Цветник
Мария Николаевна Мария Николаевна, 04 Июня 2019, 10:48
139

«Зацвела голубая трава». 8 советов при посадке левкоя

«У калитки фруктового сада. Так что кругом идет голова от хмельного её аромата».

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Описание растения
  2. Левкой седой (Matthióla incana)
  3. Левкой двурогий (Matthiola bicornis)
  4. Уход

Добрый день, уважаемые любители цветов, труженики дачных грядок. Наступило счастливое мгновение встречи со своими любимцами, переживших зиму на альпинариях, рабатках, клумбах, вдоль уютных садовых дорожек. 

Я – дачница из Беларуси, любительница палисадников с зарослями многолетних желтых георгин, ромашек, васильков, разноцветной мальвы, пышных пионов, осенних астр. Очень хочется рассказать о цветке, который обязательно выращивали наши бабушки – маттиоле. Ночную фиалку нельзя не знать, как нельзя не восхищаться её ночным ароматом.  

Левкой, выращивание из семян, когда сажать и ещё много вопросов по уходу освещаются в этой статье.

Описание растения

Левкой относится к семейству крестоцветных (капустных) растений. Известно свыше 1000 сортов маттиолы, среди которых махровые, простые, однолетние, многолетние виды разной высоты, оттенков. Это характерно для левкоев, растущих на их родине в Южной Америке. 

Ботаническое название цветку дано по имени итальянца Маттиоли в XVI столетии. Обычная «ночная фиалка», выращиваемая в наших климатических условиях, не выделяется пышной красотой соцветий, а знаменита волшебным запахом, появляющимся в сумерках. Цветоводы часто выращивают два сорта: левкой седой и двурогий.

Левкой седой (Matthióla incana)

Травянистое растение с высотой стволов до 80 см, продолговатыми, узкими листовыми пластинками светло-зеленого оттенка. В культуру цветоводства сорт введен с 1570 года. Цветки разной окраски собраны в соцветия кистевидной формы, очень ароматные. Срок жизни каждого цветка около четырёх дней. Простые чашелистики содержат 4 лепестка, махровые до 70. 

Семена образуются в длинных, тонких стручках. Их всхожесть сохраняется до 5 лет. По длительности развития левкой бывает осенним, зимним, летним. Осенний вид (посаженный в апреле), зацветает в конце августа, сентябре. Зимний левкой, посаженный в открытый грунт в мае, июне, зацветает на следующий год. Эти виды маттиолы в условиях средней полосы не зимуют. 

Интересным считается летний вид маттиолы. Декоративную ценность представляют растения с махровыми цветками. Их выращивание из семян имеет специфические особенности. При этом высота кустиков зависит от принадлежности к конкретной группе:

  • низкие (15-30 см). Сорт Виктория имеет темные фиолетовые соцветия, Букетный белый;
  • средние (30-50 см). Розетта с махровыми розовыми цветками и высотой до 60 см, Эрфуртский сильноветвистый сорт с темными синими цветками. Букетный сорт с махровыми соцветиями темного красного оттенка;
  • высокие (50-70 см). Цартроза с нежными розовыми кистями. Рубинрот с красным цветением на многочисленных стеблях. Диана, Сенсацион;
  • пирамидальные;
  • древовидные.

Левкой двурогий (Matthiola bicornis)

В естественных условиях вид встречается в Греции, странах Малой Азии, на Канарских островах, побережьях Средиземноморья. 

На концах плода растений имеются два небольших рожка. Цветки мелкие, не очень декоративные, днем закрытые. Они собраны в соцветия, образованные рыхлыми кистями. Листья имеют вытянутую форму, зубчатый край. Семена коричневого цвета, мелкие, сохраняют всхожесть около 3 лет.

Уход

Растение, которое жители древней Греции применяли для украшения залов во время праздничных церемоний, а наши бабушки выращивали под своими окнами, с одной стороны простое в уходе, а с другой сложное. Проблемы заключаются в не любви маттиолы к пересадке. 

Раньше реже использовался рассадный способ выращивания растения, семена сеяли в открытый грунт после угрозы весенних заморозков, но цветение и волшебный аромат наступали гораздо позже. Сейчас ситуация изменилась. Появились теплицы, укрывной материал, стали применяться рассадные методы выращивания цветов даже на маленьких приусадебных участках. 

Совсем не обязательно покупать дорогие цветочные саженцы. Гораздо проще освоить процесс их самостоятельного выращивания в любом необходимом количестве. Для этого я предлагаю воспользоваться следующими советами:

  1. Подготовить емкости для выращивания рассады левкоев. Они должны быть неглубокие, широкие, желательно из пластмассы и продезинфицированные. Сделав дренаж, насыпаю грунт. Его приобретают в цветочных магазинах или составляют сами из листовой земли и песка, взятых в равном количестве (требуется нейтральное значение кислотности). Грунт обеззараживаю горячим раствором марганцовки, (иногда выдерживаю 20 минут в нагретой духовке);
  2. Подготовка семян. Стратифицированные семена в конце марта, начале апреля раскладываю по поверхности увлажненного грунта, засыпаю небольшим слоем земли, укрываю стеклом. Ставлю ящик в кухне наверху мебели. Через 4 дня появятся первые ростки. Стекло снимаю, слегка поливаю и переношу ящик на солнечный участок подоконников. Через неделю нахожу место с Т не выше 15° (у меня это закрытый солнечный балкон).
  3. Подкормка. Первое внесение удобрений делаю до пикировки раствором дрожжей или минеральных удобрений.
  4. Пикировку в отдельные емкости делаю через 3-3 недели после появления всходов. Для этого выбираю сенцы с двумя настоящими листьями. Они должны быть крупными, светло-зелеными. Из таких сенцев вероятность появления махровых соцветий значительно повышается. Стебли у маттиолы очень нежные, тонкие до разветвления куста. Я высаживаю в один горшок по 2-3 сенца, но на месте выращивания использую регулярные подкормки, аккуратный полив. Так формируются красивые, ровно стоящие кустики. Оставшуюся часть рассады подращиваю, закаляю и пикирую сразу на постоянное место, формируя группы.
  5. Посадка на постоянное место. В середине мая (в соответствии с прогнозом погоды) рассаду высаживаю на даче. При выборе места посадки надо учитывать, что предшественниками маттиолы не должны быть представители капустных видов. При длительном выращивании саженцев в горшочках начинает одревесневать стебель, что задерживает формирование побегов, красивых соцветий. Левкои любят солнечные участки с суглинистой почвой. Процесс пересадки считается сложным. Растение надо аккуратно с комом земли перенести в подготовленные, пропитанные водой лунки. Вносить свежую органику нельзя. Делаю это вечером. Надо помнить, что застой воды в корневой системе левкоев может быстро погубить посадки.
  6. Полив, удобрение. Левкои любят умеренное количество воды. Пересыхание, излишний полив уничтожают посадки. Время полива легко определяется по внешнему виду грунта: если на глубине около 6 см почва сухая, то требуется умеренный полив. Если часто идут дожди, то растения не поливают. Рыхлить, пропалывать сорняки надо обязательно. Подкармливаю раствором золы в воде. Весной использую азотные удобрения, а во время цветения калийно-фосфорные составы.
  7. Болезни, вредители. Главным врагом маттиолы является крестоцветная блошка. Для предотвращения гибели посадок от капустной килы каждые пять дней обрабатываю раствором золы. При сильном нападении использую инсектициды типа Децис, Актеллик, Интавир. Вместе с переувлажнением часто появляется черная ножка, особенно при загущенных посевах. Стараюсь уничтожить заболевшие растения. Бороться с черной ножкой сложно. Лучше иметь запас новых саженцев или делать многоразовые посадки семян в открытый грунт каждые две недели, начиная со средины апреля до конца июня.
  8. Сбор семян. Плоды (стручки) маттиолы полностью созревают в октябре. В конце сентября выбираю самые крупные растения с корнем, связываю в пучки и доращиваю на балконе.

Уважаемые дачники: садоводы, овощеводы, любители цветов! Не забудьте посадить этот удивительный цветок. Его можно выращивать в подвесных кашпо, корзинках, висящих в уютных беседках. Их божественный аромат (вместе с запахом шашлыка) помогает отдохнуть после трудового дня, расслабиться, провести вечер в кругу семьи, друзей. Срезанные цветы могут простоять в букетах до 10 дней. Буду рада, если оставите комментарий. До свидания. Удачи.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 06 Октября 2019, 15:35
Спасибо за интересную статью. Подскажите, какой примерно % саженцев может не прижиться на постоянном месте или погибнуть от вредителей и болезней, и сколько саженцев, нужно держать про запас?
Аноним, 06 Октября 2019, 20:41
Давно я не видела эти цветы. Они мне напомнили мое детство. Соседские бабушки их у себя в огороде сажали. Как начинающему дачнику ваши рекомендации для нас очень важны. Не хочется напрасно тратить время на эксперименты, лучше заранее прочитать рекомендации знатоков. Спасибо за советы.
Андрей Евсеев, 07 Октября 2019, 03:06
Левкои в этом году пробовала высадить жена, да только ничего у нее не вышло. Думаю, что переливала. Расскажу ей, как надо правильно, дай Бог, в следующем году все получится и зацветут.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт