Рассада
Портал садовода Портал садовода, 18 Марта 2019, 10:46
175

Как вырастить сальвию из семян: когда сажать на рассаду, как ухаживать за сеянцами

Спешу поприветствовать тебя, мой читатель! Пришла весна и с первыми ее днями забот только прибавилось. Я готовлюсь к посадке сальвии. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Когда сажать по Лунному календарю
  2. Выращивание рассады сальвии
  3. Уход за сальвией после появления всходов
  4. Пикировка сеянцев сальвии
  5. Полив, подкормки, прищипка

Мне полюбился этот цветок своей неприхотливостью и легкостью выращивания, как раз то, что нужно для начинающего или занятого садовода. Растение хорошо смотрится в любом миксбордере и радует буйным цветением до самых заморозков. 

Если вы еще не пробовали самостоятельно выращивать его, то поделюсь своими секретами посадки у хода, отвечу на вопрос, когда сажать на рассаду сальвию, чтобы она цвела с начала лета.

Когда сажать по Лунному календарю

Сальвия размножается несколькими способами, но из собственного опыта могу сказать, что выращивание из семян предпочтительнее. Так сеянцы получаются более крепкими и выносливыми, а цветение наступает гораздо раньше обычного.

За время выращивания я заметила, что от первых всходов до полноценного цветения сальвии проходит в среднем 3, а то и 4 месяца. Все зависит от погодных условий и качества грунта. Поэтому, чтобы получить цветущую сальвию в начале лета, посев нужно сделать в феврале. Но это возможно в регионах, где весна наступает рано.

Внимание! Если в вашей местности тепло приходит позже или весна холодная, то лучше повременить с посевом до середины марта или начала апреля.

Я предпочитаю все свои посадки планировать по Лунному календарю, чтобы попасть в максимально благоприятные для этого сроки. Советую и вам попробовать этот метод. Рассада получается коренастой, не перерастает, хорошо адаптируется на клумбе.

Благоприятные дни для посадки рассады:

  • Февраль: 6-8, 11-17, 21-25;
  • Март: 10-17, 19, 20;
  • Апрель: 5-8, 11-13, 15-17, 29,30;
  • Май: 8-16, 21-23, 26, 27, 28;
  • Июнь: 1-5, 9-13, 20-26.

Обычно я приступаю к посадке в начале марта, когда световой день прибавился, солнце появляется чаще, чтобы не досвечивать рассаду сальвии лампами.

Выращивание рассады сальвии

В этом году я буду высаживать сальвию блестящую. У меня смесь высокорослых сортов, которые будут украшать клумбу у забора.

Почву для посадки использую готовую, но если вы умеете и есть время, то можете приготовить ее самостоятельно. Я не рискую так делать, несколько лет назад вся цветочная рассада пропала, хотя грунт обрабатывала. Возможно, что-то делала не так. Если есть проверенный рецепт почвосмеси для цветов, пишите в комментариях, буду пробовать.

Для сальвии беру грунт с содержанием извести, это обязательное условие, и пластиковые емкости с дренажными отверстиями. Далее все как обычно:

  1. Дно контейнера заполнить керамзитом толщиной 2 см.
  2. Насыпать поверх почву, хорошо утрамбовать, сбрызнуть водой.
  3. Семена смешать с песком и посеять разреженно, не прикрывать грунтом.
  4. Контейнер с посадками накрыть пленкой или стеклом и убрать в тепло до прорастания.

Температуру в помещении, где будет прорастать сальвия, поддерживаю на уровне 22-25°С. Парник ежедневно проветриваю, чтобы убрать конденсат. Почву по мере необходимости опрыскиваю.

Внимание! У меня семена собственного сбора, поэтому я их смешиваю с песком. Гранулированные покупные семена просто раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга.

Уход за сальвией после появления всходов

У новичков часто не получается вырастить этот цветок, потому что они не дожидаются всходов и выбрасывают посадки. Знаете ли вы, что первые ростки у семян этого растения появляются через 1-2 недели. 

Гранулированные семена всходят труднее и дольше, именно поэтому я предпочитаю использовать свои или покупаю обычные. Кстати, всхожесть их сохраняется несколько лет, но свежие семена дают полноценное цветение.

После появления всходов, температуру в помещении нужно уменьшить, чтобы ростки не вытягивались. Ночью она не должна опускаться ниже +18 °С. А вот освещение лучше добавить. Я лотки выставляю на самое светлое место подоконника. Пленку полностью снимаю через 3 дня, за это время растения привыкают к окружающей среде.

Пикировка сеянцев сальвии

Всходы сальвии крепенькие, внешне не похожи на тоненькие ростки петунии, растут быстро. Когда на них будет 2-3 настоящих листа, я рассаживаю растения по индивидуальным стаканчикам. Так они будут  лучше развиваться.

Совет! Если вы будете выращивать высокорослые сорта сальвии, как я, то потребуется 2 пикировки, чтобы укрепить корневую систему. В остальных случаях достаточно одной.

Во время пикировки ростки углубляю до семядольных листиков, так как это обязательная процедура. Второй раз пикирую через 20-25 дней. Стаканчики буду использовать немного большего объема.

Полив, подкормки, прищипка

Поливаю рассаду очень аккуратно, чтобы не замочить, она не переносит этого. Всегда ориентируюсь на состояние листьев и почвы. Если они вялые, а грунт сухой, то пришла пора полить. Но лучше до этого не доводить и регулярно орошать субстрат.

Первую прищипку делаю, когда на растении есть 3-4 пары листьев. Таким образом формирую пышный куст. Второй раз прищипываю в открытом грунте, если куст недостаточно ветвится.

Подкармливать можно универсальным минеральным удобрением, но я советую домашние средства, которые всегда использую для рассады цветов и овощей. Цветущие хорошо отзываются на настой банановой кожуры, раствор борной кислоты и чайную заварку. Может у вас есть свои рецепты подкормок, как всегда жду их в комментариях.

В заключении хочу сказать, что выращивать сальвию несложно. В открытый грунт рассаду переношу в возрасте 100-120 дней, дату проверяю по Лунному календарю. 

Единственное требование – ночная температура не должна опускаться ниже +10 °С, иначе цветок погибнет. На клумбе стараюсь не подкармливать, чтобы не бушевала листва, а появлялись соцветия. Просто перед посадкой хорошо сдабриваю землю компостом и перегноем.

На этом у меня все, если материал вам пригодился или появились вопросы по нему, то всегда отвечу на них в комментариях. До новых встреч!

2 комментария
2 комментария
Аноним, 18 Марта 2019, 17:49
А я вот тоже решила облагородить наш внутренний дворик, высадить там небольшой сад и хочу начать с неприхотливых цветов. Как раз изучаю, какие наиболее подходящие. Сальвия выглядит симпатично, высажу ее тоже.
Алена Алена, 19 Марта 2019, 09:03
Яркий и красивый цветок, привлекателен что цветет почти всё лето. Особых проблем не вижу в посадке, хотя лучше вырастить конечно рассадой, если хотелось бы раннего цветения, да и рассада будет гораздо крепче.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт