Рассада
светлана, 20 Марта 2019, 10:54
147

Все этапы посева бархатцев на рассаду

Здравствуйте, дорогие читатели! Я хотела бы поделиться с вами опытом о выращивании бархатцев. Когда я впервые решила посадить эти цветы на своем участке, я не знала с чего начинать, когда сеять бархатцы на рассаду, как за ними ухаживать. Но со временем я научилась и пользуюсь собственной методикой каждый год.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Выращивание рассады в домашних условиях
  2. Правила подготовки почвы
  3. Подготовка семян
  4. Посев
  5. Как правильно перенести в грунт

У нас довольно теплый регион. Поэтому в мае я переношу рассаду в грунт. Рассаду начинаю готовить с середины марта. Все зависит от сорта растения. Пробовала готовить саженцы в конце января, чтобы в мае получить цветущие растения. Это не увенчалось успехом, так как наступили поздние заморозки, и часть цветов погибла. По своей неопытности не учла этот момент. 

Я предпочитаю высокорослые сорта бархатцев, их готовлю на 2-3 недели раньше, чем низкорослые.

В северных регионах переносить бархатцы в грунт лучше в начале июня, когда вероятность низких температур снижается, тогда период цветения выпадет на середину лета.

Выращивание рассады в домашних условиях

Семена бархатцев можно помещать сразу в открытый грунт, но я предпочитаю подготовить рассаду цветов заранее. Для этого я использую торфяные горшочки, они продаются во всех садоводческих магазинах. 

Многие предпочитают сеять семена в торфяные таблетки, контейнеры, стаканчики, кассеты. Растения можно выращивать в одной большой емкости, но тогда нужно будет позаботиться о перенесении каждого цветка в грунт.

Первый раз, когда я выращивала рассаду, я посадила все в большой горшок, подумала: меньше будет забот. Однако, оказалось, разделять каждый цветочек и переносить его в землю отняло у меня довольно много времени, особенно, когда спутались корни. Поэтому, в последующие годы я сею семена по отдельным стаканчикам. 

Выбираю именно торфяные, потому что они хорошо усваиваются почвой. Чтобы не запутаться в сортах, я помечаю каждую емкость надписью с названием.

В каждой коробочке нужно создать дренаж, для оттока лишней жидкости. Я пользуюсь щебнем, но подойдут и крупнозернистый песок, керамзит или перлит.

Правила подготовки почвы

Для хорошего развития и роста бархатцев используют смесь из:

  • плодородного слоя грунта;
  • торфа;
  • перегноя;
  • песка.

Цветы предпочитают рыхлую почву, с хорошей аэрацией, с большим количеством питательных веществ. В магазинах я встречала готовый грунт для бархатцев, но сама предпочитают составлять ее из почвы с собственного участка. Для улучшения дренажа, добавляю в каждый горшочек немного кокосового волокна. Насколько я знаю, его изготавливают из скорлупы кокоса.

Все ингредиенты я смешиваю, выкладываю на противень и прокаливаю при 100 °С в духовке около часа. После того как почва остынет, заливаю ее раствором марганца, для устранения инфекций растения. Готовый субстрат можно не подвергать прокаливанию, но фунгицид лучше добавить. Для обеззараживания многие используют готовые составы:

  • Максим;
  • Фитоспорин;
  • Витарос.

Подготовленный субстрат, распределяю по емкостям в равных количествах. Оставляю на 3-4 дня при комнатной температуре.

Подготовка семян

Первый раз я покупала семена в магазине, многие из них не проросли. На следующий год я собрала их с собственных растений, после окончания цветения. Чтобы семена сохранились до весны, после сбора я их просушила, а затем перенесла в бумажный конвертик. 

Можно использовать тканевые мешочки. Семена используют не позже 2-3 лет после сбора, но я с этим не сталкивалась, так как использую свежие семена каждый год.

Перед посадкой я хорошо смачиваю семена. Я заворачиваю их во влажный кусочек хлопчатобумажной ткани. Моя мать пользуется другим методом. Она смачивает сухую бумажную салфетку, на нее насыпает семена. Все это помещает в пластиковый контейнер с крышкой и ставит возле батареи на 3 дня. 

В хлопчатобумажной ткани семена тоже хорошо прорастают, но необходимо следить за ее влажностью.

Многие садоводы пользуются стимуляторами роста для семян, обрабатывают их после набухания. Я такими средствами не пользуюсь, всходы тоже хорошие.

Посев

Я пользуюсь отдельными торфяными коробочками. В каждую емкость я ложу по 2-3 семени, на случай, если несколько из них не прорастет. Если использовать единую емкость, то на грунте делают бороздки на расстоянии 3-4 сантиметра. В них засыпают по несколько семян. 

Каждое семя должно быть погружено в почву на 1 сантиметр. Сверху их присыпают смесью из песка и земли. Я добавляю древесную золу, для увеличения питательности почвы и предотвращения развития инфекции.

Каждую емкость я накрываю пищевой пленкой, используют также прозрачное стекло или пластиковую крышку. В комнате, где готовится рассада бархатцев, соблюдаю температуру воздуха не ниже 22 °С. Эта комнатная температура, но в весеннее время, она бывает ниже, тогда я ставлю обогреватель в комнате. Главное не превысить отметку 25 °С на градуснике.

Один раз в день я снимаю пленку, чтобы убрать конденсат и дать почве обогатиться кислородом. Через 30-40 минут снова накрываю. На 5-7 день появляются первые всходы. Если всходы получились густыми, то я провожу прореживания, оставляю самые крепкие ростки.

Как правильно перенести в грунт

Бархатцы не прихотливы к плодородию почвы, главное создать хорошие условия аэрации почвы. Пикировку я провожу, когда на стебле сформировалось два крепких листика. 

Предварительно в почву добавляю удобрения, но можно обойтись и без этого. Каждый росток рассаживаю на расстоянии 7-10 сантиметров от следующего. Центральный корень прищипываю наполовину, чтобы укрепить всю систему корней. 

В выкопанную ямку, помещаю росток, расправив корень, и присыпаю землей до первых листочков. Сверху поливаю теплой водой, главное, чтобы почва не размылась. Через 2 дня добавляю плодородную смесь. Бархатцы быстро приживаются и идут в рост.

Надеюсь, мой опыт поможет вам вырастить рассаду саженцев и добиться желаемого результата. Не бойтесь пробовать что-то новое, неудача – тоже опыт. Прощаюсь с вами и желаю удачи в новых начинаниях. А также приглашаю оставить свое мнение о статье в отзывах.

2 комментария
2 комментария
Алена Алена, 20 Марта 2019, 16:36
Одни из самых непривередливых цветов, хорошо всходят и быстро растут. Если есть возможность для рассады, то такой способ лучше, будут намного дольше цвести и радовать глаз. Иногда и просто высаживаю сразу семенами на клумбу, к июлю появляются цветы.
Инна Инна, 08 Апреля 2019, 09:55
Если позволяет возможность, площадь, то сею в начале апреля. Вполне достаточно, чтобы к началу мая хорошо укрепились и дали несколько основных листочков. Стойкие цветы, да и разновидностей у них много.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт