Цветник
светлана, 21 Января 2019, 10:22
59

Выращивание крокусов в открытом грунте: посадка и уход

Здравствуйте уважаемые цветоводы! Хочу поделиться с Вами своим опытом: крокусы посадка и уход в открытом грунте.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Чем меня привлекли крокусы?
  2. Место посадки
  3. Как сажать?
  4. Полив и внесение удобрений
  5. Рассадка

Чем меня привлекли крокусы?

Во-первых, эти растения порадуют вас своим цветением одними из первых в саду. Уже ранней весной первые кончики выглядывают из земли и стремятся к солнцу.

Во-вторых, спектр расцветок очень широк. Меня всегда радуют эти удивительно красочные всплески цвета после зимы. Цветовая палитра варьируется от фиолетового до белого, желтого и синего до фиолетового. Цветы растут прямо и вырастают на пять-десять сантиметров

Я ищу все новые и новые сорта, благо селекционеры не дремлют и ежегодно радуют новинками. Раньше у меня были только обычные мелкоцветковые разновидности, которые очень рано цветут. Сейчас я все больше люблю крупноцветковые сорта. Зацветают они чуть позже обычных, но помимо очаровательного крупного цветка радуют еще и нежным ароматом.

Место посадки

Первые пару лет я сажала крокусы возле большой ели. Расцветали они очень поздно и были какими-то бледненькими. Изучив информацию на просторах интернета, я поняла, что первоцветы любят солнце.

Я, конечно же, пересадила цветы на более солнечное место. Но не на самый солнцепек! Как вы думаете, что из этого получилось? Пришла весна, и мои переселенцы сразу же потянулись к ласковым весенним лучам солнца.  Цветы заметно быстрее развивались и были очень большими и яркими. Радости моей не было предела!

Крокусы капризны в части температурного режима. Они любят теплые места. При малейших колебаниях температуры растения могут начать закрывать свои цветы.

Возле моих любимчиков сажу различные однолетники, которые все лето бросают на них полутень. Так как после цветения много солнца крокусам не нужно. Им также не нужно много влаги в почве после цветения.

После цветения узкие зеленые листья растения не обрезайте, потому что они собирают силы для цветов следующего года. Если листья удаляются рано или сгорают на солнце, крокусы не смогут снова зацвести в следующем сезоне. Уберите листья только тогда, когда они засохнут сами. 

Часть крокусов у меня растут прямо посередине газона. Другие - между однолетниками. Я заметила, что те растения, которые находятся возле однолетников во время цветения более яркие и крупные, чем те, которые  растут на газоне. Причиной тому, явилось то, что однолетники я поливала летом удобрениями (а вместе с ними и крокусы), а «газонные» удобрений не получали. 

Теперь, зная это, удобрения получают все первоцветы и одинаково радуют меня красивыми крупными цветами. О времени внесения удобрений, я напишу ниже.

Как сажать?

Хочу вам еще рассказать о процессе посадки и ухода за крокусами. Укоренение луковицы цветка занимает около 10 недель. Идеальные условия для легкого укоренения это:

  • температура окружающей среды от семи до девяти градусов Цельсия;
  • почва должна быть слегка влажной (хорошо, если дождик не зальет!);
  • посадку я делаю с сентября по октябрь;
  • глубина посадки составляет от шести до десяти сантиметров. Луковицы сажу близко друг к другу, но они не должны касаться друг друга. Между ними оставляю расстояние, которое приблизительно соответствует ширине луковицы и составляет от 5 до 8 см. Глубину посадки и расстояние меняю в зависимости от размера материала. Из каждой луковицы обычно вырастает несколько цветков;
  • в почву, добавляю песок, чтобы был хороший дренаж. Крокус не переносит заболачивания.

Полив и внесение удобрений

Крокусы я не поливаю, природа обеспечивает растения наилучшими условиями роста. 

Что касается внесения удобрений, методом проб и ошибок, я подобрала идеальное (как мне кажется) время подкормки цветов.  Пока они тянутся к солнцу, хотят есть. Именно в это время, («время побега» как я его называю) поливаю свои растения жидким удобрением. И теперь каждую весну получаю награду в виде сильных листьев и ярких цветов. 

Немного остановлюсь на зимовке. Почти все сорта крокусов являются естественно выносливыми. Поэтому никаких мер предосторожности я не принимаю. Но все-таки при покупке новых сортов, обращайте внимание на рекомендуемый им температурный режим и при необходимости укрывайте на зиму ваши цветы.

Рассадка

Крокусы - очень плодовитые растения. Из года в год у меня на клумбе появляются новые цветы. Хотите развести первоцветы? Сделать это довольно легко. 

На луковице развивается несколько маленьких дочерних луковичек, которые легко отделить от материнского лука.  Любой лук, который вынут из земли после цветения, может быть рассажен со всеми «дочками». Выкапывайте луковицы из почвы после цветения, как только зеленые листья высохнут. Лучше всего рассаживать растение осенью.

За все время выращивания однажды столкнулась я с такой проблемой: рассадила я по осени много новых «деток» и жду, значит, весны, когда они к солнышку тянуться начнут. Пришла весна, снег сошел, солнце греет, птички поют, а побегов все нет и нет. Причем не только молоденьких, но и остальных. 

Наконец, стали всходить, да только их как будто не больше, а меньше стало. А несколько кустиков пробились позже, но там, где я их не сажала! Чудеса, скажите Вы! Нет, это – мыши - полевки! Оказалось, эти маленькие животные часть луковок растащили, благодаря чему они и проросли в неожиданных местах, а часть и вовсе съели или испортили. 

Вот почему весной у меня появилось не больше, а меньше крокусов, чем в прошлом году. Поэтому, если у вас есть полевки в саду, избавляйтесь от этих милых грызунов как можно быстрее. В этой нелегкой борьбе могут помочь кошки, но если грызунов слишком много, то Вам не обойтись без специальных средств, которые широко сейчас представлены в торговле.

Люблю крокусы – они одни из первых весенних посланников. Своими освежающими красочными цветами они украшают мой сад. Люблю их за различную гамму расцветок.  

Еще одним преимуществом цветов является то, что они требуют очень небольшого ухода и в значительной степени независимо от всего берут у природы, что им нужно для здорового роста. Однако не забывайте, что солнечное местоположение и богатая питательными веществами почва, способствуют образованию красочных крупных цветков.

Дорогие мои, я рада, если эта статья была для вас полезной и интересной. Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии!

3 комментария
3 комментария
Алена Алена, 21 Января 2019, 13:17
Одни из самый приятных цветов, появляются первые, радуют разнообразным цветением. Если хорошо подходит им земля, а заметила чем она рыхлее, тем лучше, тем они больше разрастаются. Из подкормок использую только настой травы и крапивы.
Аноним, 23 Января 2019, 12:28
Крокусы - самые мои любимые весенние цветы. Их фиолетовый оттенок просто радует глаза на свежей зеленой весенней траве. К тому же уход за ними минимальный. Настоящее украшение у нас в саду.
Юлия, 27 Января 2019, 06:39
Обожаю крокусы, но сама не садила. Люблю, когда весной вокруг еще даже травы нет, а они уже цветут. У нас в прошлом году осень была теплая, так крокусы зацвели во второй раз. Удивительные цветы.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт