Дачные развлечения
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 07 Марта 2019, 13:52
310

Микрозелень — что за зелень, и зачем?

Приветствую Вас, читатель. Хочу рассказать о том, как я познакомилась с интереснейшими растюшками. До недавнего времени незнакомая микрозелень (что это такое, думала я), и с чем её едят, меня не интересовала, но всё изменилось.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Знакомство с экзотами в тарелке
  2. Зелень на подоконнике
  3. Мои эксперименты
  4. Что сеять?
  5. Приступаем к посеву — мой успех

Знакомство с экзотами в тарелке

Мир кулинарии меня всегда завораживал. Последнее время что поесть, уже не актуально. Люди хотят красоты. Зная об этом моём хобби, знакомая пригласила меня в гости, она хотела удивить и ей это удалось.

Подойдя к столу я даже не поняла что именно подано. На улице зима, за окном снег, а стол накрыт как летом. Изобилие зелёного, салатового, розового было таким, что позволить это себе мог только богатый человек — свежая зелень зимой дорого. Я была удивлена.

Присмотревшись к травам, поняла что это совершенно мне незнакомые растюшки. Самым большим удивлением был банальный бутерброд с какой-то «намазкой». На булку намазали паштет, но подача ошеломляла. Поверхность была обильно посыпана маленькими росточками. При вкушении зелень была нежной, с пикантным вкусом и лёгким привкусом, но всё вместе это было так свежо и интересно, что захватывало дух. 

Кроме того, все бутерброды были с разной зеленью, и это придавало разный вкус одному и тому же паштету. Некоторую «зелёнку» я безошибочно узнавала, иные вкусы были незнакомыми. Однако все были очень вкусными и хотелось ещё.

Зелень на подоконнике

Я начала выяснять, что и как, и меня пригласили в мини тепличку. Тепличкой оказался обыкновенный подоконник в кухне. Весь он был заставлен пластиковыми поддонами с крышками. Некоторые стояли в два, а то и в три этажа. Подписей, дат и прочей ориентировки не было.

Знакомая объяснила, что у неё постоянно есть микрозелень. Для того чтобы обеспечить конвейер поступления зелени она ежедневно заполняет освободившийся поддон. Свежий посев ещё не нуждается в световых лучах и его ставят вниз, а поближе к солнышку подвигают те, которые уже набирают зелень. 

Таким образом, весь подоконник превратился в маленькую фабрику по выращиванию свежей витаминной продукции.

Удивительным было то, что в пластиковых поддонах не было зелени, и она не росла в привычном для меня понимании. Как оказалось, для того, чтобы проросли семена совершенно не нужно земли, достаточно только воды.

Мои эксперименты

Высмотрев, как мне казалось. Все секреты и заморочки я воодушевилась и решила повторить весь процесс на своей кухне. Оказалось, что не так это всё просто.

Если подоконник холодный (а сеем мы микрозелень только зимой, летом и на огороде полно всякого вкусного и витаминного), то семена не всходят, они покрываются грибком и начинают мерзко пахнуть. Точно так же ведут себя семена, если они не свежие, и не имеют силы взойти — они просто загнивают. Одним словом, мои эксперименты по началу не удались.

Далее, я начала более ревностно подходить к подбору семенного материала и условиям проращивания.

Что сеять?

Высевать любые, имеющиеся в закромах семена нет смысла. Посев нужно проводить только быстро растущими культурами. Если нет разницы когда съесть растюшки, то можно посеять и ждать. Если микрозелень высевают с целью украшения блюд, то для каждой культуры нужно знать время прорастания и пик сбора «урожая».

Как мне подсказала знакомая лучше всего удаётся кресс-салат, горчица, редис, рукула, пак-чой (китайская капуста), кольраби, свёкла, мангольд, кориандр, капуста. Эти культуры холодолюбивые и им не нужно особого подогрева. А вот для выращивания семян базилика нужна температура не менее 21 ᵒC.

Многие из этих культур имеют специфический вкус и мягко сказать, странный запах. К примеру, я очень люблю кориандр, как специю (семена добавляю в морковь по-корейски и другие блюда). Однако листья этого растения, его ещё называют кинза, пахнут клопами. Иногда растение и кличут — клоповник. 

Как я ни старалась «пристроить» зелень к разным блюдам, не вышло. Было потеряно и семя и время, ну уж очень специфический вкус.

Своеобразный вкус имеет и рукула с горчицей, а также кресс-салат. Вкус их острый, иногда жгучий и годится зелень в качестве приправки. Однако у каждого свой вкус и выращивать следует то, что нравится домочадцам.

Приступаем к посеву — мой успех

Осваивать технологию я начала с кресс-салата. Семена купила в семенном магазине. В пакетике оказалось довольно много, хватило на несколько раз.

Для посева я взяла блюдце. Застелила его туалетной бумагой в несколько слоёв и залила тёплой водой. На поверхность высыпала семена и распределила равномерно. Как и предупреждала меня знакомая, сеять нужно густо. В противном случае, когда ростки будут подрастать и вытягиваться, они будут ложиться и желаемого результата получить не удастся.

Высеяв семена, я накрыла их полиэтиленовым пакетиком и поставила на подоконник. Через 5-6 дней уже можно было хорошо разглядеть маленькие росточки, а на 8-9 день мой «огород» начал зеленеть.

Далее я сняла пакетик и «субстрат» начал быстро подсыхать. Увлажняла я культуру из пульверизатора тёплой водой. Росточки росли быстро. Они тянулись к свету своими зелёными семядольными листиками, и к 14-15 дню уже было понятно, что «урожай созрел» для уборки. 

В качестве уборочного агрегата я выбрала ножницы. Побеги были настолько нежными, что срезать их было и приятно и жалко.

Первый урожай я применила на бутерброд с селёдочным маслом. Блюдо вышло просто шикарным. Зная, что селёдке горчичный вкус не повредит, я покрыла срезанными листиками намазанное на хлеб масло. На вид это было красиво и интересно. Как оказалось, вкус также был потрясающим.

С тех пор я постоянно выращиваю на подоконнике микрозелень. Некоторые культуры добавляют блюдам вкуса и пикантности, некоторые просто красоты. Но верно одно — все зелёные растюшки обогащают мой рацион витаминами, живыми биологически активными веществами, минералами и красотой.

Если у вас есть опыт выращивания микрозелени, или мысли, по этому поводу — поделитесь ими в комментариях. Давайте вместе выращивать микрозелень и делиться впечатлениями.

3 комментария
3 комментария
Алена Алена, 08 Марта 2019, 18:57
Это не только вкусно, но и полезно, такая мелкая зелень имеет больше витаминов. Обычно выращиваю прямо на марле кресс-салат, руколу. Буду пробовать после статьи и другие варианты, думаю всё должно получится.
Аноним, 10 Марта 2019, 12:37
Понятие микрозелень - что-то новенькое для меня. А ведь и правда, можно и дома соорудить такую тепличку. Нечего подоконникам зря простаивать пустыми. Думаю, начну с кинзы и петрушки.
Аноним, 10 Марта 2019, 19:16
Зелень зимой - это не только букет витаминов и вкусно, но и радость для глаз. Психологически приятно видеть у себя на подоконнике кусочек весны мрачной зимой. Я постоянно что-то высаживаю.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт