Когда сажать морковь весной в открытый грунт: 5 советов, как это сделать правильно

И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить о таком полезном корнеплоде, как морковь.
Я очень люблю салаты из него и особенно морковно-тыквенный сок, который готовлю с удовольствием. Но покупным овощам не доверяю, поэтому на даче я обязательно нахожу место для посадки корнеплода. Урожай всегда хороший, да и хлопот с посадками я не имею, а все потому, что знаю, когда сажать морковь весной в открытый грунт и как это делать. Делюсь своими секретами!
Сроки посадки моркови весной
Чтобы вырастить богатый урожай моркови, недостаточно правильно за ней ухаживать и соблюдать агротехнику. Вот совсем недавно мой подписчик спросил, почему урожай не порадовал, ведь ухаживал за морковной грядкой по всем правилам: прореживал, поливал, окучивал и т. д. А дело вот в чем!
Чтобы при минимальных трудовых затратах вырастить хороший урожай сочной моркови, нужно знать сроки посева, правильно выбрать сорт и еще кое-что.
Личные предпочтения
Для начала каждый должен ответить себе на вопрос, для чего ему корнеплод. От этого будет зависеть, когда его сажать. К примеру, для раннего потребления свежего овоща посадку целесообразно провести поздней осенью, т. е. под зиму.
А для летнего пользования морковь сажают весной. Такой корнеплод хорошо хранится около 2-3 месяцев, отличается сочной и вкусной мякотью. Именно о нем и поговорим!
Внимание! Для зимнего хранения летний урожай не подходит. Для этого морковь сажают летом.

Сроки посадки по регионам выращивания
Особенно важно учесть климатические условия конкретного региона. Это я говорю из собственного опыта, так как не всегда посадку можно совместить с рекомендуемой датой.
- В Средней полосе весна холодная и после таяния снега возвратные заморозки – частое явление. Тут еще в начале апреля может лежать снег, поэтому посев семян я откладываю на середину месяца. Даже если заморозки повторятся, моя морковь хорошо укоренится и спокойно их перенесет.
- В Центральной части и Подмосковье старые люди посадку приурочивают к цветению осины или березы. Сейчас к такому совету прислушиваться можно не всегда, так как климат поменялся и не отличается стабильностью. Главное правило – почва должна прогреться до температуры +6 … +9 °С.
- В Северных частях, в Сибири, на Урале, в Магнитогорске, Оренбурге и Пермском крае посадку нужно отложить до мая месяца. Уж очень поздно там сходит снег, да и в конце апреля часто бывает заморозок.
- На Юге страны дела обстоят иначе, поэтому, если вы с этой части России, то уже в начале марта можете приступать к посеву. Это очень важно, иначе тепло наступит стремительно, семена не успеют набухнуть и не прорастут.
Совет! На Юге затягивать с посадкой нельзя, культуре нужна влага для того, чтобы дать хорошие всходы.
Особенности посадки моркови по Лунному календарю
Так как я большая любительницы посевных календарей, то без него никуда! В нем уже определены благоприятные дни для работы, которые высчитаны с учетом всех фаз Луны:
- Март: 5, 7, 9, 11-13;
- Апрель: 3-5, 8, 13;
- Май: 1-3, 10, 14, 31;
- Июнь: 2, 7, 10-12;
- Июль: 3, 8-13, 30.
Однако пользоваться только справочником не нужно, обязательно учитывайте погоду за окном, особенности местности и личные предпочтения. Старайтесь совместить работы в огороде с датами в календаре. Я смело могу утверждать, что урожайность от этого только возрастет! Ведь каждая фаза по-своему влияет на рост и развитие растений, морковь не исключение.

Какой сорт выбрать для посадки весной
Сортов моркови великое множество, поэтому не запутаться в них невозможно. Так вот, хочу внести ясность, что особенно полезно новичкам.
Все сорта делятся на 3 группы:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Поздние сажают летом, они предназначены для длительного хранения. А вот ранние и средние сорта как раз для весеннего посева. На них и остановлюсь подробнее.
Ранние сорта сеют через 14 дней после таяния снега. Они подходят для летнего потребления. Урожай снимают через 2 месяца после всходов. У меня есть несколько проверенных сортов, возможно, они вам пригодятся:
- «Тушон»;
- «Шантане»;
- «Манго».
Морковь «Тушон» – самый выносливый из ранних сортов. Он плотный, сочный, ярко окрашен. Я использую для летних салатов и сока, но в описании указано, что годится для зимних заготовок.
«Шантане» – урожайный сорт, который хорошо переносит транспортировку с дачи до дома, неплохо хранится и очень вкусный. Корнеплоды средней величины, сочные и сладкие.
Морковь «Манго» можно выращивать для лета и на зиму, но для этого сажают ее позже. Овощ хорошо лежит всю зиму, не портится. Я пробовала сохранить его в сухом песке, результат порадовал.

Средние сорта поспевают следом за ранними. Посев я провожу в начале весны, смотря какая погода. Всегда сажаю несколько лучших сортов, чтобы гарантированно получить урожай:
- «Перфекция»;
- «Московская зимняя»;
- «Самсон».
Первый сорт довольно неприхотливый. Морковь «Перфекция» не требовательна к почве, растет практически на любом грунте. Уход минимальный. Мне очень понравился вкус и цвет плода.
«Московская зимняя» – очень урожайная и хорошо хранится. Плоды небольшие, всего 15-20 см. Все одномерные и хорошо окрашены, по вкусу сладкие.
«Самсон» подходит для выращивания в любом регионе, так как обладает хорошей устойчивостью к болезням и капризам погоды. Я бы порекомендовала сажать его в северных областях. Урожайность до 8 кг в кв. м. площади, что для регионов сурового земледелия просто отличный показатель!
В заключении хочу еще раз напомнить, что посадить морковь не так сложно. Нужно просто придерживаться советов и рекомендаций, учитывать местный климат и правильно подобрать сорт. Надеюсь, у вас есть парочка любимых разновидностей моркови? Если да, то делитесь отзывами в комментариях. Эта информация будет полезна всем. А на этом я прощаюсь с вами!