Дела огородные
Портал садовода Портал садовода, 03 Марта 2019, 10:30
89

9 лучших мотокультиваторов о которых следует знать каждому

Привет! Сегодня я хочу помочь Вам выбрать культиватор, основываясь на собственных знаниях и опыте владения одним из них. Мы рассмотрим мотокультваторы самые надежные и популярные, постараемся понять, в чем их отличия и особенности.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что за «зверь» мотокультиватор и для чего он нужен?
  2. Лучшие легкие мотокультиваторы
  3. Лучшие средние мотокультиваторы
  4. Лучшие тяжелые мутокультиваторы

Что за «зверь» мотокультиватор и для чего он нужен?

Что же такое Мотокультиватор? Прежде всего это техника для обработки почвы на огороде или садовом участке. Небольшая машина, оснащенная бензиновым двигателем с приводом на ось, на которую устанавливаются цельнометаллические колеса с грунтозацепами – культивирующие фрезы. Именно благодаря их вращению и происходит обработка почвы. 

Движение мотокультиватора также происходит за счет вращения этих колес. Культиваторы часто комплектуются навесным оборудованием, и могут не только культивировать, но и пахать, боронить, нарезать борозды и окучивать. Некоторые модели могут быть оснащены снегоуборочным оборудованием, что не мало важно для сельской местности и владельцев частных домов.

Классификация мотокультиваторов начинается с разделения их по весовой категории, разные культиваторы предназначены для выполнения разных задач:

  • Легкие мотокультваторы (9-10кг) подходят для обработки небольших участков, например, для рыхления почвы в теплице. Они подойдут женщинам, которые не обладают большой силой, что бы удерживать и управлять мощным агрегатом. Так же они могут быть удобны для дачников, которые посещают свои участки наездами, так как такие небольшие машины можно перевозить в багажнике автомобиля.
  • Средние мотокультиваторы (45-60кг). При достаточно небольшом весе эти модели оснащаются более мощными моторам. Они более функциональны и универсальны, ими можно успешно обработать почву в небольшом парнике, а добавив по паре фрез перепахать огород. На такие культиваторы можно навешивать дополнительное оборудование, такое как плуги, окучники, борону.
  • Тяжелые мотокультиваторы часто называют мотоблоками, их вес составляет больше 70 кг, а мощность двигателя может достигать 5 лошадиных сил. Он способен «поднять» целину, а его мощности хватает на обработку за один раз больше 1 Га земли. Такие агрегаты часто используют на небольших фермах, но и для садовода любителя они могут стать надежной подмогой.

Лучшие легкие мотокультиваторы

Преимущество легких культиваторов – их небольшая цена и возможность обработки труднодоступных участков, таких как теплицы и узкие межи. Малый вес и небольшая мощность позволяет пользоваться маленьким помощником даже пожилым людям и женщинам. 

Самыми популярными и, что не менее важно, надежными моделями являются культиваторы фирм, представленных в этом списке:

  • Echo. Главный плюс культиваторов этой фирмы – это японское качество, все до последнего болта в моделях этого производителя сделано в Японии из лучших и надежных материалов. Выбирая любой мотокуливатор из их линейки, Вы приобретете надежного друга и помощника на долгие годы.
  • Huter. Наиболее доступные по цене, но при этом достаточно надежные культиваторы этой фирмы давно завоевали популярность среди российских дачников.
  • Mantis. Пожалуй единственная фирма, которая оснащает культиваторы легкого класса мощным и надежным четырехтактным двигателем.

От себя хочу добавить, что выбирая мотокультиватор легкого класса, помните о балансе между мощностью двигателя и весом агрегата. Это как раз тот случай, когда мощность способна снизить качество обработки почвы! Маленький и легкий культиватор будет скакать кузнечиком по вашим грядкам, ведь все, что способно его удержать на земле – это сила Ваших рук.

Лучшие средние мотокультиваторы

Мокультиваторы среднего класса – наиболее популярный выбор садоводов и огородников. При сравнительно небольшой цене, они обладают достаточной мощностью для обработки больших участков и возможности использования дополнительного навесного оборудования. 

Список возможностей их очень обширен, такие агрегаты способны не только рыхлить, но и пахать, боронить, нарезать борозды и окучивать. Имея сравнительно небольшие размеры, они достаточно тяжёлые для того, чтобы заглубляться в почву, используя собственный вес. 

Среди самых надежных марок можно выделить:

  • Daewoo.  Немаловажным фактором для культиваторов среднего класса является их правильный баланс веса, важно что бы культиватор не клевал носом и не заваливался на хозяина. Daewoo подошли к этому вопросу кардинально, сместив двигатель вперед, они добились идеальной развесовки. Управлять этим агрегатом одно удовольствие.
  • CAIMAN. Оснастив свои культиваторы двигателем Kawasaki, фирма Caiman сделала акцент на качестве и надежности, и не прогадала. Популярность линейки мотокольтиваторов Nano быстро набирает популярность. Отдельно можно приобрести комплекты навесного оборудования для любых целей.
  • MTD не требует представления. Уже давно завоевав себе славу производителя надежных и долговечных мотокультиваторов. Используя двигатель Honda в своих последних моделях, фирма увеличила и без того высокий моторесурс своих агрегатов. Но они не собираются останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствуя свои модели и выпуская новые.

Лучшие тяжелые мутокультиваторы

Настоящие рабочие лошадки, оснащенные мощными бензиновыми четырехтактными двигателями, они свободны выполнять функции маленького трактора, и даже перевозить грузы. 

В отличие от мотокультиваторов среднего класса, навесное оборудование для этих тяжелых машин представлено в более широком ассортименте. На них уже устанавливаются колеса и есть возможность цеплять небольшой прицеп, снежную лопату или настоящий тяжелый плуг. 

Лучшими из моделей, представленных сегодня на рынке можно считать:

  • Husqvarna давно стала синонимом качества, сегодня трудно найти человека, который бы не слышал об этом замечательном шведском производителе бензо- и мототехники. Мотокультиваторы этой фирмы оснащаются надежными германскими четырехтактными двигателями Briggs and Stratton.
  • Viking является дочерней компанией Still, при этом имеет возможность устанавливать весьма низкие цены на свою продукцию не в ущерб качеству. Ее культиваторы тяжелого класса имеют возможность обработки почвы аж на 85 см. за один проход. Однако сравнительно низкий вес машины (не более 45кг) может потребовать дополнительного утяжеления.
  • Elitech. Мотокультиваторы этой фирмы имеют пожалуй самые низкие цены, при очень больших мощностях (до 6,5л.с.). Его стоимость не превышает цену на культиваторы средних классов. Конечно, удешевление продукции происходит за счет использования недорогих материалов, а это заметно снижает качество и длительность работы двигателя.

Выбирая культиватор в первую очередь необходимо определить те задачи, которые он будет решать. Нет смысла переплачивать за мощность и вес при небольших объемах работ. И, напротив, не стоит экономить на этом, если от мотокультиватора требуется большой функционал. 

Всегда обращайте внимание на качество двигателя, ведь это самая важная часть мототехники, выход из строя которой может потребовать длительного ремонта и незапланированных трат.

На этом разрешите откланяться. Надеюсь моя статья была Вам полезна и Вы обязательно напишите об этом в комментариях. Спасибо.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 04 Марта 2019, 12:00
Вот это машина! Даже не понимаю, почему никогда реально не задумывалась о приобретении такого мотокультиватора. И то, что спины с мужем срываем - как-то не мотивировало. А сейчас вы так подробно расписали, будем покупать такой!
Аноним, 16 Марта 2019, 23:54
У нас как раз культиватор Huter. Он действительно был по самой лояльной цене и успешно справляется с основной функцией. Теперь работа на огороде для мужа только в одно удовольствие!
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт