Цветник
светлана, 13 Февраля 2019, 10:46
230

Разные сорта лилейника обеспечат цветущую клумбу весь сезон

На своей клумбе я часто высаживаю лилейники, цветущие все лето, сорта которых имеют разное время цветения. Это очень красивый цветок. Только не позже чем одни сутки после расцветания начинается его увядание. В народе считают, что, прикоснувшись к этому цветку, можно отогнать от себя все печали и горести. Поэтому его еще называют цветком радости.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Разновидности
  2. Способы разведения
  3. Требования к посадке и уходу

Это довольно устойчивое растение. Я заметила, что он запросто переносит резкие смены температуры и сильный ветер, очень любит солнечный свет и влагу.

В зависимости от вида, время цветения лилейников длится с середины весны до июня. Среди пышных листьев тянутся к солнцу цветоносы с воронкообразными цветами с легким сандаловым запахом.

Вам наверно кажется, что у этого растения не буйное цветение? Хотя жизнь одного цветка всего один день, но потому что их очень много, то это практически не заметно. Одновременно на одном растении может быть до 50 штук, но каждый день распускаются новые. Но общая длительность цветения составляет около 1 месяца.

Для некоторых сортов свойственно цветение два раза в сезоне. Одни из видов (Lively Set, Winnie the Pooh) зацветают в первой декаде июля, а следующий раз с первых числе августа.

Советую, при высаживать рядом несколько разных сортов, чтобы добиться большей декоративности.

Разновидности

Больше чем 30 тысяч разновидностей лилейника произрастает в природе. Они разнятся формами лепестка и конфигурацией соцветий. Для возделывания на приусадебных участках выведены эффектные сорта с роскошными махровыми бутонами. 

Мне кажется, что даже и листья у этого растения очень красивы. Они собраны в дугу в виде веера. Некоторые виды на своих листьях имеют продольные белые или желтые полосы.

От времени расцветания лилейники подразделяются на такие группы:

  • Сверхранние. Они зацветают уже в последние майские дни. Представителей этих сортов очень мало – Queen of May, Dr. Regel,.
  • Ранние. Такие лилейники выбрасывают цветоносы в конце июня. Это сорта Dancing Moonbeams, Butterfly Kisses.
  • Среднего цветения. Этот процесс начинается в первых числах июля. К ним относят Carnival Flair, Jims Pick.
  • Позднецветные растения. Цветут они в последней декаде июля. Это Tracy Hall, Purple Magic.

Способы разведения

Размножают лилейники либо семенами, либо вегетативным способом. Но если выращивать семенами, то не удается сохранить видовую особенность, а только природные качества. Этим способом пользуются селекционеры при создании новых сортов. Хороший результат получается при разведении этих цветов путем вегетации.

Деление куста я провожу ранней весной. В скорости после схода снега, когда появляются зеленые листья, следует делить куст. Если это сделать позже, то лилейник может не зацвести.

Кусты на 4-5 год жизни выкапывать нужно целиком, а затем поделить на несколько частей. На каждом из саженцев должен быть кусок корневища, по 2-3 почки и по несколько зеленых листьев.

Некоторые лилейники имеют более нежное строение, поэтому разделить куст удается руками, а у других строение плотное, поэтому понадобится острый нож. Подойдет для этого и обычная садовая лопата.

Если за этим растением ухаживать, то он благополучно растет на одном и том же месте около 10-15 лет. Но такой возраст усложняет проведение работы по разделению куста.

Думаете, что весь куст одинаково подходит для размножения? Это не совсем так.  Лучше брать части по краям куста. На них много молодых корневищ. А вот центральные доли более старые, лучше не использовать их для пересадки. 

Но при необходимости, перед их высадкой нужно срезать с них сгнившие и укротить слишком длинные корни, чтобы простимулировать рост молодых отростков. Затем их высадить на доращивание, а только через 1-2 года можно поместить на клумбу для постоянного роста.

Я размножаю таким способом. Обычно в начале весны с помощью лопаты отделяю часть куста, а затем подрезаю корни. После этого отделяю часть и вынимаю ее из земли. Затем помещаю в подготовленную лунку, а образовавшееся углубление засыпаю грунтом и утрамбовываю. 

Но только не нужно поливать сразу после этого материнское растение. Это может вызвать его загнивание. Если весной мне не удалось пересадить лилейник, то это можно сделать в конце августа или в начале сентября.

Не советую пользоваться семенами, чтобы развести у себя лилейник. Он при этом утрачивает сортовые признаки. Чтобы получить хорошие цветы, придется при этом повозиться.

Сначала семена нужно залить водой с добавлением в нее перекиси водорода. (1 литр воды и 15 мл перекиси). Емкости с семенами накрыть пленкой из полиэтилена, а затем поставить в теплое место на 10-15 дней. Но нужно периодически проверять, потому что иногда ростки появляются, начиная с четвертого дня.

Когда семена проклюнутся, жидкость слить. Семена разложить в горшочки с мелким гравием и залить водой с Эпином (1 капля на 1 стакан воды). Но вода не должна полностью покрывать семена. Придется также следить, чтобы корешки лилейника всегда находились в воде. При необходимости нужно будет подливать жидкость.

После того как прорастут листики, растения можно сажать в контейнер с садовой землей, хорошо пропускающей влагу. Для пересаживания на открытые грядки годится рассада, достигшая 15-20 см. Но нужно быть осторожным, потому, что молодые растения не смогут перенести возвращение заморозков.

Возникает вопрос, когда приступать к высаживанию семян? Замачивание семян нужно начинать в конце марта. Но недостаток этого способа в том, что в результате можно получить совсем не такие цветы, с которых были собраны семена, или те, которые были нарисованы на пакетики, купленном в цветочном магазине. Однако он тоже будет очарователен.

Чтобы выращенный лилейник, имел признаки сорта, должна быть проведена пролиферация (укоренение листовых розеток, которые образовались на цветоносах).

Требования к посадке и уходу

Бедную питательными веществами и глинистую, тяжелую почву я обязательно удобряю прежде чем высадить лилейник. Не стоит усердствовать с азотными веществами, так как их переизбыток может привести к тому, что будет обильная зеленая масса, а цветение слабым.

В каждую лунку нужно всыпаю перегной или торф, перемешанный с калийными и фосфорными удобрениями. Саженец следует углубить на 2-3 см ниже корневой шейки. Затем лунку утрамбовать руками, полить и замульчировать древесной щепой. После посадки в течение первого года лилейник не нуждается в удобрении.

Поливать лилейник следует снизу, чтобы капли не попали на листья и соцветия. Растение, вступившее в фазу бутонизации, нуждается фосфорно-калийных в удобрениях. Также этим же составом нужно удобрить почву после отцветания лилейника, чтобы стимулировать ее рост на будущий год.

Хотя они не боятся морозов, но лучше не рисковать. Для зимовки необходимо срезать листья и накрыть растение соломой. Остальной уход заключается в прополке и срезанию сухих цветоносов и листьев.

Если у вас есть свои наблюдения и наработки по выращиванию лилейника, то можете поделиться своими познаниями, написав свой комментарий в низу статьи.

6 комментариев
6 комментариев
Алена Алена, 19 Февраля 2019, 21:00
Интересный способ размножения, даже не додумалась семенами разводить, а ведь это удобно. Да и зная какой этот цветок живучий, он точно должен дать ростки. Приятные расцветки, если посадить в ряд разноцветные будет выглядит еще красивее.
Маргарита, 26 Марта 2019, 18:51
Лилии-одни из любимийших у меня в саду. Типичные уже приелись. Стараюсь выискивать интересные и необычные сорта. И да, стараюсь высаживать сверхранние, ранние сорта и т.д, чтобы радовали весь теплый период)
Аноним, 27 Марта 2019, 10:00
В прошлом сезоне посадила себе на участок эти цветы, пока только один цветок зацвел. Ожидаю этим летом, что будут цвести все. Честно говоря, даже и не зала, что один цветок цветет только один день и увядает. Посмотрим как будет у меня.
Anekasunny Anekasunny, 27 Марта 2019, 15:31
Прекрасный цветок "Радости", радует нас своей красотой. Жаль, что увядает быстро. В любом случае, лилейник заслуживает быть на клумбе садовода. Полезная статья про посадку цветка.
Ирина Ирина, 27 Марта 2019, 21:25
Лилейник у меня обыкновенный - жёлто-оранжевый, каких много повсюду. Посадила его рядом с дельфиниумом Волшебный Фонтан (цветы синих тонов). Цветут они в одно время - красиво получилось.
Инна Инна, 28 Марта 2019, 10:26
Пробовала посадить из семян лилейники, довольно сложно, из 20 штук только 3 выросло. А вот рассаживать корнями отлично, они и сами откликаются положительно на это, наращивают зелень и больше укореняются.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт