Как сотворить на усадьбе Голландию? Выкопать луковицы вовремя

Если Вы любите тюльпаны так как я, и хотите иметь Голландию на своей усадьбе, тогда здравствуйте! Я это сделала, и готова рассказать как именно. Чтобы всё получилось наилучшим образом нужно выяснить всего один вопрос «Когда выкапывают луковицы тюльпанов после цветения, да и надо ли это делать?
Весна на моей усадьбе — это тюльпанный рай. Я не преувеличиваю. Соседи раньше ездили на выставку тюльпанов в столицу, а теперь наслаждаются моими красотами. Конечно, до Голландии мне далеко. Но. Там работают квалифицированные специалисты и целыми бригадами, а у меня любимой — я одна. Как говорил поэт:
«Ночи без сна,
В мягких объятьях дивана,
Просто весна!
Просто хочу тюльпанов…»
Вопрос ребром: «Копать или не копать?»
Часто слышу рассказы от «ботаников» в которых прослеживается лень-матушка: «Мол, не выкапываю луковицы, а тюльпаны цветут». Да, цветут. Но не продолжительно, мелкими цветами и убегают вглубь.
А вот голландцы не ленивы. У них такой вопрос не возникает. Почему? Да потому, что они знакомы с физиологией луковичного растения. Все, кто хоть раз выкапывал тюльпанное гнездо, помнит, что рядом с засохшим «сторчаком» есть крупная луковица — мать (по-научному луковица замещения) и рядом несколько детишек (дочерние луковицы). Как ни странно, но образование их началось не вчера, а за 12-14 месяцев до момента нашего лицезрения на них.
Если разрезать можно видеть 4 чешуйки и чем они крупнее, тем лучшим будет цветение. Для крупности им нужна жара. Оптимум 24-26 ᵒC. Именно при таких условиях биохимические процессы протекают наилучшим образом. А где в грунте такая температура? Нет и быть не может. (Хотя сейчас, при всемирном потеплении, возможно всё.) Следовательно, выкапывать луковицы нужно для того, чтобы они погрелись.
Точно знаю, голландцы греют в термостатах, я согреваю их на чердаке. Там тепло, темно, и мухи не кусают. (Один год, правда, покусали мыши, а вот нарциссы не тронули. Теперь тюльпаны нежатся под мурлыканье кота.)И так. Вопрос решён — вынимать луковицы с грунта нужно ежегодно.

Когда копать?
Если в мае уже хочется умереть от жары и дышать совершенно не чем, тюльпаны отцветают за 5-7 дней. Обидно да слёз. Ждать цветения приходится год, а наслаждаться красотами иногда только неделю, но оно того стоит. Праздничные одежды тюльпана неотразимы, но наступают будни.
Природа преподносит сюрпризы и далее температура опускается, а процессы роста луковицы только в разгаре. Облетели лепестки, и осталась уныло стоять цветоножка с набухающей семенной коробочкой. Я выведением новых сортов не занимаюсь, поэтому немедля удаляю её — обламываю. Однако дожидаться момента, когда лепестки будут валяться на земле и служить кормушкой для грибков и бактерий я не хочу, поэтому удалением занимаюсь за 1-2 дня до того момента когда они покинут своё цветочное ложе. Цветонос постепенно желтеет, отдаёт питательные вещества в луковицу. Далее начинают буреть листья.
Да уж, красоты в таком цветнике мало. «Прошла пора — очей очарованье». Период побурения длится 3-4 недели. Холодно — дольше, жарко — быстрее. Глаза б мои не видели такой красоты, а если ещё посадки с фасада дома — что предпринять? Я для себя решила проводить совместные посадки с нарциссами. Их копать ежегодно не нужно, а цветут они дольше и отвлекают на себя взгляд.
Проба на зрелость
Когда 80% листвы тюльпанов становится пожелтевшей, я делаю пробу на зрелость. Для этого выкапываю 1-2 луковицы. «Признаки на лицо» — вернее на луковице. Если кроющие чешуи бурые или коричневые (такие, как мы привыкли видеть луковицы тюльпанов), то они готовы к выкапыванию и согреванию.

Наивно полагать, что они в спящем состоянии. Нет. Внутри этого маленького организма проходят огромной силы биохимические процессы. Каждая клеточка воюет за сахара и витамины. Почка цветения всеми силами притягивает к себе питательные вещества, дабы порадовать меня своей красотой следующей весной.
Работа по погоде
Конечно, в тёплый, нежный, солнечный день стоять в грядках с лопатой мало желания, но, — красота требует жертв.
Для выкапывания луковичек выбираю ясную и солнечную погоду. Больше мне нравится, когда грунт умеренно влажный. Если сильно сухой пыль стоит столбом, залазит во все естественные отверстия и норовит заставить начхать, на все голландские красоты.
Выбрав период после дождика дней через 2-3, я приступаю. Если дождей нет — нужен лёгкий полив.

Готов копать? Всегда готов!
Для меня это ритуал. Я готовлюсь к нему трепетно и нежно. Освобождаю и мою пластиковые ящики, убираю полки на чердаке для принятия новорождённых, готовлю бирочки для подписания сортов, в общем, всё сродни родам и роддому.
И конечно же, чистота — залог здоровья. Как бы я ни старалась, в любом случае непременно будет попадаться материал подпорченный грибками, бактериями, вредителями. Чтобы быстренько ему помочь я готовлю реанимацию. В кастрюлю с водой насыпаю чуть марганцовки (до интенсивно фиолетового цвета). Подпорченные луковицы немедля туда на 15-20 минут, а далее в общую кучу.

Копаем
Занурив лопату в землю осторожно выкапываю гнездо. Стряхиваю грунт легко, не очищаю, не разделяю. С листьями и цветоножкой укладываю в ящики. Если луковиц одного сорта много, то для каждого своя тара, если мало — разделяю мешками.
Почему важно не отделять от якобы мусора? В листьях и цветоножке ещё масса полезных веществ и они плавно будут переходить в луковицу. Не лишайте их последнего глотка, пусть полностью насытятся.
То, что выкопали должно храниться рыхло. Нельзя уплотнять как селёдку в бочке. Я бросаю в ящик подписанный ярлык (на пластике, маркером) и отправляю на прогревание.
Возможно, кому-то это далось легче, а я шла к своему опыту годами и наградой служит обильное, продолжительное цветение. Луковицы получаются всегда увесистые, крупные, здоровые, а цветы незабываемой красоты.
Если Вы делаете не так, поделитесь в комментариях своим опытом. В Голландии не бывала, (всё только собираюсь), но постоянно подсматриваю и подслушиваю, а далее непременно проверяю, готова проверить и Ваш опыт.