Рассада
Портал садовода Портал садовода, 21 Марта 2019, 10:13
171

Гацания или африканская ромашка: правила посева и выращивания

У себя я гацанию (или как ее еще называют африканскую ромашку) высаживаю давно. Мне всегда импонировали эти невысокие, но очень красивые цветки. Они у гацании в зависимости от сорта имеют солнечно-желтый, канареечно-желтый, апельсиново-оранжевый, полосатую, пеструю окраску. Но в любой окраске преобладание отдается теплой гамме.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Подготовка семенного материала
  2. Когда сеять на рассаду?
  3. Посадка
  4. Грунт и емкости для посадки
  5. Готовим семена
  6. Процедура высадки
  7. Уход

Для размножения гацании используют два способа:

  1. черенкование;
  2. при помощи семян.

Я предпочитают второй способ, так как он более эффективный с большим процентом всхожести. Единственное, что в наших широтах у растения период всхожести довольно долог – у некоторых разновидностей он длится до 110 суток. Поэтому высаживаем семена на рассаду. 

И тут возникает естественный вопрос: а когда сеять гацанию на рассаду? Вот далее и будем получать на него ответ вместе с вами.

Подготовка семенного материала

Семена можно приобрести в магазине, но я предпочитаю самой заготавливать их. Благо климат позволяет это делать. В северных широтах семена просто не успеют созреть до наступления холодов.

К сбору семян можно приступать через два месяца после начала цветения – именно в это период наступает полное их созревание. Внешне они похоже на семена одуванчика и так же разлетаются от ветра после созревания.

Для сбора я обвязываю бутоны кусочком марли. Здесь главное обвязать бутон полностью. Если все сделано правильно, то все семена остаются в таком импровизированном мешочке, и собрать их не представляется сложным. Хотелось бы узнать, может, кто собирает их по-другому?

Да, еще отмечу, семена гибридов собирать не стоит. Несмотря на их красоту, данные признаки «потомкам» не передаются.

Когда сеять на рассаду?

Для начала скажу, что выращивать Гацанию из семян без рассады в наших средних широтах практически невозможно, что уж говорить о более северных регионах. Все дело в том, что молодняк растения чувствителен к холодам и весенние заморозки легко его погубят. Разве, что у вас имеется отапливаемая теплица.

Но как угадать точный срок посадки, чтобы не попасть впросак? Исходим из следующего факта – цветение растения начинается примерно через три месяца после появления первых листочков. Так что посев на рассаду нужно провести с ориентацией на климат вашего региона. Ведь если посадить ее позже, то она просто не успеет расцвести до заморозков, посадите рано – придется обеспечивать обогрев.

А сроки следующие – для центральных (в которых я и проживаю) и для северных регионов семена лучше всего посадить в середине марта. Данный срок самый оптимальный – это исходя из собственного опыта и опыта знакомых садоводов. 

А вот для южных регионов оптимальным сроком высадки на рассаду будет конец февраля – по крайне мере так утверждают друзья, проживающие в указанных областях.

К указанным сроку продолжительность светового дня станет достаточной, чтобы не требовалось дополнительное освещение. А сама рассада к моменту прогрева почвы успеет окрепнуть, чтобы укорениться после высадки в открытый грунт. 

Если проделать все правильно, то ваши цветы будут цвести все лето.

Посадка

Саму посадку семян необходимо провести с соблюдением простых правил. Далее расскажу о них.

Грунт и емкости для посадки

Тару можно взять любую, главное, чтобы она была достаточно высокой (не менее 10-12 см). Все дело в том, что корень растения имеет форму стержня и нельзя допускать его загибов, иначе он переломится и растение погибнет.

Я использую два вида емкостей – пластиковые и торфяные стаканчики. Рассаду с первых пересаживают по мере роста в большую тару, в которой выношу цветок на лето в сад, а осенью заношу в дом. Таким образом, мое растение становится многолетником, как у себя на исторической родине. 

А рассаду в торфяных стаканчиках высаживают в качестве однолетников, причем прямо в емкости. Это позволяет избежать многочисленных пересадок из одной тары в другую.

Хотелось бы узнать: а вы, в какой таре выращиваете рассаду? Не исключено, что если ваша задумка окажется лучшей, то я воспользуюсь вашим опытом.

Теперь же перейдем к почве. По своему опыту скажу, что для данного растения необходим рыхлый и богатый питательными веществами грунт. Также грунт должен отличаться высокой влагопроводящей способностью. Так что никаких глинистых и плотных почв. Не забываем также про дренаж на дно тары.

Такая почва продается в любом магазине, но я предпочитают готовить самостоятельно из песка, перегной, торфа и дерна в пропорции 1:2:1:2 соответственно.

Все тщательно перемешать – посадочная смесь готова, для усиления эффекта я еще добавляю пару-тройку ложек комплексного минерального удобрения.

Готовим семена

Семена Гацании хороши тем, что особой подготовки для высадки не требуют. Но если вы сомневаетесь в них, то можно замочить на пару суток. Также можно перед самой высадкой опустить семена в стимулирующий раствор. По крайней мере, я так делаю, если семена не собственные.

Также многие мои знакомые семена предварительно высаживают в торфяные таблетки. Сама я так никогда не делала и об эффективности способа ничего не могу сказать.

Процедура высадки

Все действия по высадке должны быть последовательны. Порядок следующий:

  1. На дно тары выкладываем дренажный слой в 1 см. Для этого подойдут керамзит, речная галька и т. д.
  2. Емкости на две трети заполняем землей, которую необходимо чуть уплотнить.
  3. Далее высаживаем семена. Процедура легка, ведь семена имеют довольно крупный размер. При посадке в общую тару использую шахматную схему, оставляя между ними по 2-3 см.
  4. Засыпаю оставшийся грунт и поливаю.
  5. Последний штрих – накрываю тару пленкой и ставлю в теплое место.

Если все требования соблюдены, то всходы появятся очень быстро. Единственное, что необходимо будет делать – это протирать покрытие ящика от конденсата и не забывать проветривать.

Как только появятся первые всходы, пенку нужно убрать. А тару установить в место с хорошим освещением и не имеющим сквозняков.

Уход

Главное в нем – это полив. Поливаем по мере высыхания земли в емкости, не допуская засыхания и переувлажнения.

На этом позвольте с вами проститься. Оставьте свой комментарий внизу, опишите свой опыт.

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 25 Марта 2019, 18:32
Очень благодарна вам, что так детально расписали о выращивании этих цветов. Давно мне нравятся, и семена тоже хочу научиться собирать, не всегда есть в продаже семена тех цветочков, что нравятся.
Алена Алена, 26 Марта 2019, 10:33
Цветок очень симпатичный и долго цветет. По уходу не такой привередливый, хотя на перелив плохо реагирует, опять же засуху тоже не переносит. Вот именно этот момент нужно отслеживать внимательно, чтобы цветы долго радовали глаз.
Аноним, 26 Марта 2019, 23:13
Симпатичный цветок, вроде бы и ромашка, но выглядит как-то более нарядно и интересно. Нужно будет поспрашивать в магазинах семена, потому что раньше нигде не встречала такой цветок.
Инна Инна, 08 Апреля 2019, 17:04
Интересно, а если посевом в мае прямо на клумбу успеет данный цветок зацвести? Почему-то никак не может рассада вырасти нормальной, гибнет. По статье поняла, что должен быть нормальный полив.
Аноним, 13 Апреля 2019, 18:29
Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт