Рассада
Lika142, 27 Февраля 2019, 10:57
130

4 способа посева привередливой петуньи

Здравствуйте. Февраль - это время, когда сажать семена петуньи на рассаду рекомендуют все интернет источники. Я всегда любовалась шикарными шапками ампельных кустов на садовых рынках. И отдавала немалые деньги за уже цветущие саженцы, чтобы сразу создать на участке красоту, когда многие цветы только всходят. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Снег
  2. В улитки
  3. На туалетную бумагу
  4. В таблетки

Несколько лет назад за зиму я решила изучить разные способы посадки и ухода за петуньей, чтобы и бюджет поберечь и любимой петуньей дачу украсить. Источники были разные, но из всех сформировались основные правила:

  • Крошечным семенам петуньи для прорастания семян необходим свет.
  • Семена раскладывают на грунте, не прикрывая землей.
  • Температура для всходов необходима не ниже 25 градусов.
  • Большая влажность.
  • Легкий грунт.

Однако ту, которая будет расти в грунте, я сею не раньше 15 февраля, а для разноцветных банок на решетке, висячих кашпо и ящиков под окнами в начале месяца. 

Мой первый опыт был плачевный. Как только я перенесла уже открытую рассаду на окно, ей радостно полакомились мои коты, изменив своей кошачьей травке. 

Для исключения подобных несчастных случаев использую разные варианты посева. К тому же места у нас в квартире для рассады немного и мама часто отдает предпочтение рассаде помидор в солнечных местах. Сажаю по старой традиции в женский день. Лунного календаря особо не придерживаюсь, но посадку, несмотря на сроки, всегда провожу при растущей луне.

Снег

Этот способ вначале удивляет, но потом вполне себя оправдывает. Очень хорошо, если снег будет с большого мороза, легкий и рассыпчатый. Тогда при его таянии семена равномерно лягут на землю. Снег нужен не для закалки семян, а для более равномерного их расположения в емкости для рассады. На белой поверхности хорошо видны маленькие семена петуньи.

  • Из покупного грунта удаляю все крупные части.
  • Емкость с дренажными отверстиями заполняю на 2/3 землей, прижимая лопаткой, выравниваю поверхность.
  • Плотно укладываю снег не более 1 см в высоту.
  • Аккуратно смоченной зубочисткой распределяю равномерно по одному семечку.

Если у емкости нет крышки, плотно закрываю пищевой пленкой. Она гораздо лучше, чем целлофановый пакет создает влажный режим в емкости. Таким способом я сажаю петунью в первых числах февраля. В дальнейшем рассаду нужно будет пикировать и начало месяца оптимальный срок, чтобы к майским праздникам пересадить в грунт цветущие кустики.

В улитки

К способу, который называют в народе улиткой, я прибегала не раз, проращивая семена свеклы на туалетной бумаге. Но дальше появления корешков дело не доходило. Однако в интернете многие блогеры предлагали для проращивания рассады использовать улитку с землей. Места у нас на окнах немного, а такой способ помогает его сэкономить. 

Этим методом можно высаживать в любые сроки. В прошлом году я не пикировала петунью из улиток, а сразу высаживала ее на клумбы. Корневая система была хорошая и растения по внешнему виду не страдали от тесноты. Уходят в прошлое молочные и целлофановые пакеты. Выращивать рассаду помогает подложка под ламинат.

  • Из подложки нарезаю полоски шириной до 15 см. и длиной до 1метра.
  • Подготовленный грунт укладываю на полоску ламината и скручиваю как рулет с начинкой. В конце можно резинкой закрепить или скотчем.
  • На каждый сорт петуньи отдельная улитка.
  • Все улитки можно поставить в один поддон, а можно для каждой подготовить баночку или майонезное ведерко.
  • В земляную начинку улитки аккуратно по спирали раскладываю семена петуньи. Хорошо смачиваю почву, накрываю 5 литровой бутылкой или плотным пакетом с резинкой.
  • Как только всходы появятся, переношу рассаду в светлое место, чтобы ростки не вытягивались.

В улитках рассаду поливаю сначала сверху, а когда она набирает силу, подливаю воду в поддон. Подложку выбираю самую тонкую, поскольку ее скручивать легче. Из нее также делают стаканчики для пикировки рассады перца и помидор.

На туалетную бумагу

Сея на салфетки или тонкую туалетную бумагу, я обязательно пользуюсь фитоспорином для исключения развития грибковой инфекции. Туалетная бумага это 2 вариант снега. Она также хорошо растворяется и не препятствует росту растений.

  • Для дренажа на дно формочек насыпаю вермикулит, а если его не хватает, использую толченую яичную скорлупу.
  • После дренажа раскладываю первую часть грунта и поливаю его теплой водой.
  • Сверху распределяю оставшийся рассыпчатый грунт и плотно его приминаю без полива.
  • На сухую землю расправляю однослойную туалетную бумагу или салфетку и раскладываю семена.
  • Поливаю с помощью насадки с мелким распылением раствором фитоспорина. Бумага намокает быстро и приклеивает к себе семена.

Этот способ хорош как для дражированных, так и для обычных семян петуньи. Однако семена в оболочке следует раскладывать на большем расстоянии друг от друга, чтобы потом не тревожить их пересадкой до более позднего срока. Я таким способом сею петунью в середине февраля для последующей посадки их в ящики под окнами.

В таблетки

Я очень люблю дражированные семена. Всхожесть у них хорошая и семечко одновременно получает питательную среду. Поэтому чтобы не тревожить драгоценные семена (цена у них немалая, а в пакете, как правило, 5 драже) я покупаю для них торфяные таблетки. В 1 таблетку кладу 1 дражированное семечко.

  • В одну емкость раскладываю необходимое количество таблеток из расчета расстояния между ними не менее 10 см (таблетки увеличатся от влаги, и растениям при росте места будет достаточно).
  • Таблетки в несколько заходов поливаю горячей водой (50 – 60градусов).
  • Лишнюю воду из емкости сливаю.
  • В центр лунки кладу 1 драже и обильно смачиваю водой из пульверизатора.
  • Струя должна быть настолько мелкой, чтобы гигроскопичную оболочку семени растворить, но само семечко в землю не углубить.

Дальше ухаживаю за ними как обычно, только в таблетках до высадки в кашпо я рассаду не подкармливаю. Торфяные таблетки удобно располагать в подвесных горшках, совмещая разные сорта. Оболочка таблетки хорошо растворяется в земле и корни растения не страдают.

До 30 дней химические удобрения не использую. Только чайным раствором из Гумата калия раз в неделю подливаю у самого корня или опрыскиваю по листочкам. Калий хорошо стимулирует рост корневой системы.

Следует отметить, что от 20 до 30 дня после всходов у петуньи образовываются цветочные почки. До месячного срока рассаду необходимо поливать понемногу, но часто. В последующем петунья довольно засухоустойчива и может возраждатся даже при нескольких живых листиках.

Я постоянно в поиске новых методов посадки дачных растений. Считаю, что дачная жизнь не должна быть тяжелой ношей. С радостью принимаю советы и буду рада комментариям более опытных дачников. Желаю всем урожайных соток и хорошей погоды.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 27 Февраля 2019, 17:09
До того, как я лично не посадила петунью, и не догадывалась, какой это привередливый цветок. Но проштудировав тематическую литературу, дело вроде бы пошло. Цветок яркий и красивый.
Алена Алена, 03 Марта 2019, 18:24
Как много толковых способов, про снег вообще замечательно, обязательно воспользуюсь! Цветок привлекает длительным цветением, без него конечно украсить клумбы, кашпо довольно сложно получается.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт