Цветник
Lika142, 29 Апреля 2019, 10:24
260

Мирабилис − Ночная красавица, как выращивать из семян: пошаговая инструкция

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. В этой статье я расскажу вам как выращивать совершенно изумительное растение, которым многие любят украшать свои участки, а профессиональные дизайнеры часто используют его в своих ландшафтных композициях. Вы узнаете про удивительный цветок мирабилис выращивание из семян когда сажать, как правильно ухаживать.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Описание растения
  2. Выращивание из семян рассады
  3. Посадка в открытый грунт
  4. Правильный уход
  5. Как собирать семена

Описание растения

Этот цветок родом из Мексики. Насчитывается более 50 видов этого растения. В нашем климате растет только вид Ялапа, из которого выведены несколько сортов. 

Представляет собой пышные кустики высотой 50-120 см, в зависимости от сорта, на которых множество цветов, напоминающих маленькие граммофончики. Они бывают разных расцветок − желтые, розовые, белые, бордовые, фиолетовые, лиловые, а также однотонные или пестрые. Их диаметр 3-5 см. 

Листья у этих растений красивые, сочно-зеленые, округлые с заостренными концами.

Выращиваемые в наших регионах сорта:

  • Иоланта. Кустики полуметровые, сильно ветвистые, округлой формы. Цветки пестрые, желто-розовые с тонкими полосками.
  • Salmon.Высокорослый сорт с мелкими цветками до 2,5 см в диаметре, персиково-розового цвета с разводами.
  • Эльвира. Кусты высотой до 1 м, листья округлые светло-зеленые. Цветки белые, желтые, бордовые до 4 см в диаметре.
  • Marbles (Мрамор). Это серия сортов с интересным окрасом цветков, как будто их специально разрисовали кистью в крапинки, полоски, штрихи. Бывают разных расцветок.
  • Ти Тайм Рэд. Средней высоты кусты, сильно ветвистые. Листья темно-зеленые, цветки насыщенного розового цвета.
  • Красный леденец. Кусты высотой до 90 см, листья волнистые по краям, цветки ярко-красные.

Необычен мирабилис из-за особенности цветения. Относится к редким представителям декоративных растений, потому что его цветки распускаются по ночам или во второй половине дня, но только в пасмурную погоду. Поэтому его и прозвали Ночная красавица. Кроме необычного цветения он отличается ярким, насыщенным, очень приятным ароматом.

Если вы посадите на своем участке мирабилис, то он будет радовать вас с начала июня и до самых осенних заморозков обильным цветением и благоуханием. Это растение очень неприхотливо, быстро разрастается. Его даже стараются высаживать вдоль садовых дорожек, подальше от других цветов, чтобы не заглушать их.

Мирабилис очень устойчив к жаре и засухе, но не выносить заморозков и переувлажнения грунта. На своей родине это многолетнее растение. Но у нас его выращивают из семян как однолетник. В южных регионах страны можно высаживать семена прямо в грунт, в средней полосе выращивается рассадой.

Можно попытаться высаживать клубнями (дает сразу более пышные кусты), для этого надо выкапывать корневища еще до осенних заморозков и хранить в помещении, потому что они не выдерживают в открытом грунте даже небольших морозов. 

В большинстве случаев таким способом удается сохранить до весны лишь небольшую часть клубней, остальные пропадают. Вообще, в этом нет необходимости, потому что мирабилис очень хорошо размножается семенами.

Выращивание из семян рассады

Высадку семян на рассаду делаю впервой декаде апреля. Они достаточно крупные и находятся в толстостенных коробочках, поэтому их обязательно нужно проращивать.

Пошаговая инструкция выращивания рассады:

  • Замачиваю семена в пластмассовой емкости с крышкой. На ее дно выкладываю салфетки или ватные диски. Смачиваю их водой с препаратом, стимулирующим прорастание и повышающим иммунитет. Выкладываю семена, накрываю их сверху салфетками.
  • Через час семена промываю, заново выкладываю между влажными салфетками, только смоченными уже чистой водой. Закрываю емкость крышкой, ставлю в теплом месте.
  • Периодически нужно их открывать, проветривать. Нельзя допускать сильного прорастания корешков, чтобы они не повредились при посадке.
  • Семена нужно высаживать в отдельные стаканчики или горшочки. Они должны быть достаточно глубокие, потому что у этих растений разрастается мощная корневая система.
  • Грунт можно использовать покупной или сделать смесь из песка, дерновой земли и торфа. В каждую емкость перед посадкой добавляю золы.
  • При посадке семена заглубляю не более чем на 2 см, присыпаю слегка грунтом, поливаю. Затем накрываю пленкой, ставлю в теплое место.
  • Через 10 дней, когда прорастают побеги, пленку снимаю, ставлю горшки на подоконники.
  • Поливаю рассаду умеренно, при обильном орошении корни подвержены загниванию. При прорастании корней на поверхность обязательно подсыпаю сверху грунт.

Посадка в открытый грунт

За неделю до посадки выношу горшки с саженцами для закаливания на 2 часа в сад. На постоянное место рассаду высаживаю в конце мая, в заранее подготовленные лунки. Их нужно сделать на расстоянии 30-50 см друг от друга, в зависимости от сорта мирабилиса. Вношу в каждую минеральные удобрения.

Посадку лучше делать в пасмурную погоду. Если имеется риск появления возвратных заморозков, накрываю саженцы на время пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Несмотря на то, что мирабилис очень неприхотливое растение, для обильного цветения нужно выбрать подходящее место:

  • Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Этот цветок очень теплолюбив.
  • Нельзя высаживать в низине, где застаивается вода.
  • Грунт должен быть рыхлым, питательным, с низкой кислотностью (нейтрализовать известью, золой).

Правильный уход

Растение не требовательно к уходу, подходит для выращивания новичкам или тем, у кого мало времени на садовые работы. Нужен своевременный, но умеренный полив, после которого желательно сразу взрыхлить почву. В дождливый сезон его вовсе не нужно поливать. Удобрения вносятся трижды в сезон  − компост, перегной, минеральные.

Мирабилис устойчив к болезням и вредителям. Появиться может только корневая гниль при переувлажнении почвы, тогда такое растение нужно удалить, а почву обработать обеззараживающим раствором. В редких случаях листья поражаются ржавчиной или пятнистостью, тогда пораженные участки нужно срезать, а растение обработать фунгицидом.

Как собирать семена

Чтобы для следующего года не покупать семена, их можно собрать с растений. Но пригодны к посадке только от сортовых растений − гибридные для этого не подходят. Также, если на участке выращиваются несколько разных сортов, то их нужно защитить от взаимного опыления.

Для того, чтобы собрать после цветения образующиеся плодовые коробочки, я подвязываю цветы марлей, чтобы семена не осыпались на землю. Сильно затягивать повязку нельзя, чтобы не повредить растение.

Собранные семена высушиваю, сортирую. Некоторые из них попадаются пустые, непригодные к посадке. Поэтому я их продуваю феном − при этом пустые отлетают в сторону. Отсортированные семена нужно хранить в сухом прохладном месте, поместив их в бумажные упаковки.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация. Пишите в комментариях свои отзывы, пожелания. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой в соцсетях с друзьями. Желаю удачи!

3 комментария
3 комментария
Аноним, 29 Апреля 2019, 15:46
С мирабилисом я знакома, растет у меня на даче. У меня полосатые цветочки, очень оригинальные и красивые. Высаживаю только в конце мая, так как цветочки эти любят тепло. Не стоит спешить.
Аноним, 30 Апреля 2019, 09:52
Моя ночная красавица распускается после обеда, ближе к вечеру. Очень радует длительное цветение, до конца сентября может. У меня цвет фуксии - такие яркие пятна в саду. Я очень люблю эти цветы!
Аноним, 30 Апреля 2019, 18:04
А мне мирабилис сразу понравился своим душистым запахом. Поэтому теперь сажу у себя в саду тоже. Посадка семян достаточно простая, зато цветы вырастают быстро и радуют своей красотой.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт