Цветник
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 09 Ноября 2018, 10:14
1109

Первые вестники весны: как правильно высадить тюльпаны

Цветущий тюльпан – первый вестник весны, наступления тепла после продолжительной зимы. Это символ начала чего-то нового и прекрасного, символ зарождающейся надежды на то, что в скором времени в жизни наступит новый этап, полный солнца, тепла и любви.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Посадка тюльпанов осенью
  2. Особенности посадки осенью
  3. Посада луковиц весной
  4. Особенности технологии посадки весной
  5. Распространенные ошибки цветоводов

Когда высаживать луковицы тюльпанов? Это самый распространенный вопрос цветоводов, особенно начинающих, тех, кто еще не имеет опыта выращивания этого трогательного цветка.Наша статья призвана в полной мере, и исчерпывающе ответить на ваш вопрос, не упустив ни одного нюанса.

Посадка тюльпанов осенью

Чем хорош этот цветок, так это своей простотой и неприхотливостью. Луковицы его с одинаковым успехом можно высадить в открытый грунт, как весной, так и осенью.

Посадка осенью предпочтительна особенно в регионах с суровыми зимами и вероятностью наступления поздней весны. В таком случае, тюльпаны зацветут после схода снега, когда установятся положительные температуры в дневное время.

Идеальное время посадки – конец сентября – начало октября, когда температура почвы будет составлять 10°C, периоды жары останутся позади, но при этом, погода позволит луковицам укорениться в почве, чтобы с наступлением весны, при увеличении светового дня и средних дневных температур растение активно и быстро пошло в рост.

Слишком поздняя высадка может привести к тому, что времени для адаптации цветка осенью будет недостаточно и в течение зимы они могут просто сгнить.

Ранняя высадка чревата тем, что теплая осенняя погода активизирует точку роста луковиц. При этом ресурсы будут потрачены на несвоевременное прорастание, которое будет погублено наступившими затем заморозками. В таком случае луковица также погибнет зимой.

Особенности посадки осенью

Перед тем как приступить к высадке луковиц, необходимо правильно и вдумчиво выбрать место для клумбы. Тюльпаны предпочитают солнечные, защищенные от порывов сильного ветра участки, хорошо прогреваемые солнцем, без застоя грунтовых или дождевых вод.

Плохая пропускная способность почвы, недостаточный воздухообмен могут привести к загниванию луковиц, что само собой, исключает появление прекраснейших цветков. Это стоит учитывать обязательно.

Когда место выбрано, нужно правильно подготовить почву: клумбу вскапывают или проводят глубокое рыхление, разравнивают, готовя посадочные траншеи или лунки глубиной 10 – 15 см (чтобы более точно рассчитать глубину посадки, знайте, что она должна составлять три высоты луковицы).

Далее луковицы помещаются в почву и засыпаются рыхлой мягкой почвой, после чего проливаются раствором фунгицида в качестве профилактики возникновения грибковых или бактериальных заболеваний.

Посада луковиц весной

Еще один распространенный вопрос цветоводов – можно ли высадить луковицы тюльпанов весной? Ответ очевиден – да, можно.Когда сажать это растение, в основном зависит от климатических особенностей региона, с поправкой на погодные условия.

Так, высадка весной целесообразна, в основном, в южных регионах, где весна наступает рано, однако в более суровых районах исключать ее тоже не стоит. Учитывайте при этом, что цветение таких тюльпанов будет более поздним и менее ярким и пышным.

Оптимальное время посадки весной – конец марта – начало апреля.

Если наступление весны затянулось, холода не отступают, и вы никак не можете определиться, когда можно будет высадить тюльпаны в открытый грунт, но с тем, чтобы они успели зацвести, можно произвести посадку в горшки, а с наступлением тепла высадить уже подросшие цветы в клумбу.

Такой метод позволит вам убить двух зайцев: успеть насладиться цветами и не рисковать здоровьем ваших растений.

Особенности технологии посадки весной

Перед тем как высаживать тюльпаны весной, их необходимо сутки подержать в холодильники, затем обработать раствором фунгицида (к примеру, Максим) или обычной марганцовки.

Далее необходимо подготовить почву - она должна быть рыхлой и влажной, хорошо аэрированной, мягкой, с хорошей водопроницаемостью. Ни в коем случае нельзя вносить в грядки органические удобрения – тюльпаны на них отзываются плохо, луковицы с большой вероятностью будут подвержены гнилям и бактериальным заболеваниям.

После того как почва подготовлена, луковицы высаживают на глубину 8 -10 см, заделывают и проливают. Далее остается ждать зеленых ланцетовидных листьев и очаровательных ярких цветков.

Распространенные ошибки цветоводов

Тюльпаны очень давно завоевали любовь садоводов всего мира, поэтому опыт их возделывания позволяет назвать самые часто встречаемые ошибки, которых можно легко и просто избежать:

  • Луковичные не переносят свежие органические удобрения, поэтому следует избегать применения таких питательных смесей непосредственно перед посадкой. Но если на ваш взгляд почва на участке нуждается в гумусе, органику можно использовать раньше, высадив тюльпаны только после ее разложения.
  • Недостаточное заглубление растения при посадке – фатальная ошибка, которая приводит к их вымерзанию или вымоканию. Помните о том, что правильная глубина посадки составляет три высоты луковицы.
  • Полив цветка после цветения – многие цветоводы забывают о том, что растением во время активной вегетации было потрачено много сил. Для того чтобы в следующем сезоне оно порадовало вас своей красотой, ему требуется восстановить силы. Для этого после отмирания цветка следует удалить цветонос и на протяжении трех недель поливать и удобрять растение. Затем, после того как вся зеленая масса высохнет, обрезать его.

Выращивание тюльпанов – несложное и очень благодарное дело. Это простые в уходе и весьма отзывчивые растения. Разобравшись с тем, когда высаживать луковицы тюльпанов, не забывая бережно и заботливо ухаживать за ними, учитывая правила агротехники этого цветка, вы немало удивитесь, насколько благодарны эти трогательные цветы. Делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы, и вместе мы сделаем этот мир чуточку прекраснее!

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 07 Декабря 2018, 21:40
Сажать весной я бы не советовал. У нас в средней полосе России тюльпаны все сажают тюльпаны только осенью. Ведь в конце марта - начале апреля земля еще мёрзлая и снег не везде сошёл. Если только возле дома, где проживаете постоянно и можно участок заранее подготовить.
Аноним, 08 Декабря 2018, 16:24
Для меня все же предпочтительнее высаживать тюльпаны осенью, потому что с нынешней поздней весной потом и цветения не дождешься. А так посадил осенью и после снега радуешься красоте.
Anastasia813, 13 Декабря 2018, 14:15
А я сажаю тюльпаны весной перед домом каждый год, причем почву никак не подготавливаю для этого, луковицы помещаю на глубину приблизительно 10 см, всходят все, как правило, так что тут кому как удобнее.
Алена Алена, 25 Декабря 2018, 14:38
Ни разу не садила луковицы весной, хотя однажды садила в отапливаемую теплицу зимой, хотелось к 8 марта цветов. А так, только осенью, в хорошо подготовленную землю. Можно попробовать посадить весной и ждать цветения например к июлю.
Юлия, 17 Января 2019, 05:43
Я обычно осенью сажаю тюльпаны. Но не каждый год их выкапываю. Уже года три растут на прежнем месте без выкапывания. На следующий год буду переносить клумбы, тогда и выкопаю. Кстати мелкими не стали.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт