Рассада
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 21 Мая 2019, 10:55
32

3 сорта черешкового сельдерея. Посадите вовремя

Приветствую вас читатель. Хочу поделиться своим опытом в посевах сельдерея на черешки. К сожалению, эта культура ещё мало популярна. Однако, попробовав однажды, я влюбилась в это лакомство. Выясняя когда сажать сельдерей черешковый на рассаду, я даже не подозревала, какой важный момент из жизни этого ароматного растения я затрагиваю.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Сорт правит сроками
  2. «Хруст»
  3. «Малахит»
  4. «Паскаль»
  5. Как посеять и куда
  6. Уход
  7. Посадка

Сорт правит сроками

Потерпев неудачу в течение нескольких лет, я начала досконально разбираться в агротехнике и совершенно запуталась. Оказывается, что сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Рассматривая последний, как оказалось есть сорта ранние, поздние и средние (от этого «пляшут» и сроки посева). 

Более того есть сорта, черешки которых следует отбеливать, а иные не требуют такого действия. Ввело меня в заблуждение и то, что длинна черешка варьирует от 20 до 55 см, толщина также не одинакова. Определиться с тем, что нужно именно мне оказалось сложно.

«Хруст»

Сделав анализ сортов, я первоначально остановилась на двух, а далее ежегодно осваиваю всё новые и новые. Нужно сказать, что дело это интересное. 

К примеру, сорт «Хруст» имеет короткий черешок не более 35 см, но его плюс в том, что сорт морозостойкий. Посевы его провожу в феврале. В этот момент подоконники ещё пусты, он прекрасно развивается. К моменту, когда посевные площади начинают атаковать перцы и томаты сельдерей переношу на веранду. Он отлично выдерживает прохладу ранней весны. 

Сорт очень скороспелый. В конце марта высаживаю его на огород под лёгкое укрытие. А уже через 120 дней после всходов можно ломать черешки.

«Малахит»

Ещё один ранний любимец «Малахит». Он также ранний и даже отбеливания черенков не требует. Однако этот сорт в прохладе развивается очень плохо и, не имея опыта, я потеряла некоторое количество растений. 

Для «Малахита» требуется кусочек подоконника, а весенние площади очень дороги. Зато посеять этот сорт можно чуть позже, в марте. Делаю я это первоначально в доме, а затем пикирую в теплицу и таким образом имею хороший урожай.

К сожалению, не могу говорить о сильной устойчивости этих сортов к болезням. Не всегда удаётся мне иметь красивые кусты и отличные черешки. Именно поэтому я тщательно перебираю сорт за сортом в поисках не только урожайных, но и устойчивых сортов.

«Паскаль»

Попробовав однажды этот сорт было решено остановиться и не испытывать дальше судьбу. Этот сельдерей прописался на моём огороде. С уверенностью можно сказать что он лучший.

Как недостаток его долгоспелость. Он очень упрям и очень медленно растёт. Посев провожу в последних числах января. Кроме того, семена непременно промываю сутки в воде (чтобы смыть эфирные масла), далее намачиваю во влажную ткань и отправляю на проращивание. Сельдерей держу в тёплом месте у батареи. Через 7-8 дней провожу посев.

О момента всходов до потребления сорта «Паскаль» проходит не менее 180 дней. Черешок его получается толстый, упругий, сочный и высотой более полметра. В особенный восторг меня приводит устойчивость сорта к болезням. Лист этого сорта всегда чистый, грибки и бактерии обходят его стороной.

Как посеять и куда

Много сельдерея мне не нужно. Конечно, десяток рассадин можно купить на рынке, но нет гарантии в сортовом соответствии. Именно поэтому предпочитаю вырастить рассаду самостоятельно.

Грунтовую смесь заготавливаю с осени. В основном беру вызревший компост и на ведро добавляю 0,5 л золы. Сельдерей не потерпит излишней кислотности грунта, а зола сделает землю нейтральной. Кроме того, зола отличный источник минеральных веществ.

Грунт насыпаю в кадку, уплотняю и на его поверхность раскладываю семена. Из своего опыта знаю что лучше посев провести редкий. В этом случае рассада будет более коренастой, не вытянется. Сельдерей всходит в полной темноте поэтому семя прикрываю грунтом и накрываю стеклом, а далее укутываю чёрной плёнкой. В таком убежище мои семена всходят быстро.

Первые поливы провожу из пульверизатора чуть тёплой водой и не открываю стекло до того момента пока сеянцы не окрепнут. Далее тепличное сооружение снимаю.

Уход

Рассада сельдерея растёт медленно. Она не требует к себе особого внимания. Однако без пикировки она удаётся на много хуже. Когда отрастает кустик с 5-6 настоящими листочками пикирую рассаду в маленькие стаканчики сформированные самостоятельно из бумаги. 

Рассада хорошо переносит пикирование и через некоторое время идёт в рост. При пикировании есть своя особенность нельзя заглублять точку роста. Чтобы точно знать, что посадка проведена на правильный уровень, я при поливе подтягиваю растение вверх. Вода хорошо заполняет все пространства вокруг корня, уплотняет грунт.

Сельдерей холодоустойчивая культура. После пикировки дневную температуру поддерживаю на уровне 16-17 ᵒC, а ночную опускаю до 10-11 ᵒC. Такая температура не позволяет рассаде вытягиваться, лист её имеет насыщенный зелёный цвет и кустики мощные и коренастые.

Подкормки в рассадный период не провожу. Дождавшись плюсовых температур в открытом грунте, провожу пересадку.

Посадка

Высаживаю сельдерей в заранее приготовленное место. Поскольку культура сажается рано, то грунт всегда перекапываю осенью. Земли у меня тяжёлые и не очень плодородные, такие плохо подходят сельдерею. Именно поэтому я провожу точечное улучшение.

В тех местах, где будет посажен сельдерей, выкапываю ямки. Компост заготавливаю заранее, перемешиваю его с золой и вношу  в ямки перед посадкой. В ямку высаживаю кустики сельдерея. 

Поскольку пикирую в индивидуальные стаканчики, то и пересадку провожу перевалкой. При такой манипуляции земляной ком не разрушается, и сельдерей продолжает вегетацию без остановок.

Через 2-3 недели провожу подкормку. Для этого в ведре воды развожу 20 г калия сернокислого и 1 ст. ложку аммония. Под каждый куст подливаю по 0.5 литра после предварительного полива. Такой подкормки бывает достаточно до уборки урожая.Если вы выращиваете сельдерей иначе, поделитесь своим методом в комментариях.

1 комментарий
1 комментарий
Алена Алена, 22 Мая 2019, 15:54
Стараюсь всегда такой сельдерей сажать в феврале, чтобы получить хорошие стебли-корешки. Но, даже если не успеваю, то просто зелень на еду можно спокойно получить, специфический вкус и аромат часто использую.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт