Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 25 Января 2019, 12:34
142

Лилии — как всё начиналось. Посадка, уход и пересадка

Когда-то я не очень любила луковичные. Тюльпаны, нарциссы, лилии посадка и уход в открытом грунте меня напрягали и обременяли. Но лилии подкупили меня тем, что их нет надобности ежегодно выкапывать. Узнав об этой агротехнической особенности, я приняла это растение и ни на секунду не пожалела.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Необычный подарок
  2. Посадочный материал
  3. Уход
  4. Борьба с жуком
  5. Пересадка

Необычный подарок

Первую лилию я посадила летом. Посадка мне тогда не показалась странной. В июле у нас на рынке продают много цветущих лилий, но не в букете, а на побеге. Снизу луковица с корнями и земляным комом обёрнутая полиэтиленовым пакетом, далее побег и венчает его огромная «голова» из цветов. Такой подарок мы решили сделать сотруднице ко дню рождения. 

Как оказалось (мы об этом не знали) сотрудница ужасно не любила лилии по той причине, что они вызывают у неё аллергию.

Мы не могли настаивать на принятии подарка. Дабы не выбросить, решено отдать тому, у кого есть клочок земли. Клочок оказался у меня, и я чужой подарок принесла домой. 

Поскольку сама также не была в большом восторге, воткнула прямо под орехом. Если не везение — это на долго. Наутро лилию кот сломал. Муж увидел и мне не сказал, а взял и воткнул побег прям в грунт. Каково было его удивление, когда лилия прижилась. Я узнала об эксперименте намного позже.

Как потом оказалось, есть такой способ размножения. Посадить можно не только луковицу, но и часть побега и даже листики.

Посадочный материал

Поскольку первый мой опыт был удачным, я решила продолжить. Под руку попался буклет интернет-магазина. Фото предлагаемых лилий были великолепны. Заказала. Пришли. 

К сожалению, здесь мой азарт подупал. Луковицы были мокрые, пригнившие, и дурно пахли. Что делать я тогда не знала. Промыла в растворе марганцовки и высадила в грунт. Кое-что взошло, но больше с не надёжными магазинами я не дружу.

Посадочный материал я предпочитаю покупать весной у людей которые продают, вернее перепродают луковицы присланные из-за рубежа. Они упакованы в торф, их можно рассмотреть, потрогать и не попадаться на гниль.

Поскольку материал дорог, то скооперировалась с соседкой. Поступаем так. Я покупаю несколько лилий одних сортов, она других. Высаживаем, выращиваем до осени, а потом делимся детками. Таким образом мы рассадили за несколько лет огромные цветники из лилий.

Уход

Особого ухода за лилиями я не провожу. Учитывая моё отличное цветение, думаю, что делаю всё правильно. Главное для лилий полив. Его осуществляю редко, но глубоко. Луковица достаточно мясистая и сочная, она умеет удержать влагу.

Последние несколько лет климат стал настолько жарким, что без полива не выдерживают даже самые выносливые. Заметила, что лилии не погибают в сухом грунте, но и цветения бурного в следующем году не дают. Поэтому полив провожу из шланга, холодной водопроводной водой. 

Конечно, было бы хорошо провести капельный полив, но пока он доступен только овощным культурам на огороде. Поэтому, я бросаю шланг в дальний угол и каждые 15-20 минут подтягиваю его к себе поближе. Таким образом осуществляется обильный, глубокий полив.

Борьба с жуком

Жара оказывает огромную услугу вредителям. Они выгревают свои спинки на солнышке, умудряются отложить море яиц, вылупить их, да ещё и не в одном поколении. В пасмурное и дождливое лето луковая трещалка не так активна на моих лилиях. Однако с каждым годом становится всё сложнее её изгонять.

Сам жук оказывает умеренный вред, но вот его дети, просто прожорливы. Листочки лилии покрываются грязными испражнениями личинок, и они обедают их почти до цветоносов.

Жуков собираю руками. Не удаётся собрать всех потому, что они летают. Поскольку у соседей также много лилий, то стараемся кооперироваться и травить их одновременно.

Травлю проводим разными препаратами. Если я применяю децис, то соседка берёт с другим действующим началом, а сосед вообще травит тем, чем и колорадского жука. 

Опрыскивать растения мы начинаем с появлением трещалки на лилиях, а дальше через каждые 20-25 дней. Реже опрыскиваем в холодное лето. Если погода жаркая, то уменьшение интервала приводит к всплеску популяции и нас объедают.

Пересадка

Нравится мне лилия тем, что не требует постоянных пересадок, но раз в 3-4 года это всё-таки приходится делать.

Ближе к сентябрю побег начинает засыхать и становится коричневым. Именно в этот период и провожу я пересадку. Стараюсь не пересаживать все и сразу, а поочерёдно.  

Я свои лилии называю «блуждающими». Это связан с тем, что каждые четыре года я откапываю часть и переношу их на соседнюю грядку. Следующую часть переношу через 2 года и засаживаю рядом. Таким образом мои лилии постепенно «ходят» по цветнику. Пришла к выводу, что это очень удобно. Мой опыт уже взяли на вооружение и соседи.

Откапываю луковицы тогда, когда чётко знаю, что именно в этот день я посажу их обратно в грунт. Если уверенности нет, стараюсь к работе даже не приступать. 

Перед выкопкой готовлю раствор марганцовки и ведро с печной золой. Выкопанные луковицы осматриваю, отделяю от детки, окунаю в раствор марганцовки на 10-15 минут, а далее мокрыми, в печную золу. Вот такими «замурзанными» я и высаживаю их в грунт.

Материнские луковицы и детку не высаживаю вместе. Для деток сооружаю мини детский сад. Для этого организовываю отдельную грядку с очень лёгкой землёй. Состоит грунт из перегноя, компоста и песка. 

Заглубление сильное не провожу. Детку засаживаю на 3-4 см, а расстояние между луковицами 12-15. Этого вполне достаточно. Детку поле посадки обильно поливаю. На зиму стараюсь укрыть листвой и снегом.

Ранней весной плантации детского сада оказываю самое большое внимание (как детям). Подкормки начинаю с того момента, как побег достигает 20 см. Первоначально азотом (10 г аммиачной селитры на ведро воды), а через месяц применяю калий сернокислый (10 г на ведро воды). Как правило, все мои молодые лилии зацветают в первый же год.

Мой опыт не претендует на пальму первенства. У всех разные условия произрастания. Поделитесь своими методами выращивания и ухода за лилиями, мы их обсудим и найдём истину.

5 комментариев
5 комментариев
Алена Алена, 28 Января 2019, 09:42
Да, лилии действительно любят хороший полив, но редкий. Интересно вы луковицы обрабатываете, а я если пересаживаю, то немного в лунку добавлю золы, при этом полив должен быть хорошим. Подкормки обычно провожу только весной.
Аноним, 31 Января 2019, 16:00
Лилии и правда очень просты в уходе, но тюльпаны я так же не выкапываю на зиму, и всходят по весне успешно. У нас растет белая красавица лилия, как-то к другим цветам не прикипела.
Аноним, 26 Марта 2019, 18:03
По моему скромному мнению, лилия представляет собой прекрасные цветы, являющиеся по своему действительно уникальными, которые могут служить настоящим украшением, к примеру, участка
Антон Анатольевич, 27 Марта 2019, 08:52
В первую очередь подготавливаю почву под Лилии, место должно быть солнечным. Питаю почву перегноем обязательно, но главное не переборщить, иначе цветы начинают тормозить в развитии. Так же питательные вещ-ва - калий, магний. Луковицы перед посадкой тщательно обработать, убрать все сухие или подгнивающие кожурки.
Валентина, 27 Марта 2019, 14:51
Луковицы всегда сажаю не очень глубоко, периодически рыхлю землю вокруг них. Два раза за сезон поливаю удобрением. Весной азотным удобрением, после цветения - фосфорно-калийным.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт