Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 30 Ноября 2018, 14:10
301

Как сотворить на усадьбе Голландию? Выкопать луковицы вовремя

Если Вы любите тюльпаны так как я, и хотите иметь Голландию на своей усадьбе, тогда здравствуйте! Я это сделала, и готова рассказать как именно. Чтобы всё получилось наилучшим образом нужно выяснить всего один вопрос «Когда выкапывают луковицы тюльпанов после цветения, да и надо ли это делать?

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Вопрос ребром: «Копать или не копать?»
  2. Когда копать?
  3. Проба на зрелость
  4. Работа по погоде
  5. Готов копать? Всегда готов!
  6. Копаем

Весна на моей усадьбе — это тюльпанный рай. Я не преувеличиваю. Соседи раньше ездили на выставку тюльпанов в столицу, а теперь наслаждаются моими красотами. Конечно, до Голландии мне далеко. Но. Там работают квалифицированные специалисты и целыми бригадами, а у меня любимой — я одна. Как говорил поэт:

«Ночи без сна,
В мягких объятьях дивана,
Просто весна!
Просто хочу тюльпанов…»

Вопрос ребром: «Копать или не копать?»

Часто слышу рассказы от «ботаников» в которых прослеживается лень-матушка: «Мол, не выкапываю луковицы, а тюльпаны цветут». Да, цветут. Но не продолжительно, мелкими цветами и убегают вглубь.

А вот голландцы не ленивы. У них такой вопрос не возникает. Почему? Да потому, что они знакомы с физиологией луковичного растения. Все, кто хоть раз выкапывал тюльпанное гнездо, помнит, что рядом с засохшим «сторчаком» есть крупная луковица — мать (по-научному луковица замещения) и рядом несколько детишек (дочерние луковицы). Как ни странно, но образование их началось не вчера, а за 12-14 месяцев до момента нашего лицезрения на них.

Если разрезать можно видеть 4 чешуйки и чем они крупнее, тем лучшим будет цветение. Для крупности им нужна жара. Оптимум 24-26 ᵒC. Именно при таких условиях биохимические процессы протекают наилучшим образом. А где в грунте такая температура? Нет и быть не может. (Хотя сейчас, при всемирном потеплении, возможно всё.) Следовательно, выкапывать луковицы нужно для того, чтобы они погрелись.

Точно знаю, голландцы греют в термостатах, я согреваю их на чердаке. Там тепло, темно, и мухи не кусают. (Один год, правда, покусали мыши, а вот нарциссы не тронули. Теперь тюльпаны нежатся под мурлыканье кота.)И так. Вопрос решён — вынимать луковицы с грунта нужно ежегодно.

Когда копать?

Если в мае уже хочется умереть от жары и дышать совершенно не чем, тюльпаны отцветают за 5-7 дней. Обидно да слёз. Ждать цветения приходится год, а наслаждаться красотами иногда только неделю, но оно того стоит. Праздничные одежды тюльпана неотразимы, но наступают будни.

Природа преподносит сюрпризы и далее температура опускается, а процессы роста луковицы только в разгаре. Облетели лепестки, и осталась уныло стоять цветоножка с набухающей семенной коробочкой. Я выведением новых сортов не занимаюсь, поэтому немедля удаляю её — обламываю. Однако дожидаться момента, когда лепестки будут валяться на земле и служить кормушкой для грибков и бактерий я не хочу, поэтому удалением занимаюсь за 1-2 дня до того момента когда они покинут своё цветочное ложе. Цветонос постепенно желтеет, отдаёт питательные вещества в луковицу. Далее начинают буреть листья.

Да уж, красоты в таком цветнике мало. «Прошла пора — очей очарованье». Период побурения длится 3-4 недели. Холодно — дольше, жарко — быстрее. Глаза б мои не видели такой красоты, а если ещё посадки с фасада дома — что предпринять?  Я для себя решила проводить совместные посадки с нарциссами. Их копать ежегодно не нужно, а цветут они дольше и отвлекают на себя взгляд.

Проба на зрелость

Когда 80% листвы тюльпанов становится пожелтевшей, я делаю пробу на зрелость. Для этого выкапываю 1-2 луковицы. «Признаки на лицо» — вернее на луковице. Если кроющие чешуи бурые или коричневые (такие, как мы привыкли видеть луковицы тюльпанов), то они готовы к выкапыванию и согреванию.

Наивно полагать, что они в спящем состоянии. Нет. Внутри этого маленького организма проходят огромной силы биохимические процессы. Каждая клеточка воюет за сахара и витамины. Почка цветения всеми силами притягивает к себе питательные вещества, дабы порадовать меня своей красотой следующей весной.

Работа по погоде

Конечно, в тёплый, нежный, солнечный день стоять в грядках с лопатой мало желания, но, — красота требует жертв.

Для выкапывания луковичек выбираю ясную и солнечную погоду. Больше мне нравится, когда грунт умеренно влажный. Если сильно сухой пыль стоит столбом, залазит во все естественные отверстия и норовит заставить начхать, на все голландские красоты.

Выбрав период после дождика дней через 2-3, я приступаю. Если дождей нет — нужен лёгкий полив.

Готов копать? Всегда готов!

Для меня это ритуал. Я готовлюсь к нему трепетно и нежно. Освобождаю и мою пластиковые ящики, убираю полки на чердаке для принятия новорождённых, готовлю бирочки для подписания сортов, в общем, всё сродни родам и роддому.

И конечно же, чистота — залог здоровья. Как бы я ни старалась, в любом случае непременно будет попадаться материал подпорченный грибками, бактериями, вредителями. Чтобы быстренько ему помочь я готовлю реанимацию. В кастрюлю с водой насыпаю чуть марганцовки (до интенсивно фиолетового цвета). Подпорченные луковицы немедля туда на 15-20 минут, а далее в общую кучу.

Копаем

Занурив лопату в землю осторожно выкапываю гнездо. Стряхиваю грунт легко, не очищаю, не разделяю. С листьями и цветоножкой укладываю в ящики. Если луковиц одного сорта много, то для каждого своя тара, если мало — разделяю мешками.

Почему важно не отделять от якобы мусора? В листьях и цветоножке ещё масса полезных веществ и они плавно будут переходить в луковицу. Не лишайте их последнего глотка, пусть полностью насытятся.

То, что выкопали должно храниться рыхло. Нельзя уплотнять как селёдку в бочке. Я бросаю в ящик подписанный ярлык (на пластике, маркером) и отправляю на прогревание.

Возможно, кому-то это далось легче, а я шла к своему опыту годами и наградой служит обильное, продолжительное цветение. Луковицы получаются всегда увесистые, крупные, здоровые, а цветы незабываемой красоты.

Если Вы делаете не так, поделитесь в комментариях своим опытом. В Голландии не бывала, (всё только собираюсь), но постоянно подсматриваю и подслушиваю, а далее непременно проверяю, готова проверить и Ваш опыт.

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 07 Декабря 2018, 13:01
Я знала, что тюльпаны нужно выкапывать, но такая полезная и исчерпывающая рекомендация, как Ваша, точно будет не лишней. тем более, что выкапывала я свои цветочки попозже и листья сразу обрезала.
Аноним, 19 Декабря 2018, 13:42
После прочтения поняла, что я все делаю не так. очень люблю тюльпаны, покупаю каждый год новые, потому что цветут не очень. Просто соседи по даче все как один твердили - выкапывать не обязательно. За последние несколько лет выкапывала только несколько раз, да и то , оказывается, не правильно, ждала, когда засохнут все листья, да и особо не искала теплых мест для их хранения. В следующий сезон буду следовать вашим рекомендациям.
Аноним, 24 Декабря 2018, 19:42
Всегда выкапываю все луковичные на зиму точно также, когда пожелтеют листья. Просушиваю луковки, аккуратно руками отделяю больших деток и храню добро в прохладной темноте кладовки.
Аноним, 25 Декабря 2018, 20:23
Недавно была в магазине луковок тюльпанов в Амстердаме и задумалась, почему бы не выращивать такую красоту у себя. Нашла у вас в статье столько полезных нюансов, так что теперь подготовлена, буду пробовать.
Аноним, 10 Января 2019, 21:27
Когда была в Голландии, разнообразие тюльпанов просто потрясло! Даже хотела луковицы сюда везти. Но потом узнала, что все сорта можно и у нас найти, так что начала собирать по-тихонечку свою местную коллекцию.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт