Дела огородные
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 19 Января 2019, 14:36
414

4 вида минеральных удобрений, почему именно они

С каждым днём органики становится всё меньше и меньше. Свиньи, коровы и лошади, продуценты органики, даже в деревне остаются в единичных экземплярах.  Наступило время узнать, что такое минеральные удобрения их виды и характеристика.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. А нужны ли удобрения
  2. Какие бывают удобрения
  3. Азотные
  4. Фосфорные
  5. Калийные
  6. Микроудобрения

Моё знакомство с минералкой началось с того момента когда мы приобрели усадьбу. К сожалению, первый год посадки показал, что владея землёй, можно не иметь урожая. Для меня это было странно и не понятно. Я начала штудировать литературу и расспрашивать знакомого агронома, под какие культуры, что и когда вносить.

А нужны ли удобрения

Я понимала, что освоить науку почвоведения и агрохимии за 1-2 беседы с агрономом не удастся. Если в ВУЗе этому учат 5 лет, то наверное, есть что изучать. Однако желание сделать усадьбу процветающей, огород и сад урожайными, а цветник красивым, взяло верх.

Для себя сделала вывод, что не будет наука изучать то, что не работает. Для производства минеральных удобрений задействованы огромные заводы, целая индустрия, следовательно, экономическая сторона уже давно доказана.

Для себя уяснила то, что удобрение можно вносить:

  • перед посевом (предпосевная операция);
  • в период посева;
  • под корень;
  • вне корня (по листу).

Разбираясь в своих грунтах выяснила, что они разные. Где-то лёгкие, как серый песок, а в некоторых местах усадьбы плотные и забитые, и лопату нельзя всунуть. Понятное дело, и удобрений нужно разное количество. 

Кратность подкормок определяется соответственно составу грунта. Поскольку песок быстро отдаёт питательные элементы, то туда концентрацию увеличиваю и вношу чаще. На плотных удерживается дольше — вношу реже и меньше.

Целей подкормок у меня было две:

  1. Добиться бурного роста вегетативной массы (хотя бы получить салатную зелень);
  2. Стимулировать рост бутоно, и цветение (как минимум сделать цветник).

А вот какие растения подкармливать я не собиралась, так это только что посаженные и приболевшие.

Какие бывают удобрения

Выясняя этот вопрос всё расставила по полках. Минералку делят на:

  • азотные;
  • фосфорные;
  • калийные.

Нельзя забывать и о микроудобрениях. Без основных веществ жизнь не возможна, но существуют те, которые нужны в микро дозах. К таким относятся:

  • борные;
  • марганцевые;
  • медные;
  • цинквые;
  • молибденовые;
  • кобольтовые.

Азотные

Азотные удобрения конечно главные. Именно они дают силу и возможность быстро наращивать зелёную массу. Народу они также наиболее известны.

Для подкормок под корень я предпочитаю аммиачную селитру. Очень похожа на неё и мочевина (карбамид), в ней азота даже больше, но она нежнее и для опрыскиваний по листу подходит даже больше. 

Знаю, что многие любят сыпать гранулки прямо под культуры. Я такого не приемлю, развожу с водой и поливаю. Слишком усердствовать с азотными также нельзя. Перебор будет приводить к накоплению нитратов и нитритов в растительных клетках. Это не безопасно для здоровья человека.

Хорошим аммиачным удобрением является и аммиачная вода. Помню как в глубоком детстве, у бабушки в селе, по полю ездил трактор и тягал за собой бочку. Он поливал растения чем-то жутко вонючим. Только позже я узнала смысл этих поливов. 

Особенно нравится аммиачная вода клубнике. Как-то соседка рассказывала, что она растворяет бутылочку нашатырного спирта (аптечный препарат раствор аммиака) в ведре воды и подливает под каждый клубничный куст. А вот ягода  у ней была отменная: крупная и очень сладкая. Я переняла опыт и очень довольна.

Ранней весной начинаю подкормки. Весна, до середины лета — это время азотных удобрений. На ведро воды использую спичечный коробок аммиачной селитры или мочевины. Под кустики высаженного томата подливаю по 0,5 литра, под виноградный куст 2-3, под взрослое дерево целое ведро.

Азотных подкормок делаю две: ранней весной и через месяц. Азотные удобрения могут слёживаться, поэтому стараюсь их приобрести и немедленно использовать, не оставлять на будущий год.

Фосфорные

Первый раз о фосфорном голодании я услышала когда растения на моём огороде стали приобретать не естественный цвет. Беспокойство и любопытство заставило выяснять причины находить методы восстановления растительной зелени. Как оказалось, именно недостаток фосфора, в результате нарушения синтеза хлорофилла, заставляет растительную клетку изменить окрас.

Наиболее часто применяемые фосфорные удобрения можно описать так:

  • аммофоска. Фосфора в нём более 50%, имеется также и азот до 12%. Это удобрение легко растворяется. Излишки можно оставить на следующий год поскольку оно не слеживается;
  • диаммофоска. Удобрение в основном применимо для овощных культур. Фосфора в препарате 50 %, а азота до 20%;
  • нитроаммофоска. Удобрение относится к комплексному. Состоит из фосфора, азота и калия. Пробовала использовать удобрение как подкормку, и как основное. Результат порадовал. Особенно хорошим было цветение роз. Закладка бутонов была настолько обильной, что кусты превратились в огромные букеты. Удивлению моему не было предела. На других культурах особого эффекта не увидела, а вот розы теперь постоянно подкармливаю нитроаммофоской.

Фосфорные удобрения не имеют тенденции к быстрой миграции. Растворяются они слабо и движение их медленное. Зато эффект может растянуться до 2-х месяцев.

Калийные

Калийные удобрения, как я поняла, в лидерах. И не случайно. Ещё с уроков биологии в школе всем известно, что в фотосинтезе главную роль играет калий. Ферментативная система также не будет работать без этого элемента. Соматическое давление в клетках организовано также калием, а ведь при его нарушении культуры просто вымерзают, клетки лопаются.

Калий входит и в состав мембраны клетки. Если его недостаточно культуры полегают. Заметила также, что там, где подкармливала калийными воды нужно меньше, растение не так увядает, а без подкормок быстрее теряет тургор. Особо нужны калийные корнеплодам. Это он добавляет сладости и сочности моей моркови и вкуса свёкле.

Выясняя классификацию разделила все калийные удобрения на простые (калий хлористый, калий сернокислый) и сложные (азофоска, калийфоска). В магазине разобралась и в том, что они бывают производственные и натуральные, как отходы (цементная пыль, растительная зола). 

В работе печной золы уже давно никто не сомневается. Именно благодаря ей закладываются бутоны, растёт корнеплод, быстрее созревают плоды и улучшается их вкус.

Давно известно, что все культуры по-разному относятся к количеству калия в грунтах. Особо не равнодушные картофель, салаты, свёкла, ягодники и бахчевые. Именно для них я и берегу основную часть золы. И, конечно же, цветы. Нельзя добиться цветения без калийных удобрений.

Калийные удобрения можно представить так:

  • хлористый калий. Калия (в виде окиси) до 62%. Однако присутствие хлора делает удобрение не пригодным для весеннего внесения например под картофель. Я вносила его с осени. За зиму хлор (это газ) улетучивался, а калий успешно работал на благо урожая;
  • калийная селитра. Удобрение в составе содержит калий — 45% и азот — 15%. Особенно порадовало это удобрение в теплице. Я его использую и как подкормку под побег под огурцы и томаты, и как внекорневую подкормку по листу;
  • калимагнезия. Это удобрение использую под те культуры которые совершенно не признают хлора, н очень любят магний. В составе удобрения до 33% калия, до 19% магния. Особенно хорошо чувствует себя картофель и капуста. Пришлось удобрение по душе и комнатным растениям. Делая раствор (спичечный коробок, 20 г, на 10 л воды) я поливаю кусты томатов и непременно подкармливаю все комнатные цветы. Они на глазах становятся «живее».

Одними и теми же удобрениями предпочитаю не злоупотреблять. Чередование азотных с калийными и фосфорными, а также комплексных с моно удобрениями делает подкормки более сбалансированными.

Микроудобрения

Если удобрения нужно мало, это означает, что его роль велика, но для баланса необходимы крохи.

Многим овощеводам известна роль бора для получения огромного количества вкусных томатов. Именно этот элемент образовывает так называемые сахаробораты. Связываясь с углеводами он накапливается в плодах делая их очень вкусными, насыщенными, сладкими и плотными.

Бор почти не двигается по растению. Он способен улучшать рост молодых клеток, поэтому в юном возрасте растение следует поливать под корень, это увеличит площадь питания. А в период бутонизации борными растворами нужно опрыскивать бутоны. Они не будут опадать, опыление будет качественным, а завязь крупной.

Немаловажен и марганец. Этот элемент находится в листьях. Каждое изменение цвета говорит о недостаточности элемента. Из своего опыта знаю, что хорошо отзывается картофель и томаты, а из ягодников малина. 

Был у меня и печальный опыт. С яблони облетал лист, а остальные были мелкие и уродливые. Мне посоветовали опрыснуть раствором марганцовки, что бы убить якобы инфекцию. Как оказалось позже, у яблони было марганцевое голодание, и опрыскивание очень помогло.

Особо мало нужно растениям молибдена. Однако его отсутствие скажется на отсутствии урожая. Занявшись выращиванием капустных уяснила, что без этой подкормки успех невозможен. Остатками удобрений всегда опрыскиваю свёклу, она также оказывается благодарно воспринимает мою заботу.

Мой опыт применения минеральных удобрений не велик, но я в постоянном поиске. Если у вас есть свои решения проблем и интересные наблюдения, связанные с применением минералки поделитесь ими. Давайте вместе улучшать плодородие наших грунтов и наслаждаться цветением и вкусным, качественным, обильным урожаем.

5 комментариев
5 комментариев
Юлия, 21 Января 2019, 07:23
Я пока только с азотными удобрениями разобралась. Использую нашатырный спирт для подкормок клубники. Делаю три подкормки за сезон. Первую весной, когда листья первые появятся. Потом перед цветением и после плодоношения. Ну и остальные органические подкормки.
Алена Алена, 24 Января 2019, 15:50
Чаще всего использую калийные удобрения, при этом стараюсь всё же обходиться натуральными средствами. Если конечно дело касается цветов, то беру комплексные, самой не так просто всё соединить правильно.
Аноним, 28 Января 2019, 21:44
Я считаю, удобрения нужны обязательно, только максимально натуральные, чтобы и урожай был без химии. Я всегда покупаю в специализированном магазине, и урожай всегда радует здоровыми большими плодами.
Халил, 03 Февраля 2019, 13:05
Использую органическое удобрение,навоз,навоз-перегной и компост.Химические удобрения в огороде не использую.
Халил, 03 Февраля 2019, 13:18
Как то по телевизору показывали репортаж одного корреспондента,кратко опишу.В Хабаровском крае,в Владивостоке китайцы арендуют земли под теплицы для выращивание огородной зелени.Но самое главное это огородную зелен не продают в Китае,а продают в России.Суть в том корреспондент спросил у китайца,вы применяете химические удобрения,да применяем чуть,чуть,чуть.А оператор показал их склады,а там сотни тоннами химической удобрения.Китайцы арендуют хорошую землю на 2-3 года,а затем арендуют земли в других местах.Вот теперь основная суть.После теплиц китайцев на этом месте в течение 4-5 лет ничего не растет,даже сорная трава.Земля превращается в шлак.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт