Рассада
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 21 Февраля 2019, 10:29
231

Лук порей - сроки посадки имеют значение: мои 3 попытки

Приветствую Вас читатель. Мой рассказ будет о том, как я несколько лет подряд пыталась вырастить лук порей. Тогда, я еще не имела понятия, когда сажать лук порей на рассаду, и что это имеет огромное значение для получения урожая.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Знакомство с культурой
  2. Попытка № 2
  3. Попытка № 3
  4. Посев
  5. Особенности пересадки

Знакомство с культурой

Это произошло очень давно. Интерес к культуре начался с овощной тарелки. В гостях мой взгляд привлекло кружево на салате. Поскольку кулинарию считаю искусством, то всё красивое (не только вкусное) должно быть и у меня. Рассматривая из чего сделано «кружево», я поняла, что не осведомлена. Хозяйка любезно поделилась кулинарным искусством. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что это лук порей.

Лук видела на рынке не однократно. В супермаркете также брала в руки, крутила, но не могла придумать куда его использовать. Как оказалось вся ценность культуры в его белой, сочной, «ножке».

Поскольку на поре была весна, я решила вырастить культуру. Решено — сделано. Купила семена и также как и простую чернушку на лук-тыканку в апреле посеяла на огороде. Однако оказалось, что не так  прост этот лук. Дождавшись периода уборки я поняла, что лук мне не удался. Он был тонкий, а после выкапывания быстро привял и ушёл в компостную яму.

Попытка № 2

Разобравшись в агротехнике было понятно что для получения массивной «ножки» необходимо от 5 до  7 месяцев. Следовательно, лучше вырастить рассадой и высадить её в ранние сроки. Теперь мне казалось, что чем дольше я буду выращивать лук, тем шире будет стебель, а может и вообще в луковицу превратиться.

Однако и здесь меня постигла неудача. Как оказалось диаметр ствола это генетически заложенный признак. Как не пляши вокруг него если положено 3,5, то 3,5, и 6 уж ни как не вырастит.

Второй ошибкой был очень ранний посев. Выбрав удачные по лунному календарю первые числа февраля, я взялась за посев. Однако в том году весна была затяжной. Снег лежал долго, и моя луковая рассада превратилась в луковое горе. Она переросла, пожелтела, увяла и к моменту пересадки имела жалкое зрелище.

Пересадив в грунт то, что осталось я долго наблюдала старания растения вырваться из плена моей глупости, но природа взяла своё и лука я не получила.

Попытка № 3

Умудрённая опытом неудач я чётко рассчитала сроки. Лунным календарём уже не пользовалась. В прошлом сезоне он мне не помог, в этом не призывала на помощь ночное светило.

Выяснила для себя одно — рассада лука порея к моменту высадки в открытый грунт должна иметь возраст 40-45 дней. В нашей местности в конце марта ещё возможен снег,  а в середине апреля уже иногда кипят садово-огородные работы. Лук порей возвратных заморозков не боится, следовательно, на 15-20 апреля можно готовить рассаду.

Сроки посева семян были определены виртуально — начало марта. К этому моменту уже были заготовлены горшки, плошки и грунт. Поскольку я уже не раз теряла семена, а покупаю их не дёшево (плохая юшка из дешёвой рыбки), то в этот раз на Голландию не надеялась, взяла которые дешевле.

Посев

В этот раз решила поэкспериментировать и посевы провести по стандартной схеме и в торфяные таблетки.

В одноразовые 100 г стаканчики я высевала по 10 штук семян. Торфяную таблетку предварительно размачивала, она приобретала свою полную высоту и на её поверхность я раскладывала также по 10 штук. 

Интересен тот факт, что торф очень быстро пересыхал, и мне приходилось его часто поливать. Чтобы облегчить свои страдания я обвернула плошку с посевами полиэтиленовым пакетом — проблема рассосалась сама собой.

Особо радует меня в этой ситуации тот факт, что лук порей нет нужды пикировать и пересаживать. Достаточно вовремя посеять, а далее уже пересаживать рассаду в открытый грунт.

Когда посевы уже подрастали, знакомая рассказала мне о подзимнем посеве. Она точно также в стаканчики высеяла семена и оставила их под открытым небом. Когда снег сошёл лук медленно прорастает и она накрывает его другим, большим стаканчиком. Технология мне понравилась, и я в следующем году непременно повторю её метод.

Особенности пересадки

Пересадку я проводила в тот момент, когда лук был ещё очень тонкий, но уже хорошо были видны три листика.

Вынув грунтовой ком со стаканчика, я разделила луковки по одной. Далее подрезала корневища на треть, а также верхний зелёный «чуб» на треть. Рассада выглядела смешно  жалко.

Особенностью посадки есть и глубина. Лук порей любит очень глубокую посадку, но в очень рыхлую землю. Как оказалось перекапывание на пол штыка лопаты совершенно не приемлемо для культуры. Только глубокая вспашка или перекапывание на два штыка лопаты позволит культуре показать своё «я». 

Поскольку сильно глубоко я копать не могла, то решила сделать гребни и в их центр засадить рассаду. Проделав гребни, на расстоянии в 20 см я делала углубления и во внутрь засыпала чуть золы. Далее поливала, притрушивала землёй и только на следующий день проводила высадку рассады.

Знакомая,  у которой хорошо удаётся лук порей, рассказывала, что она при пересадке рассады применяет корневин. Она окунает кончик в сухой порошок и только потом засаживает в грунт. Далее она ещё два раза поливает рассаду раствором корневина. Я таких манипуляций не проделывала.

Отход пересаженной рассады у меня получился 30%. Луковые листики сначала легли, а далее пожелтели и пропали. Винить только себя не могу. Думаю, что погода поспособствовала тому, что лучок загнулся. 

Случилось так, что весна стремительно начала прибавлять обороты. Солнце обжигало нежные листики. Я пыталась прикрывать их, но сильный ветер уносил мои «прикрывашки».  Однако я была рада тому, что хоть что-то уцелело. 

Как показывает практика, лук порей получится отменным только в том случае, если под ним постоянно будет влажная земля, и грунты будут очень питательными.

Наконец-то лук порей мне удался. Он не был безукоризненным, но я довольна. Если у вас есть свой опыт посева и выращивания лука порея поделитесь им в комментариях. Давайте вместе обсудим сроки посева и методы возделывания и правила агротехники этой чудесной культуры.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 21 Февраля 2019, 12:16
Честно говоря, не думала, что лук окажется такой капризной культурой. Я вот посадила на подоконнике в феврале-марте, и растет себе. Спасибо, что поделились вашим опытом, буду делать выводы перед посадкой на огороде.
Аноним, 22 Февраля 2019, 09:36
Согласен, я когда первый раз сажал тоже не ожидал, что он такой капризный
Аноним, 21 Февраля 2019, 18:09
А я вот как-то всегда проходила мимо этого вида лука, не знаю, почему. А сейчас вы привлекли внимание. Интересно, почему у вас торф быстро пересыхал - может солнечная сторона? Луковки конечно тонкие, надеюсь, что у меня все получится.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт