Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 22 Февраля 2019, 10:55
143

5 нюансов осенней посадки пионов для обильного цветения

Приветствую, Вас читатель. Если вы решили полюбопытствовать, то скорее всего уже понимаете, что борьба с болезнями пионов не так проста, как кажется с первого взгляда. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что нужно обработать
  2. Нюанс № 1 - Время
  3. Нюанс №2 - Яма и дренаж
  4. Нюанс №3 - Посадочный грунт
  5. Нюанс № 4 - Глубина и гниль
  6. Нюанс № 5 - Подкормка

Много лет назад, когда двор моей мамы утопал в различных сортах пионии, мне казалось, что это всё легко и просто. Однако, подслушивая разговоры таких же «ботаников» как и мама, я стала задумываться. 

Люди, приходившие к нам во двор, разинув рот слушали о том, как делить, пересаживать, что такое обработка пионов осенью от болезней. Я же недоумевала, что сложного в простой обработке или пересадке?

Что нужно обработать

Многие начинающие цветоводы, недовольные цветением пионов пытаются улучшить это дело. Они начинают выяснять, чем полить и опрыскать, чтобы куст пионов был усыпан цветами. К осени, когда лист меняет свою окраску, они пытаются найти средство обработки, чтобы к следующему сезону всё было в цветах.

Однако сам куст, особенно поздним летом и осенью уже ничем обрабатывать не нужно. Листья закончили вегетацию, передали питательные вещества корневищам и их можно полностью срезать.

Другое дело корневище. Если пионы не цветут нужно разобраться в причинах и помочь им. Для этого осень наилучшее время года.

Нюанс № 1 - Время

Общаясь с одним якобы «опытным» цветоводом пришла к неожиданному выводу — коллекционеры сортов не всегда владеют знаниями в области агротехники растений. Для меня это было странным. Я всегда думала, что сначала нужно разобраться в тонкостях, а уж потом заниматься выращиванием. А вот и нет. 

Знакомый меня ошарашил, когда рассказал, что у него болезнь приобретения новых и новых сортов пионов. При этом старые, он просто отдаёт или они сами пропадают. Дело оказалось в том, не зная технологии пересадки и обработки от болезней, он не мог добиться цветения, которое видел на фото сопровождающее сорт.

Современные «делки» предлагают корневища пионов в любое время года. Меня всегда это удивляло. Понятно, когда закрытая корневая система, а если нет? Как можно пересаживать корневище в фазе интенсивных биохимических процессов, тем более его нельзя обработать. 

Другое дело осень. Но, только ранняя, начало сентября. В этот момент корневище спит, его можно разрезать, вырезать почки, делить на части. Оно всё простит и даст рост. Чуть позже, к концу сентября, начнут отрастать молодые, нежные корешки. Если сентябрь прохладный и дождливый, это произойдёт раньше. В этот момент пересаживать уже нельзя.

Нюанс №2 - Яма и дренаж

Выбирая место посадки я ревностно слежу за местностью. Нельзя допускать подмокания корней. Именно в такой ситуации грибная инфекция будет лидировать. Пион не сможет с ней справиться, и обработки фунгицидными препаратами не помогут.

Мне повезло, мой участок имеет уклонный рельеф. Вода по умолчанию не может остановиться и навредить кустам. Однако есть мест, где куст желателен, а влажно. В этой ситуации спасением является дренаж.

Выкопав яму глубже от надобной на 30-40 см, я на дно улаживаю битые кирпичи и куски шифера. Опыт показал, что такое мероприятие вполне устраивает пион, и кусты прекрасно цветут из года в год.

Нюанс №3 - Посадочный грунт

Мой участок имеет тяжёлые, неплодородные грунты. Ежегодно я пытаюсь улучшить ситуацию, но сделать это быстро очень сложно. Выход найден — точечное улучшение.

Грибок — бичь корневой системы пионов. Однако в щелочных условиях он не может иметь развитие. Нужна зола. Создавая любимую для пионов щелочную среду, мы создаём комфортную кислотность. Обеспечивая куст калием и фосфором, тем самым улучшаем цветение. И всё благодаря печной золе.

Для создания антигрибковых условий достаточно вынуть грунт из посадочной ямы и перемешать с печной золой. На ведро грунта добавляю 1 стакан печной золы и хорошо перемешиваю. В моём случае этого не достаточно и я добавляю полведра свежего компоста и 1-1,5 кг перепревшего куриного помёта.

Нюанс № 4 - Глубина и гниль

Часто слышу недоумевание о том, что пионы не цветут. Тут совет один — выкапывайте и осматривайте на предмет глубины посадки и корневых гнилей.

Если клубни куста посажены глубже чем на 25 см — скорого цветения не жди. Если клубни мягкие и, что ещё хуже, с гнильцой — цветения не жди вовсе.

В этой ситуации поступаю так. Если глубоко был посажен корень, подтягиваю вверх, или пересаживаю, но уровень посадки делаю более мелким. 

Если клубни пригнившие всё смываю водой, обрезаю клубни ножом до живой ткани, притрушиваю золой (по мокрому клубню), даю подсохнуть и засаживаю в свежий грунт. Наилучшим будет посадка в новую яму. Если такой возможности нет, то дно и бока ямы обильно притрушиваю печной золой.

Нюанс № 5 - Подкормка

Зола — лучший фунгицид. Но это и лучшее фосфорно-калийное удобрение. Если ежегодно под куст будет подбрасываться печная зола, то цветение будет пышным, а обработок от болезней не потребуется.

Я подкармливаю зимой. Почему? Да потому, что золы много (любим мы чаи гонять у камина), а весенние талые воды окажут мне огромную услугу и перенесут всё полезное поближе к корневищам.

Конечно, без азота не обойтись, особенно, если кусты молодые. Чтобы нарастали корневища и куст, нужны азотистые соединения. Этим для моих пионы занимаются куры. Поскольку куриный помёт производится круглогодично, то его можно выкладывать вокруг кустов и зимой. 

Однако азот — газ. Он улетучивается. В помёте есть ещё много всяких полезностей, но ради азота его лучше складировать на кучу, а весной разводить с водой 1 кг на ведро и подливать под кусты по 1-1,5 литра. Делать это осенью совершенно бессмысленно.

Мой опыт, это только мой опыт, в моих конкретных условиях. У меня все кусты цветут, и о болезнях я мало знаю, поскольку не сталкиваюсь с такими нюансами. Пион ведёт себя по-разному и наверное по-разному его следует обрабатывать от болезней. 

Если у Вас были проблемы с этим растением, и вы успешно их решили, поделитесь своими знаниями. Давайте обсудим условия произрастания и технологии ухода, а также сравним обилие и продолжение цветения.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 22 Февраля 2019, 12:31
Вот и у меня пионы почему-то не цвели, теперь понимаю, что ошибка скорее всего была в том, что слишком глубоко садила клубни. Подтяну их в этом году и посмотрю, что поменяется. Думаю, зацветут наконец-то.
Аноним, 22 Февраля 2019, 18:40
Про золу согласна, мы как раз топим печь и есть много этого добра. Так что зимняя подкормка даст отличный результат цветочкам. Кроме того, такое удобрение самое что ни есть натуральное.
Алена Алена, 23 Февраля 2019, 10:11
Тоже для себя сделала вывод, если уж ждать хорошего цветения, то нужно их удобрить и не обделять вниманием. Я обычно окапываю, немного подкармливаю органическим удобрением, ближе к зиме вношу немного золы. Цветет пышно и более продолжительно.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт