Рассада
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 24 Февраля 2019, 10:41
195

Лобелия: 1 взгляд – полюбить, 2 способа – посадить, все лето – любоваться

Приветствую всех отчаянных цветочниц, цветоводов любителей и профессионалов, фанатов, поклонников, ценителей и знатоков декоративных растений. И новичков, с любопытством заглядывающихся на незнакомые цветочки с соседнего балкона, тоже приглашаю к разговору. А говорим сегодня о лобелии.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Снова рассада! Зачем это надо?
  2. Опыт – сын ошибок трудных
  3. Снег мне в помощь
  4. Лобелии много не бывает
  5. Часы сверяя по Луне

Любите ли вы синий цвет, так как люблю его я? Даже если вам по душе красный или любой другой, то вы обязательно полюбите синюю лобелию, увидев ее впервые. Ну, хорошо, вы полюбите лобелию любого цвета, даже синего. 

Лобелия, которой невозможно не очароваться, – мое нечаянное прошлогоднее открытие. А планами, как и когда сажать лобелию на рассаду в этом году, я хочу поделиться с вами. Мне кажется, что эта любовь надолго, поэтому ваш опыт, мнение, тонкости, хитрости – все, чем не жалко поделиться, складываем сюда.

Снова рассада! Зачем это надо?

А никак без нее, по крайней мере, у нас в Сибири точно. Зацветает лобелия в возрасте плюс-минус 75 дней. Мы высаживаем все подряд вплоть до середины июня: у нас в первых числах лета бывают заморозки и даже снежок (это аномалия, конечно, но бывает). 

Посажу я семена до 10-го числа – зацветет только к концу августа! А ведь лобелия все лето должна неиссякаемым фонтаном выпускать соцветия – с июня до первых заморозков. Поэтому рассада – наше все! А сеять буду двумя способами: как в прошлом году и на снег.

Опыт – сын ошибок трудных

Да, не все у меня год назад получилось с рассадой лобелии. Я пикировку вообще не очень люблю – мороки много, а времени всегда не хватает. Потому сею сразу по одному семечку в кассеты или маленькие рассадные горшочки. Подоконники у меня широкие, подсветка есть –места и света всем хватает. 

Так вот, эта пыль – семена лобелии – оказалась, видимо, слишком глубоко в грунте. Посеяно по инструкции, 2 мм вглубь, но полив (опрыскивание) забил семена глубже, другого объяснения у меня нет. Треть не взошла вообще, остальные долго выкарабкивались.

Опыт, вынесенный из прошлогоднего посева:

  • заглублять семена вообще не надо – сеять по поверхности, как петунию;
  • опрыскивание прибьет и, если надо, прикопает посев;
  • сеять лучше не по одному, а по 2-3 семечка – ко времени пересадки будет уже целая зеленая подушечка. И глазу веселее, и нежным кустикам в кучке меньше беспокойства.

Снег мне в помощь

Про посев семян на снег читано-перечитано. Интересно, убедительно, но как-то руки не доходили. А снегу у нас! Экологически чистый он буквально в пяти метрах от дома, про дачу вообще молчу! У нас городок маленький, промышленности никакой, отопление электрическое – ни одной трубы в округе.

Нынче решено – пробую сеять на снег. Те же кассеты или горшочки в поддонах, сверху землю прикрою высокими сугробиками. Для захвата семян – влажная зубочистка. Как раз до пяти семечек на мокрый острый кончик цепляется. На снегу хорошо видны семена: уложу зубочисткой по несколько штук на каждый сугроб, в центр. 

Снег стает, семя с влагой – как в природе – на нужную глубину уйдет. Обязательно потом отпишусь, как получилось. Если кто уже пробовал сажать таким образом, поделитесь опытом – не хочется разочароваться.

Итак, 75 дней – это два месяца и половинка. Плюс-минус 5 дней. Если рассчитывать высадку в клумбу на первую неделю июня, то сеять надо во второй половине марта. Не переживайте, у нас и в марте снега как в декабре. А вот тем, кто майские праздники отмечает с лопатой, наверное, середина февраля подойдет. Эх, на целый месяц раньше! 

При всей моей беззаветной любви к малой родине (честно, люблю я этот суровый край), всегда в начале дачного сезона съедает зависть к южанам: так рано можно посадить, так много вырастить! Они к началу мая наверняка уже все полноцветье наблюдают. Кто с югов, отзовитесь, счастливчики, у вас когда лобелия цвести начинает? Вы ее в январе сеете?

Лобелии много не бывает

Я-то первую партию лобелии к середине февраля засею – для лоджии. Все соседи говорят, что моя лоджия самая красивая в доме. Каждую весну ждут, что вырастет, спрашивают, интересуются. А я подстегиваю любопытство новыми цветами. В этом году буду удивлять лобелией. 

Три длинных балконных ящика – сочетание белых облачков по центру и ярко-синих по краям. Между ящиками – подвесные кашпо для лиан. Кобея, ипомея, декоративная фасоль – выбор богатый. Лианы поднимаются по шпагату почти до следующего этажа, потом свисают до моего подоконника. Получается густая зеленая штора с цветами. Но я про лобелию, да. Итак, сеять буду дважды.

Моя ориентированная на восток лоджия к концу апреля неплохо прогревается по утрам, сохраняя тепло весь день, тем более обе балконные двери я не закрываю на ночь. Отопление отключают во второй половине мая – весной, если за окном солнечно, тепло, то дома жарковато. Это я к тому, что начало мая – самое время выставлять рассаду на лоджию. Не так жарко, очень светло – вытягиваться не будет. 

Рассаду лобелии для лоджии на майские праздники воткну в ящики, пусть стоят на окне. На улице тепло – повешу на место, к ночи прохладно – уберу за стекло. А дачная будет стоять на подоконнике до лета.

Часы сверяя по Луне

Лунный календарь – мой пунктик. Посевы, пересадки, поливы – только по Луне. Всегда были желающие похихикать надо мной по этому поводу, но при этом многих мне удалось обратить в свою веру. Мой лозунг: «Единомышленники всех знаков зодиака, объединяйтесь!» 

Лунный календарь всегда составляю загодя, чтобы к началу посевной быть во всеоружии, не перелистывать в последние дни сайты, сверяя информацию. Сибирская зима долгая – времени достаточно.

Декоративные однолетники по лунному календарю можно сажать в любой посадочный день, неважно растущая Луна или ущербная. Главное, нужный знак подобрать. Предпочитаю Козерог и Рак, не отказываю себе в Тельце, Весах и Рыбах, могу позволить в Деве и Скорпионе. 

Если у вас тема вызывает улыбку, просто попробуйте – посадите пару семян в Водолее и по этим знакам раскидайте. Расскажите, что получилось. Если семян и времени не жаль.

В этом году получается, что для лоджии лобелию посею 16 или 17 февраля. Как раз зенит месяца, Рак, выходные. Если кому надо, то привожу другие посадочные дни в феврале: 1-3, 7 и 8, с 11 по 13, 21, 24,25, 28,

Смотрим, что в марте выпадает на посевную: 1,2, с 10 по 12, 15 и 16, 19, 23,24,28,29. Неплохой выбор – трудно промахнуться.

Из майских праздников для пересадки в ящики (а везунчикам из теплых районов – в открытый грунт) подойдут 8,9,10, потом пять дней подряд – с 13 по 17. В конце месяца с 21 по 23, с 26 по 28 и 31.

Ну а июньский график очень плотный. Надо уложиться в сроки за несколько дней: 1, 5, 6, с 9 по 13, 15. Дальше есть еще несколько дней, но поздновато уже. Даже для Сибири.

Вот такие планы, связанные с лобелией. А вы уже полюбили ее, как я? Очень интересно, кто как использует лобелию: сочетания с другими декоративными культурами, в каких цветниках, вазоны, подвески. Расскажите, поделитесь. Очень жду новостей со всех волостей. До встречи у ваших клумб!

3 комментария
3 комментария
Аноним, 24 Февраля 2019, 17:12
Давно положила свой глаз на этот цветок, но никак не могла найти название. Теперь знаю! Лобелия это сама нежность и красота. Вот хочу теперь посадить на лоджии, будет настоящее украшение.
Аноним, 26 Февраля 2019, 12:13
Очень красивый цветок, не знаю, почему до сих пор не растет у меня. А насчет лунного календаря - я тоже пользуюсь, так меня еще бабушка учила. А те, кто хихикают, путь сначала похвастаются богатым урожаем.
Алена Алена, 03 Марта 2019, 23:37
Пару раз удавалось вырастить шикарную лобелию, но с ней, как и с петунией сложновато.Вижу, что сажаете очень кучно, а после пикируете? Стараюсь садить редко, чтобы лишний раз не тревожить.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт