Цветник
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 12 Февраля 2019, 10:43
230

Как я выращиваю лилейник Pandora's Box у себя на даче

Доброго здоровья, уважаемые цветоводы и дачники. Сегодня я хочу поделиться с Вами, как я выращиваю лилейник Pandora's Box у себя на даче.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Как выглядит лилейник и его особенности
  2. Как разделить и высадить лилейник Pandora's Box
  3. Какой уход необходим гибридному лилейнику

Эти удивительные цветы прекрасно подходят к любому садовому ландшафту, сочетаются с иными многолетниками и однолетниками. Лилии можно высаживать одиночно и оформлять разными цветочными культурами, составлять из них композиции, делать живые бордюры.

Как выглядит лилейник и его особенности

Скажу сразу – это многолетний гибрид. Мне понравился своей компактностью и то, что не вырастает высоким. Особенно хороши бело-кремовые цветы. Вот присмотритесь: в серединке имеется пурпурно-фиолетовый глазок, а дальше, в глубине, зелененькое горлышко. Правда красиво? Причем я даже замечал, что на одном кусте цветочки все разные.

В том смысле, что один такой нежно-кремовый, а вот рядышком немного белее. И вся эта красота на фоне яркой зелени. Цветы средние, где-то 10 см. Зацветает лилейник ближе к середине июля и до конца сентября. Ну, это у меня, у кого может немного другие сроки, это смотря, какая область.

От корня идут узкие листья: сочные, яркие, над ними поднимаются крепкие цветоносы. Вот каждый из них одновременно выбрасывает несколько цветочков. А немного ниже имеются молоденькие бутоны.

Жизнь каждого цветка коротка – всего сутки. После чего он вянет, опадает. И тут же на смену ему распускается следующий. Получается эффект непрерывного цветения.

Я вот что заметил: каждый вечер, прогуливаясь вдоль цветника, я стал обрывать увядающие бутоны. Так вновь распустившиеся стали заметно свежее, чище в тонах, ярче. Это видно от того, что старенькие цветочки уже не тянули из цветоноса соки, я-то их оборвал. Как Вы думаете? Я прав в своих догадках? Может кто-то из Вас давно применяет этот метод?

Растет лилейник на одном месте очень долго – 10 и больше лет, поэтому я с удовольствием оформляю ими бордюры. Только столько времени я не выдерживаю их, а каждые 5 лет стараюсь пересадить. К этому времени у куста формируется и вызревает довольно крупная куртина. Да и цветочки начинают мельчать. Это условный знак, что пора делить куст.

Как разделить и высадить лилейник Pandora's Box

Вот присмотритесь, друзья: после 6 лет произрастания на одном месте, когда куртина уже мешает, ей тесно, то и цветы выглядят усталыми. Они мельче, лепесточки почти не держат волну.

Значить пришло время к делению. Все цветы я пускаю на срезку – побаловать старуху. А что, в доме красивее от букетов, да и в гости к соседке не с пустыми руками – букетик невелик, а приятно, уважение.

Провожу я дележ по своему методу, как сподобился сразу. Если кто имеет иной опыт, не обессудьте, сделайте милость, поделитесь опытом да посоветуйте.

Занимаюсь этим в августе, чтобы молоденькие кустики успели окрепнуть к зиме, а зацветут на будущий год. В общем, цветы старухе, а листву под корень серпом срезаю.

На заметку: гибрид, чтобы он сохранил все материнские признаки, размножают вегетативно. В общем, выкапываю кусты, осторожно выбираю землю и промываю. Где-то через полчаса просушки на тряпке начинаю перебирать.

Вначале убираю все поврежденные, обгрызенные и приболевшие части. Их сразу в ведро, а затем в костер, чтобы, если инфекция или вредитель, не заразились остальные. Потом разделяю на части руками – стараюсь лишний раз не резать. Ну, если и случается где срез, то его зеленкой мажу.

Разделенные части заливаю слабой марганцовкой, но чтобы не холодная была. Время точно не засекал – пока ведро с отходами отнесу, на новый участок инструмент вынесу, те же деленки. Примерно 20 минут. На старое место не сажаю, а оставляю под пар до весны.

Те кустики, что зиму переживут, вернутся на прежнее место. Когда деленки взойдут, очень осторожно рыхлю, а сверху не поливаю. Местами устанавливаю обрезные бутылки горлышками вниз и уже их заправляю водой.

К первым морозам подросшие кустики уже крепко держатся за землю. Первый раз их не обрезаю: увядшие листья сверху засыпаю опилками, накрываю полотном. И зимует такая рассада довольно не плохо.

По весне мульчу снимаю веерком. Вот, когда и сразу видно, какой кустик хороший,  а какой доброго слова не стоит. Не бывает без потерь. Зато уже высаживаю молодые растения, зная, что проплешин не будет.

Какой уход необходим гибридному лилейнику

Расти лилейники предпочитают на рыхлых нейтральных почвах, терпимо относятся к глинистым и песчаным. Главное, чтобы вода не застаивалась. Своими мощными корнями они умеют ее добывать из глубины, а поверхностная сушь Пандорас не волнует.

Пересаживая молоденькие лилейники, я сверху потом все притрушиваю песочком. Знаете зачем? Ближе к лету появляются слизни. К осени, когда всходят деленки, их уже нет, и поэтому посадки не страдают. А вот весной эти обжоры немало кустов могут подпортить. А вот Вы как оберегаете свои лилейники от непрошенных гостей? Поделитесь секретами, и я с удовольствием и благодарностью возьму себе на заметку.

Поливать такую красоту нужно аккуратно, под корень. Не желательно, чтобы лишние капли оставались на цветах, так как вызывают ожог на солнце. 

Удобрениями я пользуюсь медленно действующими, вот и сейчас прикупил АВВА. От него и краски ярче кажутся, и общий вид приглядней. Может и иные подходят, но я заметил, что этот гибрид очень уж любит такую подкормку. Поэтому и балую.

А вот водорастворимым Кемира-люкс пользуюсь всего дважды за сезон: сразу, как растение проснется, а потом уж, когда бутоны появятся. Перед осенью подкармливаю калием и фосфором. От них на будущий год цветение пышнее.

В конце сезона цветения все цветоносы обрезаю, чтобы не тянули лишние соки. Ближе к зиме и остальную массу снимаю. Только по совету местного агронома стал в последние года оставлять озимые молоденькие листья.

Если зимой морозы слабые, но снег лежит, то гибриды можно и не укрывать. В более холодных областях для защиты применяют лапник, мелкую кору, солому или опилки.

Перед самым укрытием я глубоко окучиваю Пандорас, чтобы там, какой вредитель в спячку не завалился и на пару дней оставляю, а уж потом готовлю к зимованию.

Как видите, уважаемые коллеги, лилейник Pandora's Box совсем не сложен в уходе. Это, можно сказать растение ленивого сада. Он неприхотлив, пропалывать его не нужно, поскольку он абсолютно не дает никакого шанса сорнякам. А вот красота у него особенная, я бы сказал – свежая.

На этих строках попрощаюсь, но с надеждой буду ожидать Ваших откликов на свою заметку и, очень надеюсь, советов.

1 комментарий
1 комментарий
Аноним, 12 Февраля 2019, 13:05
Впервые слышу об этом чуде природы. Как необычно и красиво раскрывается цветок. Кстати, учитывая, что растут не высокими, думаю, можно высадить даже на веранде. Будет смотреться очень здорово.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт