметр 6 см, то заданная глубина будет равняться 18 см. И на этом рубеже температура грунта должна быть прогрета не менее +10ºС.

И вот здесь также имеется масса нюансов. Каких? Ну, вот рассудите сами: не в каждой области к маю месяцу земля достаточно прогревается. Так? И что делать?

На выручку могут прийти такие конструкции, как теплые грядки. Естественно, закладывают их с осени. Вот соседка у моей старухи интересовалась: вымучил ее супруг теплую грядку, весной собирается по всем проведенным расчетам посадить гладиолусы. Земля будет прогрета, а воздух? Ведь в мае, когда цветы начнут всходить, иногда не токмо заморозок, а и снег может сыпануть.

Знамо дело, моя поворчала на счет недогадливости, да и присоветовала, мол, теплицы зачем? И не сами теплицы можно устанавливать, а выставить дуги, и закрепить на них покрытие. Вот и получится хорошая защита для молодых цветов. А пока окрепнут, так и погода наладится.

Дело в том, что гладиолусы очень не любят холод и сырость. При холодной погоде развитие ихнее останавливается. От чрезмерной сырости растения болеют: грибок их поражает, и всю луковку как есть съедает гнилью. Вот и применяют во многих областях парики да теплицы при выращивании гладиолусов.

Если брать ориентировочно, то в средних широтах цветы можно высаживать с середины апреля, а вот в Сибири никак нельзя раньше начала мая. Естественно, делаются все расчетные поправки. Некоторые цветоводы также консультируются по лунному календарю.

Особенности посадки растения

А Вы знаете, что немаловажную роль при посадке имеет глубина ямки? Вот что, к примеру, будет, если крупные здоровые луковицы одного сорта и размера посадить на различную глубину? Интересно? А мне старуха наглядным образом все продемонстрировала. Вот ведь не пожалела аж 3 клубня! Естественно, ухаживать за ними заставила меня. Учись, мол, старый! Больше не будешь окопы рыть, да в кур пулять.

Это она намекает на мой первый опыт по посадке гладиолусов. Приказала мне выкопать траншейку для посадок, место указала и укатила к куме за новыми луковицами. Мне что одному копать? Позвал кума, взяли из погреба заначку, чтобы легче копалось, и приступили к работе.

В общем, через пару часов траншея по заданной длине и ширине была готова. Только глубину мне не сказали, вот и решил я, на совесть, 60 см вглубь. Вино хорошее, компания подходящая: кум да я, дело спорилось. Знатный окопчик получился. 

Далее мы еще неоднократно в погреб спускались, а там и куры подоспели на вырытую землю червяка искать. Эти бестии всю работу чуть не загубили, когда всю вырытую честными мозолями землю обратно в окоп. Знамо дело, гоняли их, комьями обрабатывали. А тут как раз и старуха подоспела…

Вот так о том и сказ, что глубина посадки сильно влияет на цветок:

Слишком глубоко если разместить луковку, то она очень долго всходить будет. А когда покажется, то вся такая вялая, слабая, так как все силы ее уйдут на попытку выбраться к солнышку. Цвести она не будет, в крайнем случае – облезлый колосок выбросит.

При нормальном заглублении и цветы получаются пышные да яркие. Стебель сочный, крепкий.

А вот если расположить на малую глубину, то вырастит быстро, только за землю держаться не сможет. Малейший ветерок ломать будет, цветок блеклый бывает. А все потому, что от близкого расположения луковица заботится не о цветах, а о продолжении рода – начинает наращивать деток.

Вот и выходит – если желаете какой сорт размножить, получить много посадочного материала, то отдельные самые крепкие луковицы высаживают не глубоко. Кстати, самих деток также прикапывают на небольшой уровень. Конечно, цвести они не будут, а вот силы от землицы наберут. И в свое время тоже будут радовать красивыми цветами.

Очень надеюсь, уважаемые цветоводы, что мои скромные «Заметки от дедки» смогли внести ясность в такой вопрос, когда высаживать гладиолусы. Если у Вас имеются вопросы, либо дополнения, так я этому буду очень рад, и смогу блеснуть умом перед старухой. Оставляйте свои рекомендации и советы, очень прошу.

На этом хочу попрощаться с Вами, но надеюсь, что не навсегда, что еще черкну пару своих заметок.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 06 Октября 2019, 16:49
Люблю эти цветочки, но у меня всегда одна проблема. Они по мере роста у меня ломаются. Я их конечно подвязываю, но все равно , что-то не то. Может подскажете как правильно установить опору?
Аноним, 06 Октября 2019, 23:33
Гладиолусы очень капризные цветы. За ними нужен особый уход и статья оказалась очень полезной. Не знала, что гладиолусы не любят холод и сырость. И теперь буду их высаживать в середине апреля.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт