Как вырастить сальвию из семян: когда сажать на рассаду, как ухаживать за сеянцами

Спешу поприветствовать тебя, мой читатель! Пришла весна и с первыми ее днями забот только прибавилось. Я готовлюсь к посадке сальвии.
Мне полюбился этот цветок своей неприхотливостью и легкостью выращивания, как раз то, что нужно для начинающего или занятого садовода. Растение хорошо смотрится в любом миксбордере и радует буйным цветением до самых заморозков.
Если вы еще не пробовали самостоятельно выращивать его, то поделюсь своими секретами посадки у хода, отвечу на вопрос, когда сажать на рассаду сальвию, чтобы она цвела с начала лета.
Когда сажать по Лунному календарю
Сальвия размножается несколькими способами, но из собственного опыта могу сказать, что выращивание из семян предпочтительнее. Так сеянцы получаются более крепкими и выносливыми, а цветение наступает гораздо раньше обычного.
За время выращивания я заметила, что от первых всходов до полноценного цветения сальвии проходит в среднем 3, а то и 4 месяца. Все зависит от погодных условий и качества грунта. Поэтому, чтобы получить цветущую сальвию в начале лета, посев нужно сделать в феврале. Но это возможно в регионах, где весна наступает рано.
Внимание! Если в вашей местности тепло приходит позже или весна холодная, то лучше повременить с посевом до середины марта или начала апреля.
Я предпочитаю все свои посадки планировать по Лунному календарю, чтобы попасть в максимально благоприятные для этого сроки. Советую и вам попробовать этот метод. Рассада получается коренастой, не перерастает, хорошо адаптируется на клумбе.
Благоприятные дни для посадки рассады:
- Февраль: 6-8, 11-17, 21-25;
- Март: 10-17, 19, 20;
- Апрель: 5-8, 11-13, 15-17, 29,30;
- Май: 8-16, 21-23, 26, 27, 28;
- Июнь: 1-5, 9-13, 20-26.
Обычно я приступаю к посадке в начале марта, когда световой день прибавился, солнце появляется чаще, чтобы не досвечивать рассаду сальвии лампами.

Выращивание рассады сальвии
В этом году я буду высаживать сальвию блестящую. У меня смесь высокорослых сортов, которые будут украшать клумбу у забора.
Почву для посадки использую готовую, но если вы умеете и есть время, то можете приготовить ее самостоятельно. Я не рискую так делать, несколько лет назад вся цветочная рассада пропала, хотя грунт обрабатывала. Возможно, что-то делала не так. Если есть проверенный рецепт почвосмеси для цветов, пишите в комментариях, буду пробовать.
Для сальвии беру грунт с содержанием извести, это обязательное условие, и пластиковые емкости с дренажными отверстиями. Далее все как обычно:
- Дно контейнера заполнить керамзитом толщиной 2 см.
- Насыпать поверх почву, хорошо утрамбовать, сбрызнуть водой.
- Семена смешать с песком и посеять разреженно, не прикрывать грунтом.
- Контейнер с посадками накрыть пленкой или стеклом и убрать в тепло до прорастания.
Температуру в помещении, где будет прорастать сальвия, поддерживаю на уровне 22-25°С. Парник ежедневно проветриваю, чтобы убрать конденсат. Почву по мере необходимости опрыскиваю.
Внимание! У меня семена собственного сбора, поэтому я их смешиваю с песком. Гранулированные покупные семена просто раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга.

Уход за сальвией после появления всходов
У новичков часто не получается вырастить этот цветок, потому что они не дожидаются всходов и выбрасывают посадки. Знаете ли вы, что первые ростки у семян этого растения появляются через 1-2 недели.
Гранулированные семена всходят труднее и дольше, именно поэтому я предпочитаю использовать свои или покупаю обычные. Кстати, всхожесть их сохраняется несколько лет, но свежие семена дают полноценное цветение.
После появления всходов, температуру в помещении нужно уменьшить, чтобы ростки не вытягивались. Ночью она не должна опускаться ниже +18 °С. А вот освещение лучше добавить. Я лотки выставляю на самое светлое место подоконника. Пленку полностью снимаю через 3 дня, за это время растения привыкают к окружающей среде.
Пикировка сеянцев сальвии
Всходы сальвии крепенькие, внешне не похожи на тоненькие ростки петунии, растут быстро. Когда на них будет 2-3 настоящих листа, я рассаживаю растения по индивидуальным стаканчикам. Так они будут лучше развиваться.
Совет! Если вы будете выращивать высокорослые сорта сальвии, как я, то потребуется 2 пикировки, чтобы укрепить корневую систему. В остальных случаях достаточно одной.
Во время пикировки ростки углубляю до семядольных листиков, так как это обязательная процедура. Второй раз пикирую через 20-25 дней. Стаканчики буду использовать немного большего объема.

Полив, подкормки, прищипка
Поливаю рассаду очень аккуратно, чтобы не замочить, она не переносит этого. Всегда ориентируюсь на состояние листьев и почвы. Если они вялые, а грунт сухой, то пришла пора полить. Но лучше до этого не доводить и регулярно орошать субстрат.
Первую прищипку делаю, когда на растении есть 3-4 пары листьев. Таким образом формирую пышный куст. Второй раз прищипываю в открытом грунте, если куст недостаточно ветвится.
Подкармливать можно универсальным минеральным удобрением, но я советую домашние средства, которые всегда использую для рассады цветов и овощей. Цветущие хорошо отзываются на настой банановой кожуры, раствор борной кислоты и чайную заварку. Может у вас есть свои рецепты подкормок, как всегда жду их в комментариях.
В заключении хочу сказать, что выращивать сальвию несложно. В открытый грунт рассаду переношу в возрасте 100-120 дней, дату проверяю по Лунному календарю.
Единственное требование – ночная температура не должна опускаться ниже +10 °С, иначе цветок погибнет. На клумбе стараюсь не подкармливать, чтобы не бушевала листва, а появлялись соцветия. Просто перед посадкой хорошо сдабриваю землю компостом и перегноем.
На этом у меня все, если материал вам пригодился или появились вопросы по нему, то всегда отвечу на них в комментариях. До новых встреч!