Рассада
Про Твой Спорт Про Твой Спорт, 09 Апреля 2019, 10:25
171

Настурция – ищем изящное в простом

Так хочется, чтобы сад радовал красками в течение всего лета. Только катастрофически не хватает времени, сил и опыта. Знакомая ситуация, но не стоит унывать. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Характеристика растения
  2. Сорта и разновидности
  3. Как вырастить здоровую рассаду
  4. Сроки посева и подготовка семян
  5. Грунт для настурции
  6. Посев семян
  7. Температурный режим и освещение
  8. Полив
  9. Высаживаем рассаду в грунт

Предлагаю выбирать цветочные культуры, требующие к себе минимального внимания, но способные отблагодарить длительным, разнообразным и обильным цветением. Это может быть неприхотливая настурция (Tropaeolum), принадлежащая к одноименному семейству Настурциевых или Капуцинов. 

Когда сажать настурцию на рассаду, чтобы максимально рано получить цветение и полностью использовать потенциал растения, расскажу из личного опыта.

Характеристика растения

Специализированные магазины предлагают большое разнообразие сортов настурции отличающихся:

  • видами стеблей - прямостоячие, ампельные, стелющиеся, вьющиеся.
  • окраской цветков - желтые, оранжевые, абрикосовые, кремовые, малиновые, вишневые, алые, коричневые и др.
  • структурой лепестков - от простых до махровых.
  • размером цветков - 2 - 8 см в диаметре.

Цветки имеют пять и более лепестков с воронкообразной трубкой. Они излучают тонкий, нежный аромат. Украшают растение и крупные, ярко-зеленые, с изящным восковым налетом листья, густо укрывающие стебель.

Сорта и разновидности

Особую декоративность участку придаст использование не только цветовых особенностей, но и разнообразное строение куста:

  • Ампельные виды лучше посадить в вазоны и кашпо и подвесить на стенах, конструкциях беседки или балкона. Их стебли спадают вниз красивым каскадом.
  • Плетистые виды и настурция прекрасная, наоборот, имеют длинные стебли и украсят любую конструкцию снизу вверх. Эти виды нужно подвязывать или крепить к опоре. Использование традиционных лиан позволяет максимально занять площадь, скрыть дефекты участка, пни, поврежденные детали фундаментов.
  • Кустарниковые, низкорослые и карликовые виды лучше использовать для оформления бордюров, цветников и альпийских горок.
  • Из стелющейся настурции при благоприятных условиях можно создать настоящий живой ковер.

Внимание! Наряду с эстетическим наслаждением настурция приносит и практическую пользу. Ее посадки у капустной грядки вводят в заблуждение капустных вредителей.

Как вырастить здоровую рассаду

Проще, конечно, посеять семена прямо в огород, но так как растение очень чувствительно даже к незначительным заморозкам, сеять придется ближе к концу мая. Цвести в таком случае растение начнет в июле. Чтобы обеспечить раннее цветение, лучше выращивать настурцию рассадным способом.

Сроки посева и подготовка семян

Покупные семена чаще всего готовы к посеву без дополнительной обработки, хотя присмотреться к ним тоже стоит, чтобы отбросить очень мелкие и пришедшие в негодность. 

Семена, собранные на своем огороде, кроме сортировки полезно продезинфицировать в подогретом растворе марганцовки минут 15 - 20. После этого высыпаю их в холщовый мешочек и оставляю на сутки в прохладной воде. Так семена напитаются влагой и получат легкий стресс, побуждающий к быстрому прорастанию. 

Во влажной ткани семена можно подержать до проклевывания, а затем отправлять их в почву.

Грунт для настурции

Почвенную смесь готовлю из равных частей торфа, песка и дерновой земли, прогреваю в духовке, ошпариваю кипятком или проливаю розовым раствором марганцовки. До посева пару дней выдерживаю в тепле. Грунт получается рыхлым, питательным, водопроницаемым.

Совет! Корни у настурции слабые и ломкие, поэтому пикировать сеянцы не стоит.

В связи с этим для посева лучше использовать такую тару, из которой рассаду можно посадить в грунт без повреждения земляного кома. Это могут быть горшочки или таблетки из торфа, стаканчики, биоконтейнеры.

Посев семян

Если сорт предполагаю выращивать в помещении, семена высеваю сразу на постоянное место в горшок. Для открытого грунта рассаду выращиваю в таблетках или контейнерах, которые устанавливаю на поддон. Почву перед посевом равномерно увлажняю с пульверизатора. 

Глубина посадки до 1 см. В одну секцию высеваю 2-3 семени, с учетом того, что некоторые могут не взойти. Если всходы дружные, более слабые сеянца удаляю и оставляю только один росток. Чтобы сохранить влагу, посевы укрываю прозрачной пленкой. Такую тепличку нужно регулярно проветривать и контролировать влажность.

Температурный режим и освещение

Емкость держу на светлом подоконнике при температуре +22-25 °C до всходов, которые появятся через пару недель. В дальнейшем температуру лучше понизить на 2-3°, чтобы сеянцы не вытянулись. 

Если погода очень пасмурная и мало света, приходится периодически включать фитолапму. Если нет возможности досвечивать рассаду, тогда нужно максимально использовать естественное освещение и следить, чтобы  температура не была слишком высокой.

Полив

Опрыскивать рассаду настурции нет необходимости, так как она хорошо чувствует себя в сухом воздухе. Более того, при поливе нужно избегать попадания влаги на растение. 

Увлажнение провожу по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Воду отстаиваю и подогреваю до комнатной температуры. Если позволяет размер поддона, воду можно наливать прямо в него, но своевременно удалять излишки влаги.

Высаживаем рассаду в грунт

До посадки провожу закаливание, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. Рассаду в грунт высаживаю с наступлением устойчиво теплой погоды в мае. К моменту посадки рассада достигает 7-8 см.

Внимание! При посадке нужно максимально сохранить целостность корневого кома или таблетки.

Лунка должна быть несколько больше размера рассадной емкости. Расстояние между растениями – не менее 20 см. Лучше всего настурцию высаживать на солнечных местах, защищенных от сквозняков и в первое время в прохладную погоду накрывать на ночь. Зацветет настурция через месяц, и все лето будет радовать обильным цветением.

Конечно, выращивание рассады добавляет хлопот, но поверьте, они приятные и несложные. А результат будет непременно хорошим. Желаю успехов и всего доброго.

Оставляйте свои отзывы и делитесь впечатлениями!

4 комментария
4 комментария
Аноним, 09 Апреля 2019, 18:09
Наструрция - настоящая красавица с огненными цветами. Мне нравится плетущийся сорт, у меня украшена наша изгородь, соседи всегда по доброму завидуют и всегда спрашивают, что за цветок такой.
Алена Алена, 09 Апреля 2019, 23:39
Прекрасные цветы, люблю их обильное цветение, довольно простой уход. При этом сами цветы можно употреблять в пищу, они очень полезны. Обычно не сажаю рассадой, потому как всходят они быстро и растут на солнце хорошо.
Инна Инна, 11 Апреля 2019, 09:42
Настурция уникальна, можно создать пышную клумбу, а можно украсить ими стену. Сажаю обычно в апреле рассаду, чтобы к высадке она не очень вытянулась. Привлекательные оттенки, цветы всегда видно издалека.
Аноним, 17 Апреля 2019, 11:42
Очень люблю настурции. Цветок неприхотливый, но цветет обильно и ярко. У меня цветы красные и оранжевые. Сажаю всегда в открытый грунт сразу после майских праздников. Для новичков - самый простой цветок.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт