5 этапов обработки семян перед посевом

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами небольшими секретами и хитростями, которые помогут вам в последующем получить большой, вкусный урожай.
Начинать следует с подготовки семян, которая состоит из нескольких этапов. Если все будет проделано правильно, тогда результат на огороде обязательно порадует. Как и мой урожай, каждый год несказанно радует.
Основные этапы подготовки
Прежде чем начинать сажать семена на рассаду, я обязательно подготавливаю их к этому процессу. Обработка семян перед посевом на рассаду действительно имеет особое значение. Могу выделить такие основные этапы, как:
- сортировка;
- калибровка;
- проращивание;
- прогревание;
- обеззараживание.
Прежде чем высаживать семена на рассаду, я их перебираю и отбираю. Это позволяет на начальном этапе выбрать те, которые действительно дадут хороший урожай. Поверьте, такой подход обязательно принесет свои положительные и благотворные плоды.

Сортировка
Под сортировкой понимается отбор зерен по их весу. Не пугайтесь, специально их взвешивать не придется. В этом случае я просто выбираю те, которые отличаются целостностью и плотностью.
Вы спросите, что мне это дает? Это позволяет из всех моих запасов отобрать те, которые точно дадут мне хорошую рассаду. Мелкие, пустые и испорченные зернышки я удаляю. Весь процесс проходит вручную.
Калибровка
Знаете ли вы, что такое калибровка? Под таким сложным словом скрывается очень простое действие. Это отбор семени по размеру. Одна и та же культура может быть представлена семечками разного диаметра и размера. А нам нужно отобрать самые большие и крупные. Для этого я использую сито либо солевой раствор.
Для этого достаточно в 100 мл воды развести половину чайной ложки соли, после чего засыпать туда семя. Жидкость надо перемешать и подождать около десяти минут. Те семена, которые обладают большей массой, осядут на дно. Именно они и понадобятся нам для последующей посадки.
Те зерна, которые всплыли на поверхность, я удаляю. Они точно не смогут дать того урожая, который мечтает получить каждый садовод или огородник. А вот осевшие на дне семена промываю еще раз водой и просушиваю.

Проращивание
Перед тем как высаживать семена, буквально за двадцать дней, я их проверяю на всхожесть. Несколько крупных семечек выкладываю на кусочек влажной ткани, и оставляют их в теплом месте. Более мелкие зерна помещают в марлю, которую опускаю на сутки в теплую воду.
Все зернышки должны постоянно находиться во влажных условиях. И уже через шесть дней можно будет заметить, как они начнут проклевываться.
И если больше половины семян за это время прорастет, значит, их можно использовать для посева.
Прогревание
Не все, наверное, из вас знают, что прогревание помогает семенам защищаться от различных вирусов. Я прогреваю их в обычном термосе, с температурой воды 50 градусов. Семена сначала помещаю в мешочек, который опускаю в термос.
Время нахождения будет зависть от вида самой культуры. Передерживать тоже не стоит. Поверьте, это не пойдет им на пользу. Важно, после прогрева охладить семена в холодной воде на протяжении двух минут.
Обеззараживание
Советую не пренебрегать этим этапом противогрибковой обработки. Для этого зерна нужно поместить в марлевый мешочек, после чего на двадцать минут опустить в горячую воду. Затем быстро охладить в холодной воде. Достаточно три минуты. В завершении зернышки я выкладываю на салфетку, чтобы они просохли.
Также мне нравится еще один метод обеззараживания. Для этого я семена полчаса держу в слабом растворе марганцовки. А затем тщательно промываю их в холодной воде. И этот метод по-настоящему работает. Так что советую попробовать такой способ обеззараживания.

Другие хитрости подготовки
Помимо такой основной подготовки семян к высаживанию, хочу поделиться с вами и другими хитростями, которыми я пользуюсь. Благодаря этому я в итоге получаю буйную рассаду и потрясающий урожай.
После этапа прогревания я стараюсь напитать зерна полезными микроэлементами. Это значительно усиливает их темп прорастания. Вы не догадаетесь, что я делаю. Я их вымачиваю в специальном минеральном растворе.
Готовлю его из одной столовой ложки древесной золы и небольшого количества борной кислоты. Эти два компонента я развожу в литре воды. Туда помещают семена и оставляют их в этой минеральной ванне на сутки.
Могу однозначно отметить, что положительный результат от таких манипуляций есть. Зернышки начинают быстрее прорастать и созревать. Происходит то, чего мы и добивались.
Еще очень полезно закаливать семена. Такая процедура позволяет повысить их выносливость и стойкость к ночным заморозкам. Так что закаливать можно не только собственный организм, но и зернышки разных культур.
Сама процедура довольно интересная. На семена в течение шести дней нужно воздействовать то теплом, то холодом. Я, например, один день держу зерна в комнате, а на следующий день выношу их на балкон и открывают там окно.
Есть еще одна маленькая хитрость, которой мне хочется с вами поделиться. Перед самой высадкой я замачиваю зерна на протяжении двух суток. Этот метод помогает ускорить темп прорастания семени. Перед самой высадкой каждое семечко можно обмакнуть в желатин, который предварительно разводится водой. Такой процесс называется дражированием. Несмотря на столь страшное слово, процесс ничего сложного не представляет.
Пользуясь такими хитростями в отношении обработки и подготовки семян к высадке на рассаду, могу отметить действительно впечатляющий результат. Советую всем попробовать проделать такие же манипуляции, вы точно не пожалеете.
Надеюсь, что все мои советы окажутся для вас полезными. Если у кого-то из вас имеются свои хитрости, помогающие подготовить семена к высадке буйной рассады, обязательно делитесь. А если у кого-то остались вопросы, то не стесняйтесь их задавать. Всего доброго, мои дорогие садоводы и огородники! До скорых встреч!