Цветник
Портал садовода Портал садовода, 01 Марта 2020, 18:41
1162

Лучшие однолетники для самосева

Хотя вегетационный срок однолетних цветов всего один летний сезон, у них есть два огромных преимущества перед многолетниками. Во-первых, большинство из них имеют долгий период цветения, а во-вторых, им характерно размножение самосевом. Как результат, выращивание многих однолетников проводится без использования рассады. Семена можно посеять всего лишь раз, а затем, применяя нехитрые приемы, просто корректировать популяцию растений в своих цветниках.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Какие однолетники могут размножаются самосевом
  2. Как помочь самосевным семенам прорасти

Какие однолетники могут размножаются самосевом

Самосев, это те семена, что летом упали на почву, весной дали всходы, и из них развились полноценные растения. Почти все однолетникам свойственно такое размножение, но не все из них способны воспроизвести материнские признаки. Так, у потомков гибридных сортов, имеющих пометку «F1», могут быть менее крупные цветки, меньшее количество лепестков, другая окраска и габитус. Видовые же сорта из года в год воссоздают растения, идентичные материнским.

Эшшольция. Светолюбивое и засухоустойчивое растение с неустойчивым, сильно ветвящимся стеблем. Цветки крупные простые или махровые, бывают желтого, белого и оранжевого цвета. У некоторых сортов лепестки с гофрированным краем. Листва зеленая или с сизоватым оттенком, ажурная. Эшшольцией заполняют пространство между многолетниками, применяют для создания ярких пятен в деревенском пейзаже.

Петуния. Разноцветные граммофончики появляются на тонких стеблях с конца весны по сентябрь, обеспечивая цветнику нарядность в течение всего лета и даже дольше. Очень красиво смотрится в небольших монохромных мини-клумбах, внедренных в зеленый газон. Следует учесть, что если в первый год из петуний разных расцветок составить симметрический рисунок, на следующий год он собьется, поскольку семена будут падать «не по плану».

Однолетний дельфиниум. В зависимости от сорта, растение формируется в кустики высотой 25 см или одиночные стебли более 1 м. Расцветки разные, по тональности от пастельных до насыщенных. В отличие от многолетнего дельфиниума, имеет красивую резную листву, которая украшает цветник до появления свечеобразных соцветий. Применяется для зонирования участка, как фоновое растение, вводится с состав мавританского газона.

Космея. Можно встретить почти в каждом палисаднике, поскольку этот однолетник выделяется особой неприхотливостью. Высокие ветвистые стебли достигают в высоту более 1 м, цветки одиночные, крупные, с однотонными или двуцветными лепестками. Также выведены махровые сорта. Высаживается в миксбордерах, вдоль оград, как фон для низкорослых однолетников.

Нигелла дамасская. Очень интересный по форме цветок звездчатой формы. Как правило, имеет ярко-голубую окраску, но встречаются нигеллы с сиреневыми, белыми, розовыми, пурпурными и двуцветными лепестками. По окончании цветения образуется декоративная семенная коробочка, которую используют для оформления сухих букетов. Семена подсеваются с периодичностью в 3-4 недели, благодаря чему растение цветет в течение всего лета.

Молочай окаймленный. Декоративная ценность растения заключается в светло-зеленых листьях с белым краем. Издалека может казаться, что куст молочая окаймленного покрыт множеством цветков, но на самом деле это листва. Растение высаживается в бордюрах, как дополнение к красивоцветущим кустарникам, также оно интересно смотрится на фоне хвойных кустов и деревьев.

Ипомея. Из всех видов ипомей лучше всего размножается самосевом ипомея трехцветная. Это однолетняя лиана с воронковидными лилово-розовыми цветками. Ее используют для озеленения беседок, пергол, веранд, крытых крылечек перед домом, заборов из сетки рабицы. Вьюнок с густо облиственными стеблями быстро оплетает опоры и дает достаточно густую тень.

Ксерантемум. Неприхотливый сухоцвет с сиреневыми или белыми цветками не боится сухости почвы и солнца. Семена можно посеять там, где не растут другие садовые цветы, и ксерантемум будет себя чувствовать прекрасно. Единственно, чего он не терпит, это затенение. Стебли с наиболее крупными и яркими цветками срезаются для зимних букетов.

Мак однолетний. Стоит посеять мак один раз, и в последующие годы он станет появляться в самых неожиданных местах. Там, где его присутствие нежелательно, растение просто выпалывается. Нежные, словно вырезанные из тончайшей шелковой ткани цветы, колышутся от малейшего порыва ветра, напоминая красивых мотыльков. Мак-самосейка способен прорастать за сезон 2-3 раза, и всегда радует своим появлением.

Как помочь самосевным семенам прорасти

Существует несколько рекомендаций от опытных цветоводов по выращиванию самосевных цветов. Советуется выделить для них отдельный участок земли. Здесь они не потеряются и не будут выполоты во время весенних прополок. Как правило, это в достаточной мере освещенное солнцем место, без застоя воды, защищенное от ветра.

Обычно всходы появляются очень густо, и, чтобы растения развивались нормально их, приходится прореживать. Лишние сеянцы пересаживаются в другие цветники или просто удаляются, если их слишком много. В течение лета почва увлажняется и рыхлится, вырываются сорняки. Это поможет семенам легче прорастать и давать всходы.

Не нужно обрывать все отцветшие семенники, поскольку семенам требуется время для дозревания: они должны полностью высохнуть и самостоятельно осыпаться. Желательно оставить стебли растений на зиму как есть, а убрать их весной. Это даст возможность упасть на землю всем семенам, а также защитит их от возможного вымерзания.

Нет комментариев
Нет комментариев
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт