Цветник
Портал садовода Портал садовода, 14 Февраля 2019, 10:30
72

Бордово-жёлтые цветы, похожие на звёзды

Приветствую вас, дорогие цветоводы! Нравятся ли вам разновидности лилейника? Многие, как и я, ценят этот многолетник за неприхотливость ухода, морозостойкость, но главное - за прекрасные, яркие соцветия, радующие глаз. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Шестиконечные звезды цветков
  2. Посадка в открытом грунте
  3. Особенности ухода
  4. Заводить ли Паттерн на своей клумбе? 

Сегодня расскажу вам о голландском сорте полюбившегося мне растения. Это - лилейник Спейскост Бехейвер Паттерн. Его двухцветные распустившиеся бутоны напоминают звёзды.  Чем хорош этот сорт, как его правильно высаживать в открытый грунт, в каком уходе он нуждается? Давайте познакомимся с ним поближе. 

Шестиконечные звезды цветков

Лилейник - это многолетнее, травянистое, корневищное растение. От корня разрастаются обильные зелёные листья линейной формы. На буйном зелёном фоне распускаются крупные, красочные бутоны. Я люблю эти цветы с детства. У сорта Бехейвер Паттерн оригинальные темно-бордовые цветки с желтым пятном по центру. 

Бехейвер Паттерн привлёк меня ярким необычным окрасом. Цветы у него шестираздельные, образуют воронки. Каждый цветок величиной с небольшую ладонь. Цветки этого сорта бордовые по краям. Ближе к центру воронки ярко-жёлтые. Общий вид цветков контрастный, двухцветный. 

Желтое пятно в середине напоминает мне шестиконечную звезду, окаймлённую темно-бордовой рамой. Края лепестков немного махровые, из-за этого они кажутся ещё объемнее. Кончики лепестков слегка подворачиваются. На одном стебле распускается от 1 до 3 цветков. 

Этот сорт, на мой взгляд, - нечто среднее между классическим лилейником, который я привыкла видеть на бабушкиной клумбе, и современными цветными, махровыми сортами. Он и строг, и необычен одновременно. Нравится ли вам его изысканная красота?

Посадка в открытом грунте

Высаживать лилейник очень просто. Выберите подходящий участок и хорошо удобрите лунки перед посадкой. Он отлично уживается по-соседству с другими садовыми обитателями. Спокойно используйте его в ландшафтном дизайне, комбинируйте с другими цветами, мхами, травами. 

Родина лилейника Австралия и Южная Америка. Это теплолюбивый лесной житель юга. В природе он разрастается на открытых, или слегка затенённых лесных полянах. В тёплых странах он отлично чувствует себя в тени, вблизи деревьев и кустарников. 

В нашем же регионе тень этому растению противопоказана. Недостаток света, тепла, избыток сырости придутся ему не по вкусу. Сажать лилейник у нас лучше на хорошо освещенных открытых участках.

Конечно, вы можете посадить его вблизи деревьев. Он приспособится, будет расти, но из-за недостатка солнечного света, цветки не раскроются полностью, их окрас будет бледным, невзрачным. В тени вся красота его цветов-звёзд не проявится.

Какие же основные правила посадки лилейника в открытый грунт? Не забудьте учесть 7 особенностей: 

  • Выбирая участок для посадки, отдавайте предпочтение открытым, солнечным площадкам.
  • Лучше всего осуществлять посадку в мае - августе. Тогда корневища саженцев хорошо приживутся, успеют окрепнуть к зиме.
  • Выкопайте лунки глубиной 30 - 40 см, диаметром примерно 50 см.
  • Горкой уложите на дно ямы питательную смесь из торфа, перегноя, фосфорно-калийной добавки, золы.
  • Заглубите корневые шейки на 5-7 см максимум.
  • Присыпьте саженцы торфом, смешанным с садовым грунтом. После присыпки тщательно уплотните покров.
  • После посадки обязательно обильно полейте саженцы.

Главное, помнить, что в дикой природе этот цветок разрастается на открытых лесных полянах юга. Ему нужны много света, а также торфяные удобрения. А так - лилейник не привередлив. 

Особенности ухода

Трудно ли ухаживать за этим растением? Лилейники живучи и гибки. Даже если у вас нет опыта в садоводстве, не беспокойтесь. С разведением лилейника справится даже цветовод-новичок. 

Цветку не нужен частый полив, ведь он не переносит избыток влаги. Поливать его рекомендуется только при очень засушливой погоде. Во время полива следите за тем, чтобы вода не попадала на бутоны. После отцветания не забывайте срезать цветоножки. 

Нужно ли удобрять саженцы? Обязательно добавляйте питательную торфяную смесь при посадке. Затем, весной, а также во время разрастания, можете подкармливать саженцы универсальными минеральными смесями. Не лишней будет дополнительная подкормка в августе, на зиму. Это простимулирует рост и цветение в следующем сезоне. 

Воспользуйтесь хорошим приёмом по уходу за этим растением - мульчированием компостом, или торфом. Так вы создадите для своих любимцев стабильную, увлажнённую среду для роста, предотвратите появление сорняков. Укройте почву слоем мульчи до 3 см. 

При наступлении первых заморозков обязательно сделайте обрезку листьев на высоте 5-7 см от земли. 

Лилейник зимует в грунте без особых проблем. Он морозостойкий. Если зима уж слишком суровая и вы опасаетесь, что любимые цветы пострадают, просто укройте корневища слоем торфа. Не забудьте об утеплении, если высадили растения  позже положенного срока. Вполне возможно, что они ещё не успели как следует окрепнуть. 

Заводить ли Паттерн на своей клумбе? 

Чтобы решить, стоит ли разводить Бехейвер Паттерн на своём цветнике, давайте вспомним, чем он привлекателен. 

  • У него бесподобные бутоны - желтые ближе к средине, бордовые по краям. Кувшинки напоминают яркие шестиконечные звёзды. Цветки компонуются по несколько штук на одном стебле.
  • У этого лилейника довольно крупные цветки - каждый величиной с ладонь!
  • Этот сорт многолетний, полувечнозелёный. Он очень морозостойкий. Выдерживает до -37°С.
  • Он неприхотлив. Ему не требуется частый полив.
  • У этого растения высокая цветоножка: от 50 см до 1 м, средняя высота растения - 80 см.
  • Лилейник долго цветёт: период цветения до 3 недель.
  • Он родом с юга, поэтому не выносит сырость и тень в наших краях. Чтобы сами бутоны были насыщенного цвета, до конца раскрывались, а цветение было обильным, высаживайте его исключительно на открытых, солнечных площадках.

А сколько разновидностей лилейника растёт на вашем цветнике? Хотелось бы вам развести у себя и этот сорт с бутонами, напоминающими яркие звёзды? А может он уже украшает вашу коллекцию? Напишите об этом в ваших комментариях. Пусть любимые цветы всегда дарят вам радость! 

2 комментария
2 комментария
Аноним, 14 Февраля 2019, 15:59
Не сразу поняла я эти цветы, на первый взгляд показались отталкивающими на вид. Но когда увидела, насколько они стойкие во время непогоды, когда другие цветы гибнут - поняла, что этот цветок однозначно будет у меня в саду.
Алена Алена, 19 Февраля 2019, 15:18
Обожаю лилейники, у них такая всегда пышная форма, украшает любой уголок. А если и цветение подобрать разноцветное, то просто радует глаз. Уход минимальный, главное иногда его рассаживать, приживается отлично.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт