Дела огородные
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 11 Декабря 2018, 10:20
1935

Муравьи с крыльями, или помоги себе сам. Физические и химические способы

Приезжая в загородный дом, первым делом провожу обход. Нужно немедленно выяснить, не навещал ли кто моё жилище, а может и вовсе решил пожить, пока хозяйки не было. И таки да! В этот раз мне не повезло. Поселились муравьи с крыльями на даче, как избавиться от не прошеного гостя нужно думать быстро.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Кто мои гости?
  2. Что радует и огорчает?
  3. Что делать?
  4. Физические методы, они же пугающие
  5. Химия в помощь
  6. Как не быстрая альтернатива

Гостей было много. Они сновали по дому, были на террасе, а усадьба превратилась в марсианское пространство с маленькими муравейниками. Я помню с уроков зоологии, что им принадлежит наибольшая популяция среди членистоногих на планете. Однако это не означает, что все они должны поселиться у меня.

Кто мои гости?

Присмотревшись я поняла, что сегодня мне не уснуть. Гости были всюду. На вид они так отличались, что мне показалось, что это чей то злой умысел. В моём доме  и на усадьбе собрались:

  • чёрные;
  • рыжие;
  • большие;
  • маленькие.

Самое главное, среди них было множество крылатых. Ну конечно, самые крупные на планете, те у которых размах крыльев 15 сантиметров ко мне в этот раз не прилетели, ну их сородичи были достаточно упитанными и крылатыми.

Что радует и огорчает?

Единственное, что может порадовать в этой ситуации так это то, что там, где живут муравьи, не живут мыши. Эти гости мне так же изрядно портят настроение, но есть надежда, что насекомые их вытеснили.

То, что муравьи высокоинтеллектуальные создания я знала давно. Остаётся выяснить: «С какой целью этот «интеллект» посетил моё скромное жилище?» Муравей назойливое создание. Он бесцеремонно залазит в сахарницу, а возможно только что он ползал по трупу какого-то животного.

Выяснять долго не пришлось. Муравьи заняли мою усадьбу и дом потому, что я долго отсутствовала. Им всё пришлось по вкусу:

  • сад был заброшен;
  • высокие сорняки;
  • отсутствие животных и людей, нарушающих покой;
  • деревья не обрабатывались и «кишили» тлёй;
  • в доме оставались лакомые приманки (сахар, печенье, конфеты);
  • на усадьбе царил покой, тишь и благодать.

Всё это не могло ни привлечь муравьиную братию. Однако нужно решать проблему и ставить вопрос ребром.

Что делать?

Как избавиться от летучих муравьев и всей компании быстро и на всегда? Методы борьбы я выбрала следующие:

  1. физические;
  2. химические.

Поскольку решила обосноваться в загородном доме, то действовать нужно по всем фронтам одновременно.

Физические методы, они же пугающие

Гоняться с тапком за муравьями дело не благодарное, а вот заставить их самостоятельно покинуть дом можно. Моя бабушка всегда сушила зелёный лук на зиму (раньше многие так делали, а вот теперь всё через морозильную камеру пропускается) и она рассказывала, как когда то наблюдала бегство муравьёв. Учуяв запах, разложенного нарезанного лука на подоконнике, насекомые быстро хватали свои яйца и убегали прочь. Репелленты (вещества отпугивающие насекомых) давно используются в сельском хозяйстве, вот и я решила практиковать этот метод.

Своего лука не было, обратилась к соседке (благо сезон), и получив в подарок пучок зелёного лука быстро разложила его по всему дому. Да, аромат был ещё тот. Но уже к вечеру брат муравей покинул мой дом.

Решила испробовать и тимьян. Он постоянный житель моей усадьбы и постоянный гость на обеденном столе. Благо в это время его нежные листочки уже имели обалденный аромат. И о эврика. Он также мне помог. В отличие от мерзкого запаха лука, тимьян всегда издавал приятные нотки восточных специй. Разложив пучки пряных трав в спальне, я успокоилась.

На усадьбе всё сложнее. Заросли нужно косить и складывать в компостную кучу, а муравейники разрушать и обрабатывать. Дело сложное и тяжёлое. Прибегнув к помощи соседей (я немедленно наняла их рабочую, могучую силу), отправилась за средствами для химической атаки.

Химия в помощь

Убрав сорняки стали хорошо видны муравейники. Бессмысленно обрабатывать их поверхность снаружи. Поэтому разведя препарат, мы начали разрушать кучки-домики и тут же опрыскивать.

Для обработки я выбрала препарат «Муравьед». 

Подкупило меня то, что он:

  1. обладает контактным (прикосновение к телу) свойством и кишечным (при поглощении), следовательно, работать начинает немедленно;
  2. не накапливается в грунтах усадьбы;
  3. не влияет на дождевых червей и микрофлору почвы;
  4. малые нормы расхода. Одного миллилитра препарата достаточно для опрыскивания 10 муравейников.

Разрушив муравейники, я запустила ракету повышенного действия. Муравьи метались во все стороны, спасая свои яйца, а я их щедро купала из пульверизатора. Раствор готовила из расчёта 1 мл на ведро воды.

Можно было купить и гранулы на основе того же действующего вещества, но зарывать яды на своём участке и ждать пока муравей-интеллектуал их будет лизать глупо.

Как не быстрая альтернатива

Конечно, я понимала, что движущийся противник требует особого внимания. Для страховки выбрала средство безвредное. А как альтернативу решила подложить ещё и приманки.

Рецепт таков

  • мука — 25 г (столовая ложка);
  • кислота борная (кристаллическая, аптечный препарат, можно взять буру) — 3-4 г;
  • сахар — 10-15 г (чайная ложка);
  • вода — до консистенции плотного теста.

Методика приготовления

Все ингредиенты смешиваем в посудине до получения теста как на вареники. Делаем шарики и разбрасываем их в местах, где насекомые ещё остались.

Этот препарат мне давно знаком. Он обладает медленным действием потому, что не является ядом. Он не убивает насекомых, а стерилизует их. Рабочие муравьи (те, которые без крылышек) несут корм к своей матке, крупной, крылатой самке и её мужу, такому же крупному и крылатому. Они кормятся вкусняшкой и остаются бесплодны. Если яйца не откладываются, рабочие особи убивают самку (самца они и так убивают после оплодотворения). Далее они уходят в поисках плодовитой предводительницы стада. Поскольку приманки кругом, то и стерильность работает. Таким образом, умные муравьи, даже не подозревая кормят своих родоначальников токсинами.

Муравьи в доме и на усадьбе не очень приятные жители, но соблюдая чистоту и своевременно разрушая их скопища, можно не допускать больших популяций. Муравей, как я поняла, обладает хорошей памятью и если раз разрушить его дом, он больше его там не постоит.

5 комментариев
5 комментариев
Лера, 12 Декабря 2018, 06:22
Один из самых доступных и первых способов на мой взгляд, это лук, он почти всегда под рукой и доступен каждому. А вот с тимьяном гораздо сложнее, я даже не знаю, как он выглядит, у нас его нет.
Аноним, 14 Декабря 2018, 07:33
Подскажу ещё одно растительное средство, это петрушка. Я случайно его обнаружил. Для борьбы с муровьями в доме, разложите петрушку в доме, в местах их передвижения. На участке посадите петрушку где они обитают. Муравьи пропадают быстро и полностью
Аноним, 26 Марта 2019, 18:41
Что я только не пробовала в борьбе с домашними (рыжими) муравьями, а вот про лук и петрушку слышу впервые. Где-то читала про мяту, но они ее просто обходят стороной. Спасибо за наводку!
Ольга, 27 Марта 2019, 09:59
Хочу развеять миф о борьбе с муравьями с помощью кока-колы. Пробовала не помогает, лучше действительно воспользоваться специальным средством. Буду искать Муравьед, жаль что не уточнили где он продается.
Алена Алена, 27 Марта 2019, 15:56
Многое что использовали, из народных методов пшено и зола не помогает. А вот полить сперва кипятком, а после посыпать или пролить борной кислотой, то уже не возвращаются обратно. Конечно использовать химические средства гораздо выгоднее.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт