Цветник
Портал садовода Портал садовода, 08 Февраля 2019, 10:00
24

Немного интересных фактов о Лилейнике Лонгфилдс Блэк Мэджик

Друзья, всем добрый вечер! Я не сомневаюсь, что у многих из Вас, есть такое же увлечение, как и у меня, а именно – цветоводство. Люблю, чтобы меня окружали цветы, поэтому все подоконники моего жилища заставлены множеством горшков с разнообразными прекрасными растениями.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Внешний вид
  2. Особенности цветения
  3. Специфика ухода
  4. Выбор месторасположения для посадки
  5. Подбор почвы
  6. Необходимые мероприятия для посадки
  7. Уход
  8. Использование

Также хочу, чтобы и других людей радовали своей красотой, ароматом и оригинальностью эти «дары природы», поэтому они занимают большую часть моего приусадебного участка. 

Каких только цветов там нет. Здесь имеются и разнообразные тюльпаны с нарциссами, и ландыши, и колокольчики, и маргаритки с пионами, и гвоздики, и астры с хризантемами. Все они цветут в определённое время, сменяя друг друга и вызывая у прохожих восторг и восхищение.

А недавно, я увлеклась разведением лилейников. Посадила несколько видов, но больше всех очаровал меня Лилейник Лонгфилдс Блэк Мэджик. Поэтому мне захотелось поделиться некоторыми сведениями об этом растении и дать ему краткую характеристику (вдруг кто-то захочет увидеть его и на своём участке).

Внешний вид

Для этого сорта лилейников присущи все характеристики растений этого семейства, то есть цветок является травянистым корневищным многолетником, имеющим мочковатые мясистые корни.

Выглядит он как небольшой плотный кустик. Такую форму приобретает благодаря мечевидно-изогнутым листьям. Высота - до 0,6 м.

Это является его отличительной чертой по отношению к другим разновидностям лилейников, которые в основном вырастают более 1 м.

Несмотря на довольно маленький «рост», растение выделяется своими крупными цветками, достигающими 15 см в диаметре. Своей формой схожи с цветками его «близкой родственницы» лилии, то есть они также объёмны, шестираздельны, имеют небольшую трубку и сгруппированы в раскидистые соцветия. 

Характерной особенностью этого вида является то, что цветки имеют тёмно-фиолетово-чёрный окрас, желтоватую венчиковую сердцевину и зеленовато-лимонное горлышко. Края лепестков украшены изысканной гофрированной оборкой.

Особенности цветения

Период цветения у «молодых» лилейников данной разновидности довольно короткий. Это связано с тем, что каждый цветок «проживает» лишь сутки и погибает. Однако со взрослением растения этот период продлевается на длительный срок (до 25 дней и более) за счёт увеличения количества цветов в соцветии, которых к 3-х летнему возрасту наблюдается до 150 шт. за сезон.

Интересно знать, что на протяжённость цветения лилейника может влиять и погода. Например, при пасмурной и прохладной погоде «жизненный» цикл цветка увеличивается до 6 суток, а следовательно, продлевается и цветение растения.

Данному сорту присуще «двойное» цветение, поэтому эти лилейники с лепестками цвета «спелого винограда» могут радовать своей красотой все летние месяцы.

Специфика ухода

Такая разновидность лилейников является одним из самых малотребовательных многолетних растений. Сорт обладает высокой устойчивостью к воздействию холодов, высоких температур и болезней, не требует обильного полива. 

Его не нужно постоянно пересаживать с места на место. Это факт обуславливает формирование данного цветущего растения в крупный и широкий куст, который очень долгое время будет радовать своим прекрасным цветением.

Однако, как и любой цветок, он требует выполнения определённых условий при посадке. Эти требования касаются следующих пунктов:

  • выбор места высадки;
  • подбор почвы;
  • необходимые мероприятия;
  • уход.

Соблюдение этих условий приведёт к беспроблемному развитию данного цветущего растения и его длительному существованию на приусадебном участке.

Рассмотрим все эти пункты более подробно.

Выбор месторасположения для посадки

При выборе места для высадки этого декоративного многолетника необходимо учитывать освещённость участка, так как это влияет на обильность цветения. Малое затенение приводит к снижению количества цветков в соцветиях данного вида лилейника.

Следует помнить, что в слишком «жаркой» зоне цветок также не следует высаживать, так как там он будет не только плохо цвести, но и вообще слабо развиваться.

Кроме этого, место должно быть равнинным либо с пригорком. В таких участках не застаивается вода после обильных дождей или таяния снега.

К тому же участок должен быть открытым.

Подбор почвы

Что касаемо почвы, то такой многолетник замечательно существует на глинистом с примесью перегноя грунте.

Необходимые мероприятия для посадки

Самым оптимальным временем для высадки такой разновидности лилейника являются последние месяцы весны либо лета, то есть май или август.

На выбранном участке подготавливается яма, имеющая следующие размеры – d ≈ 0,5 м и глубина ≈ 0,3-0,4 м. В неё насыпается питательная торфяная смесь и немного фосфорно-калийных удобрений. Затем туда помещается растение так, чтобы промежуток между корневой шейкой и поверхностью земли не превышал 5-7 см, снова присыпается торфяной смесью и обильно поливается.

Следует помнить, что при посадке межрядье от одного цветка до другого должно быть не меньше 0,4-0,7 м.

Уход

Как указывалось выше эта культура неприхотлива. Например, данный лилейник не требует частого полива. Только при длительной жаре это мероприятие совершается с большей частотой.

Следует помнить, что при знойной погоде, необходимо избегать попадания влаги на лепестки растения. Это может вызвать их «ожог» и появление некрасивых пятен на них.

Требуется частичная обрезка, то есть удаление соцветий, которые завяли. Такое мероприятие обеспечивает поступление питательных веществ к листьям и позволяет без проблем «пережить» зиму.

Удобряется цветок трижды в год – до цветения и после него, а также перед зимовкой.

Размножается декоративный многолетник очень легко, а именно путём деления (рано весной либо осенью).

Использование

Такая разновидность лилейника широко применяется для солитерных посадок на газонах, около водоёмов, а также в группе с иными многолетниками и другими разновидностями данного растения.

Подходят для срезки.

Ну, вот и подошло к концу, моё повествование об этом новом сорте лилейника. Надеюсь, что этот оригинальный цветок кого-то заинтересовал, и он приобретёт его для своего приусадебного участка.

Если мой опус был кому-то по нраву, оставляйте комментарии, буду очень благодарна.

1 комментарий
1 комментарий
Алена Алена, 08 Февраля 2019, 16:18
Очень необычный цвет и как мне показалось даже чуть более больше по размеру цветок, чем обычный вариант. Зная, как они хорошо приживаются, то посадив один можно ждать в ближайшем будущем хорошего размножения.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт