Цветник
Lika142, 28 Февраля 2019, 10:54
174

Красивые «жемчужины» в саду: маргаритки

Приветствую Вас цветоводы-любители! Маргаритки многолетние посадка и уход за ними – тема этой статьи. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Посадка и размножение
  2. Уход
  3. Где расположить?

Мое знакомство с этим милым миниатюрным цветком началось с цветника соседки. Именно там я залюбовалась цветочным ковром. Кустики с небольшими цветочками плотно покрывали небольшую часть палисадника. До чего же это было красиво! Я сразу решила и в свой цветник привнести это чудо.

Посадка и размножение

Кстати, маргаритка – многолетнее растение, относится к семейству астровых. Ботаническое название - Bellis (красивый), вообще у нее много названий. Например, с латинского margarites переводится «жемчужина».

Свои первые «жемчужины» я сажала через рассаду. Мной двигало желание увидеть цветение уже в первый год. Семена довольно мелкие, поэтому я их не заглубляла. Увлажнила почву и слегка присыпала землей. Также можно вообще не заделывать семена, а прикрыть посевы полиэтиленовой пленкой. При этом способе растения проклюнутся очень быстро. 

Через двое суток после появления всходов пленку убрать, а цветы присыпать землей. Чтобы семена могли хорошо расти, им нужна температура прорастания от 18 до 20 градусов по Цельсию. Я посеяла очень рано, в январе в ящики на подоконнике.  В дальнейшем пробовала разное время посадки, соответственно время цветения смещалось. 

Еще один вариант посева – это ранней весной. Таким способом семена сею на глубину около 1 см на хорошо увлажненную почву, слегка присыпаю землей. 

Следующий этап – это пересадка, в конце июня. Осенью (до холодов) пересаживаю на постоянное место. У маргариток корневая система поверхностная, чтобы не повредить корневища лучше пересаживать кустик с комом земли. Цветение происходит на следующий год.

Коротко остановлюсь на подготовке почвы для посева. Перед посадкой растений на их окончательное место, почва должна быть обогащенной. Для тех цветов, которые сажу в кашпо, я использую горшечную почву. Советую вам для горшечных питомцев обеспечить хороший дренаж, не допускать накапливания воды, потому что это вредит растениям.

Расстояние между растениями должно быть от 10 до 20 сантиметров, все зависит от того, какую плотность цветения вы хотите видеть. Если хотите плотный цветочный ковер, то выдерживайте расстояние около 10 сантиметров. Слишком маленькое расстояние будет отрицательно влиять на развитие цветка.

Из своего опыта выращивания маргариток скажу, что они с каждым годом завоевывают все больше и больше места. Этот цветок очень склонен к самосеву. Я прореживаю кустики, удаляю слабые и больные.

В связи с тем, что корень растения расположен не глубоко, на зиму я прикрываю их толстым слоем мульчи, предотвращая вымерзание.

Уход

Происхождение маргаритки - Центральная Америка. Она растет в основном в Мексике, в скалистых местах. Поэтому многолетние растения хорошо приспособились к засушливым временам. Даже жару они переносят довольно легко. Однако, помните, что переувлажнение губительно для этого растения. Маргаритка любит умеренно влажную почву - не слишком влажную и не сухую.

Растение предпочитает солнечное место, где может похвастаться своими красивыми цветами. Маргаритка может примириться с легкой полутенью. Сильно затененное место не выбирайте никогда, цветы будут мелкими. А еще эти милашки не любят кислых почв.

В дополнение к воде я использую питательные вещества в виде удобрений. Покупаю обычно их в жидком виде. Рекомендуется вносить удобрения каждые 14 дней, но я это делаю обычно через три недели. Использую удобрения с мая, когда ночи перестают быть холодными и прекращаю в конце августа.

Хотите продлить цветение и улучшить внешний вид цветка? Совет достаточно прост: удаляйте отцветшие цветки, испорченную листву и растение отблагодарит Вас!

Соцветия в зависимости от сорта бывают простые, махровые и полумахровые. Соответственно они различаются по величине.

Маргаритка редко подвергается болезням или нападению вредителей. За все время разведения, у меня лишь однажды на цветах появилась мучнистая роса, но препарат Топаз быстро помог справиться с этой проблемой. Отмечу, что эта малютка подвержена корневой гнили, если почва слишком влажная. Поэтому обратите на это внимание!

Где расположить?

Маргаритка, естественно, хорошо смотрится сама по себе, но при этом отлично сочетается с другими растениями. В смешанных посадках обратите внимание на то, чтобы все растения группы предъявляли одинаковые требования к свету, количеству воды и удобрений.

Я использую несколько видов посадки:

  • Ковер. Небольшой участок сплошь засеваю. Использую для этого сорта маргариток, которые по своим свойствам напоминают природные. То есть те, которые вначале цветения белые, а со временем становятся розовыми. Многочисленные маленькие цветы выглядят как-то по-особенному. Это прекрасное природное зрелище, которое вы точно не захотите пропустить!
  • Бордюр. Использую маргаритки в смешанных посадках, на первом плане.  Растение относится к низкорослым и идеально подходит для посадки в первом ряду цветочной каймы. Высота обычно от 5 до 20 сантиметров. Хорошо смотрятся на фоне партнеров по посадке с высокими стеблями. Например, маргаритки являются идеальным дополнением к весенней клумбе с тюльпанами, нарциссами и другими ранними цветами.
  • Подвесные кашпо. Благодаря частично нависающим побегам, маргаритка также отлично смотрится в подвесных горшках. Выбирайте различные цветовые сочетания, сейчас в магазинах представлена вся цветовая палитра от прозрачного белого до ярко-красного.

Как Вы уже поняли, маргаритки довольно нетребовательны и просты в уходе. Они могут радовать своим цветением почти в любом месте.  Эти цветы можно использовать для расстановки красивых акцентов. 

В групповых посадках они также очень декоративны в сочетании с разными цветами. Для меня маргаритка – это природная естественная красота и милый восхитительный цветок. Обязательно стоит добавить ее в ваш сад.

Спасибо, всем, кто прочитал эту статью. Надеюсь вы нашли в ней полезную информацию. Буду рада Вашим комментариям!

3 комментария
3 комментария
Аноним, 28 Февраля 2019, 11:45
Я пыталась посадить маргаритки дома, как комнатное растение, но что-то как-то никак не росли... Сделала вывод, что цветок очень прихотливый. А сейчас читаю и понимаю, что все не так сложно. Так что попытке номер 2 быть! Посажу на даче.
Аноним, 28 Февраля 2019, 16:56
Какую подробную информацию даете и ценную, потому что высчитали наиболее благополучные условия для выращивания маргариток опытным путем. Мне интересно посадить такие цветочки в кашпо.
Алена Алена, 01 Марта 2019, 17:33
Ни разу не пробовала сажать через рассаду, надо попробовать, пока еще есть время, тем более советов дали не мало. Маргаритки уникальные цветы, растут без сложностей, цветут всё лето, уход совсем минимальный.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт