Цветник
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 03 Февраля 2019, 10:40
153

ТОП 5 советов для любителей нарциссов

Здравствуйте, дорогие читатели! Если Вы решили вырастить нарциссы, посадка и уход в открытом грунте должны быть надлежащими. В статье мы рассмотрим, какие ошибки в уходе за растением бывают и как их избежать.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Первая посадка
  2. Уход летом
  3. Уход осенью
  4. Когда пересаживать

В прошлом году весной посадила несколько десятков луковиц нарциссов. Как садовод, я не очень трудолюбива и старательна. Выбрала этот вид из-за неприхотливости, устойчивости к холоду. Как мне тогда казалось, они не нуждаются в специальном уходе. И что же получилось, спросите, вы?

Весной появились густые пучки зелени. Когда пришло время цвести, ничего не произошло, хотя у соседей благополучно покачивались бело-желтые бутоны. Никак не могла понять, в чем причина: и время посадки, и климат, и грунт – все одинаковое. Проштудировав книги по садоводству и собрав советы опытных цветоводов, я поняла, что делала не так.

Первая посадка

Итак, первая ошибка, которую я совершила, была связана со временем посадки. Растение садят в последние недели августа или первой половине сентября. Решив, раз нарцисс - весенний цветок, я высадила его в марте.

Луковицы цветка я закапывала в грунт возле садовой дорожки и крыльца. Там много тени и всегда влажно. По моей логике – это отличное место для нарцисса. Как оказалось, он любит солнечные участки или немного притененные, защищенные от сквозняка.

Что еще важно при первой посадке? Конечно же, сама почва. У меня на даче она плотная и глинистая. А цветок любит пушистый грунт с питательными веществами. Оказалось, что при высаживании в глинистую почву нужно добавить в ямку немного песка, в бедный грунт – перегной.

На заметку! Для хорошего роста в почву вносят калийную соль или суперфосфат.

У меня несколько раз спрашивали, на какую глубину погружать луковицу. Если почва плотная, ее прикапывают на расстоянии 5 см от поверхности. В легком грунте необходимо заглубить их на 15 см. В случаях, когда эти рекомендации не соблюдают, цветения не будет.

В следующем году мои нарциссы удивили всех гостей. Пышные, сочные и раскидистые кустики несколько недель радовали глаз.

Уход летом

Как же правильно ухаживать за растением в теплое время? Конечно же, важен регулярный полив. Важно не допускать образования твердой корки. Поливы продолжают до момента засыхания листьев. 

Некоторые цветоводы продолжают поливать еще 2 недели после этого. Но я этого не делала, так как других цветов на этом участке не садила. Еще я рыхлила грунт и пропалывала от сорняков. Благодаря этому уменьшается испарение влаги.

Кроме этого, нужно вносить удобрения. Для нарциссов лучше выбирать жидкую подкормку с минералами. Ее используют 4 раза:

  • при появлении входов;
  • при образовании бутонов;
  • в период цветения;
  • после цветения.

Если лето дождливое, лучше брать сухую подкормку. Также можно вносить золу (100 г на 1 м кв.), но я этого не делала. Мои цветы прекрасно ужились без этого. В следующем году планирую внести Агриколу для цветущих растений. Это удобрение содержит различные питательные вещества и стоит бюджетно.

Обратите внимание! Жидкие удобрения с азотом не подходят нарциссу - с ними бутоны не цветут.

В середине лета листья подсыхают и опускаются. Важно не срезать и не обрывать их. Из листьев растение запасает питательные вещества, которые сохраняются в луковице всю зиму.

Уход осенью

Укрывать ли нарциссы на зиму? Кто-то оставляет их так, а кто-то всю зиму бегает с пленкой и пластиковыми бутылками. Так нужно ли это на самом деле? 

В конце осени кустики укрывают, если их недавно посадили (после 15 сентября). За этот период они не успевают укорениться и погибают с наступлением морозов. Сухими листьями стараются укрыть нарциссы крупноцветных сортов, так как они чувствительны к холоду. В остальных случаях укрытие не нужно.

Чем еще можно накрыть растения? Так как зимы у нас холодные, я мульчировала луковицы торфом. Поверх него укладывала слой листьев не менее 15 см. Так они отлично сохранились до весны.

Если у вас высокий уровень грунтовых вод, применяют сухую зимовку. Участок с растением накрывают пленкой, листом профиля или другими подручными материалами. Так удастся сохранить почву влажной ниже уровня посадки, и сухой – над ней.

Позже я узнала, что соблюдая определенные условия, нарцисс можно посадить весной. Перед этим луковицы держат в холодильнике не менее 2 месяцев. Посадку проводят, когда температура не опускается меньше +7 ⁰С. К этому времени сходит весь снег.

Когда пересаживать

Свои цветы я еще не пересаживала, ведь они растут всего один год. Когда же нужно пересадить нарциссы? Место меняют после 3-10 лет, в зависимости от состояния кустов. Пересадка нужна в таких случаях:

  • луковица обросла детками;
  • плохое цветение;
  • в последний год цветения не было.

Важно! Если вы посадили трубчатые или махровые нарциссы, пересаживать их нужно каждый год.

Процесс начинают в середине июля, после засыхания листьев. Вначале луковицу выкапывают садовой вилкой, а затем сушат 3 недели. Далее с нее убирают остатки грунта и корни, укладывают в коробку для хранения. В коробке делают отверстия и выкладывают посадочный материал в один слой. Для этих целей подходит деревянный ящик или коробка.

Материал оставляют в прохладном помещении. Она должно обязательно быть сухим, иначе середины луковиц загнивают. Также там должна быть хорошая вентиляция. Во время зимовки растение выделяет газ, если он не выходит, луковицы пропадут.

Перед посадкой убирают луковицы с поврежденным донцем, пораженные вредителями, слишком мягкие. Здоровый материал для посадки выдерживают в слабом растворе марганцовки или 3% фунгициде.

Для тех, кто решил пересадить растение осенью, подготовка не нужна. Главное найти подходящее место, взрыхлить почву и сделать ямки. Тогда луковицы переносят сразу. Цветам не подходит грунт, на котором росли лилии, тюльпаны, флоксы и хризантемы. А вот после пионов, огурцов, злаковых – они хорошо принимаются.

Спасибо, что провели время вместе со мной и моими нарциссами. Надеюсь, этот опыт поможет вам вырастить прекрасные цветы без особого труда. Обязательно оставляйте свои комментарии к статье ниже.

7 комментариев
7 комментариев
Алена Алена, 03 Февраля 2019, 17:13
Ни разу не выкапывала нарциссы на зиму, даже наши сильные морозы они лучше переносят. Но вот рассадка им идет на пользу, они приобретают более пышное цветение, появляются новые листья, в целом выглядят более кустистыми.
Аноним, 04 Февраля 2019, 21:53
Ой, как я люблю нарциссы - мои любимые весенние цветы! Спасибо большое за советы. Всегда выращивала их только дома как комнатное растение, а теперь хочу попробовать в саду на даче.
Аноним, 06 Февраля 2019, 17:42
Честно говоря, я тоже думала, что, если цветок весенний, то и сажать его нужно по весне. А вот и нет. Но конечно нарцисс - цветок благородный, красивый и с очень сочным цветом.
Маргарита, 26 Марта 2019, 18:58
Хммм, интересненько. Посадила впервые нарциссы в этом году, в сентябре. Тоже, как и указано в статье, думала, что им не нужен специальной уход, а оказывается вон:( Надеюсь, не пропадут
Аноним, 27 Марта 2019, 09:07
Каждый год после цветения рассаживаю нарциссы, удаляю больные растения. Зимуют отлично у нас, ничем не укрываю. Но и зимы у нас снежные, хоть и морозные. Поливать забываю иногда летом, но и это терпят)
Аноним, 27 Марта 2019, 14:24
К нарциссам у меня любовь с детства - нарциссы, весна, нежность. У бабушки на даче они посажены были еще с незапамятных времен, теперь уже и бабушки нет, а цветочки нас так и радуют каждую весну.
Ольга, 27 Марта 2019, 20:38
Всегда думала, что с нарциссами возни очень много, а вы так подробно и понятно все описали, что у меня мнение изменилось. Будем пробовать садить в этом сезоне. Спасибо за информацию.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт