Дела огородные
Lika142, 28 Марта 2019, 10:25
485

Когда сажать морковь весной в открытый грунт: 5 советов, как это сделать правильно

И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить о таком полезном корнеплоде, как морковь. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Сроки посадки моркови весной
  2. Личные предпочтения
  3. Сроки посадки по регионам выращивания
  4. Особенности посадки моркови по Лунному календарю
  5. Какой сорт выбрать для посадки весной

Я очень люблю салаты из него и особенно морковно-тыквенный сок, который готовлю с удовольствием. Но покупным овощам не доверяю, поэтому на даче я обязательно нахожу место для посадки корнеплода. Урожай всегда хороший, да и хлопот с посадками я не имею, а все потому, что знаю, когда сажать морковь весной в открытый грунт и как это делать. Делюсь своими секретами!

Сроки посадки моркови весной

Чтобы вырастить богатый урожай моркови, недостаточно правильно за ней ухаживать и соблюдать агротехнику. Вот совсем недавно мой подписчик спросил, почему урожай не порадовал, ведь ухаживал за морковной грядкой по всем правилам: прореживал, поливал, окучивал и т. д. А дело вот в чем!

Чтобы при минимальных трудовых затратах вырастить хороший урожай сочной моркови, нужно знать сроки посева, правильно выбрать сорт и еще кое-что.

Личные предпочтения

Для начала каждый должен ответить себе на вопрос, для чего ему корнеплод. От этого будет зависеть, когда его сажать. К примеру, для раннего потребления свежего овоща посадку целесообразно провести поздней осенью, т. е. под зиму. 

А для летнего пользования морковь сажают весной. Такой корнеплод хорошо хранится около 2-3 месяцев, отличается сочной и вкусной мякотью. Именно о нем и поговорим!

Внимание! Для зимнего хранения летний урожай не подходит. Для этого морковь сажают летом.  

Сроки посадки по регионам выращивания

Особенно важно учесть климатические условия конкретного региона. Это я говорю из собственного опыта, так как не всегда посадку можно совместить с рекомендуемой датой.

  • В Средней полосе весна холодная и после таяния снега возвратные заморозки – частое явление. Тут еще в начале апреля может лежать снег, поэтому посев семян я откладываю на середину месяца. Даже если заморозки повторятся, моя морковь хорошо укоренится и спокойно их перенесет.
  • В Центральной части и Подмосковье старые люди посадку приурочивают к цветению осины или березы. Сейчас к такому совету прислушиваться можно не всегда, так как климат поменялся и не отличается стабильностью. Главное правило – почва должна прогреться до температуры +6 … +9 °С.
  • В Северных частях, в Сибири, на Урале, в Магнитогорске, Оренбурге и Пермском крае посадку нужно отложить до мая месяца. Уж очень поздно там сходит снег, да и в конце апреля часто бывает заморозок.
  • На Юге страны дела обстоят иначе, поэтому, если вы с этой части России, то уже в начале марта можете приступать к посеву. Это очень важно, иначе тепло наступит стремительно, семена не успеют набухнуть и не прорастут.

Совет! На Юге затягивать с посадкой нельзя, культуре нужна влага для того, чтобы дать хорошие всходы.

Особенности посадки моркови по Лунному календарю

Так как я большая любительницы посевных календарей, то без него никуда! В нем уже определены благоприятные дни для работы, которые высчитаны с учетом всех фаз Луны:

  • Март: 5, 7, 9, 11-13;
  • Апрель: 3-5, 8, 13;
  • Май: 1-3, 10, 14, 31;
  • Июнь: 2, 7, 10-12;
  • Июль: 3, 8-13, 30.

Однако пользоваться только справочником не нужно, обязательно учитывайте погоду за окном, особенности местности и личные предпочтения. Старайтесь совместить работы в огороде с датами в календаре. Я смело могу утверждать, что урожайность от этого только возрастет! Ведь каждая фаза по-своему влияет на рост и развитие растений, морковь не исключение.

Какой сорт выбрать для посадки весной

Сортов моркови великое множество, поэтому не запутаться в них невозможно. Так вот, хочу внести ясность, что особенно полезно новичкам.

Все сорта делятся на 3 группы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Поздние сажают летом, они предназначены для длительного хранения. А вот ранние и средние сорта как раз для весеннего посева. На них и остановлюсь подробнее.

Ранние сорта сеют через 14 дней после таяния снега. Они подходят для летнего потребления. Урожай снимают через 2 месяца после всходов. У меня есть несколько проверенных сортов, возможно, они вам пригодятся:

  • «Тушон»;
  • «Шантане»;
  • «Манго».

Морковь «Тушон» – самый выносливый из ранних сортов. Он плотный, сочный, ярко окрашен. Я использую для летних салатов и сока, но в описании указано, что годится для зимних заготовок.

«Шантане» – урожайный сорт, который хорошо переносит транспортировку с дачи до дома, неплохо хранится и очень вкусный. Корнеплоды средней величины, сочные и сладкие.

Морковь «Манго» можно выращивать для лета и на зиму, но для этого сажают ее позже. Овощ хорошо лежит всю зиму, не портится. Я пробовала сохранить его в сухом песке, результат порадовал.

Средние сорта поспевают следом за ранними. Посев я провожу в начале весны, смотря какая погода. Всегда сажаю несколько лучших сортов, чтобы гарантированно получить урожай:

  • «Перфекция»;
  • «Московская зимняя»;
  • «Самсон».

Первый сорт довольно неприхотливый. Морковь «Перфекция» не требовательна к почве, растет практически на любом грунте. Уход минимальный. Мне очень понравился вкус и цвет плода.

«Московская зимняя» – очень урожайная и хорошо хранится. Плоды небольшие, всего 15-20 см. Все одномерные и хорошо окрашены, по вкусу сладкие.

«Самсон» подходит для выращивания в любом регионе, так как обладает хорошей устойчивостью к болезням и капризам погоды. Я бы порекомендовала сажать его в северных областях. Урожайность до 8 кг в кв. м. площади, что для регионов сурового земледелия просто отличный показатель!

В заключении хочу еще раз напомнить, что посадить морковь не так сложно. Нужно просто придерживаться советов и рекомендаций, учитывать местный климат и правильно подобрать сорт. Надеюсь, у вас есть парочка любимых разновидностей моркови? Если да, то делитесь отзывами в комментариях. Эта информация будет полезна всем. А на этом я прощаюсь с вами!  

4 комментария
4 комментария
Алена Алена, 28 Марта 2019, 17:00
Всегда сажаю после 9 мая, в наших не самых благоприятных условиях успевает морковь вырасти. Для нее делаю более рыхлую почву с преобладанием чернозема и песка, тогда она не растет кривой.
Аноним, 29 Марта 2019, 17:44
Мы живем с средней полосе, и я сажаю морковь только в конце мая. Как-то поторопилась, и ничего хорошего не вышло, была очень плохая всхожесть. Потом пообщалась с опытными садоводами по-соседству, подсказали правильные даты.
Аноним, 12 Апреля 2019, 09:09
Да, морковка еще та капризная культура. Но теперь я высаживаю морковь только, когда уверена, что заморозки не вернутся. Иначе до этого был уже опыт неудачного урожая, когда поспешила с высадкой.
Инна Инна, 15 Апреля 2019, 10:28
Моркови заморозки не страшны, но для того, чтобы она взошла конечно нужно тепло. Всегда сажаю после 10 мая, уже более менее погода устанавливается теплой, заморозки минуют и моркови можно легко прорасти.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт