Цветник
Портал садовода Портал садовода, 02 Марта 2019, 10:31
100

Лилейник – невероятный и неприхотливый многолетник

Если вы читаете эту статью, то вам интересны лилейники, которые по праву можно назвать одними из самых популярных видов растений среди цветоводов, благодаря яркому цветению, широкому разнообразию сортов, неприхотливости. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Где и когда сажать лилейник?
  2. Как сажать?
  3. Как ухаживать?
  4. Размножение цветов
  5. Болезни и вредители многолетников

Как же выращивать растение, чтобы оно радовало нас продолжительным пышным цветением? Ведь каждый цветок лилейника живет не больше одного дня. В этой статье мы рассмотрим лилейники, посадка и уход в открытом грунте которых требует некоторых правил.

Где и когда сажать лилейник?

Я советую перед посадкой внимательно изучить особенности предполагаемого места высадки цветов. Какими бы неприхотливыми они ни были, все равно требуется подобрать подходящие условия для того, чтобы растение пышно и красиво цвело. 

Лепестки его цветков имеет свойство каждое утро раскрываться, а к вечеру засыхать. На месте завядших на следующий день распускаются новые бутоны.

Учтите несколько основных предпочтений и особенностей лилейников:

  • они любят солнце. Чем светлее цветение, тем больше цветы требуют солнечных лучей;
  • им не страшен ветер, потому что обладают мощными корнями;
  • там, где другие растения будут плохо чувствовать себя, многолетник отлично развивается;
  • для пышного роста им необходимо много места, не следует сажать их рядом с большими растениями, кустарниками или деревьями.

Чтобы проще было осуществлять уход и посадку за лилейником, высаживайте его в таких местах, где весной нет подтапливания. Грунтовые воды летом заставляют страдать корневища лилейника. Срок высадки - с весны до осени, и зависит от климатических условий вашего региона. 

Чтобы хорошо укорениться, лилейникам нужен, как минимум, месяц. Поэтому если на вашей территории зима наступает рано и быстро, то он может не успеть укрепиться и погибнет при заморозках.

Если весна ранняя, то вероятен еще заморозок, поэтому лучше подождите с высадкой растений. Саженцы я легко храню в течение месяца, закопав корень в песок или грунт. Также обрезаю половину числа листов, чтобы снизить потребность многолетника во влаге.

Как сажать?

Чтобы правильно посадить лилейник, для начала я его подготавливаю:

  • Замачиваю корни в растворе воды с минеральными удобрениями и оставляю в таком состоянии растение на сутки. Температура при этом должна быть от 15 до 23 градусов.
  • Высохшие или сгнившие части корневища удаляю. Места срезов обрабатываю древесным или активированным углем в порошкообразном состоянии.
  • Листочки срезаю на 10-15 см выше, чем основание.

Затем необходимо подготовить почву, которую следует перекопать. Делаю ямку глубиной 40-45 см. На дно засыпаю смесь земли, компоста, удобрения, торфа и песка. 

Саженец располагаю в лунке таким образом, чтобы прикорневая шейка была всего на 2-3 см ниже уровня земли. Затем присыпаю растение снова смесью из грунта. Мульчирую почву для удержания влаги. Чтобы растения не забивали друг друга, расстояние между ними лучше делать не меньше, чем 40 см.

Как ухаживать?

Важно поливать, рыхлить почву и вырывать сорняки. Строгих правил по уходу нет, но я рекомендую придерживаться несколько простых советов:

  • Сразу после посадки каждый день поливайте лилейники в течение недели. Взрослые растения нужно обильно поливать лишь в период продолжительной засухи, причем лучше не используйте холодную воду.
  • Чтобы цветение продолжалось весь сезон, регулярно следите за появлением увядших и усохших частей растения и сразу удаляйте их.
  • После того, как польете многолетник, прорыхлите немного почву.

При правильных уходе и посадке цветы лилейника вы увидите уже в первый год. В это время они не требуют подкормки, вносить удобрения нужно только следующей весной. Тогда же и нужно омолодить кустики, обрезав старые листья. Перед заморозками также удаляются все старые листовые пластины.

Зимой под снегом декоративное растение чувствует себя комфортно, но если снега мало, то корни могут замерзнуть. В этом случае укройте цветы соломой или другими подручными материалами. Когда снег начинает таять, освободите их, иначе шейки повредит прель.

Размножение цветов

Размножение лилейников происходит несколькими способами, каждое из которых имеет плюсы и минусы:

  • Деление куста – самый распространенный метод, при котором все отделенные кустики будут такие же, как и материнский. Обычно делят растение, когда ему 3-4 года. Если цветки начинают измельчаться – это верный признак того, что пора пересадка. Лучше делить куст многолетника в период первой половины лета до начала осени.
  • Семенное размножение. Такой способ используется при селекции для получения новых гибридов, потому как растения теряют свои сортовые характеристики.
  • Размножение отпрысками, которые сохраняют все видовые особенности, аналогичные материнскому кусту. Но не спешите высаживать розетки в открытый грунт. Сначала их нужно поместить в горшки и оставить в теплом месте в течение нескольких недель.

Болезни и вредители многолетников

В отличие от других растений, лилейник не так сильно страдает от различных болезней. К тому же, насекомые и вредители не охотятся за многолетником. Но иногда все равно возникают неприятности.

В основном они подвержены гнили корневой шейки. По внешний признакам можно заметить желтые листья, размягченную шейку и неприятный запах. В этом случае выкопайте растение, загнившие части удалите. В растворе марганцовки дезинфицируйте лилейник в течение 20 минут. Затем хорошо высушите в тени и вновь посадите, только уже в другом месте.

Если вы заметили, что декоративный куст плохо растет и не цветет, на листьях присутствуют пустулы, которые наполнены желто-оранжевым порошком, то это ржавчина. Чтобы от нее избавиться, нужно удалить все зараженные листья и обработать растение фунгицидами.

Некоторые насекомые все-таки не против полакомиться соком лилейника. Например, трипсы, обитающие в земле и высасывающие все питательные вещества. Тут придется применить радикальные меры: пораженные кусты сжечь, а почву обработать инсектицидами. От лилейных мошек избавиться проще. Достаточно срезать цветонос, в бутонах которого обитают вредители.

Выращивание прекрасных декоративных кустов лилейников – дело не слишком сложное, но достаточно тонкое. Потраченные силы и время стоят красоты и аромата здорового многолетника, который будет радовать вас длительным и пышным цветением многие годы. Если информация оказалась для вас полезной, не забывайте оставлять комментарии и делиться статьей.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 02 Марта 2019, 13:31
Для меня открытие, что бутоны лилейника так быстро засыхают. Хотя цветок достаточно неприхотливый. Я бы посадила парочку кустов в саду под деревьями, чтобы была защита от прямых солнечных лучей.
Алена Алена, 03 Марта 2019, 11:35
Люблю лилейники, уход минимальный, обильно растет. Конечно переливать не нужно, они могут быстро загнить. А вот то, что лучше срезать цветонос не знала, в будущем прислушаюсь к совету.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт