Рассада
Мария Николаевна Мария Николаевна, 15 Мая 2019, 10:58
31

5 этапов обработки семян перед посевом

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами небольшими секретами и хитростями, которые помогут вам в последующем получить большой, вкусный урожай. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Основные этапы подготовки
  2. Сортировка
  3. Калибровка
  4. Проращивание
  5. Прогревание
  6. Обеззараживание
  7. Другие хитрости подготовки

Начинать следует с подготовки семян, которая состоит из нескольких этапов. Если все будет проделано правильно, тогда результат на огороде обязательно порадует. Как и мой урожай, каждый год несказанно радует.

Основные этапы подготовки

Прежде чем начинать сажать семена на рассаду, я обязательно подготавливаю их к этому процессу. Обработка семян перед посевом на рассаду действительно имеет особое значение. Могу выделить такие основные этапы, как:

  • сортировка;
  • калибровка;
  • проращивание;
  • прогревание;
  • обеззараживание.

Прежде чем высаживать семена на рассаду, я их перебираю и отбираю. Это позволяет на начальном этапе выбрать те, которые действительно дадут хороший урожай. Поверьте, такой подход обязательно принесет свои положительные и благотворные плоды.

Сортировка

Под сортировкой понимается отбор зерен по их весу. Не пугайтесь, специально их взвешивать не придется. В этом случае я просто выбираю те, которые отличаются целостностью и плотностью. 

Вы спросите, что мне это дает? Это позволяет из всех моих запасов отобрать те, которые точно дадут мне хорошую рассаду. Мелкие, пустые и испорченные зернышки я удаляю. Весь процесс проходит вручную.

Калибровка

Знаете ли вы, что такое калибровка? Под таким сложным словом скрывается очень простое действие. Это отбор семени по размеру. Одна и та же культура может быть представлена семечками разного диаметра и размера. А нам нужно отобрать самые большие и крупные. Для этого я использую сито либо солевой раствор.

Для этого достаточно в 100 мл воды развести половину чайной ложки соли, после чего засыпать туда семя. Жидкость надо перемешать и подождать около десяти минут. Те семена, которые обладают большей массой, осядут на дно. Именно они и понадобятся нам для последующей посадки.

Те зерна, которые всплыли на поверхность, я удаляю. Они точно не смогут дать того урожая, который мечтает получить каждый садовод или огородник. А вот осевшие на дне семена промываю еще раз водой и просушиваю.

Проращивание

Перед тем как высаживать семена, буквально за двадцать дней, я их проверяю на всхожесть. Несколько крупных семечек выкладываю на кусочек влажной ткани, и оставляют их в теплом месте. Более мелкие зерна помещают в марлю, которую опускаю на сутки в теплую воду.

Все зернышки должны постоянно находиться во влажных условиях. И уже через шесть дней можно будет заметить, как они начнут проклевываться. 

И если больше половины семян за это время прорастет, значит, их можно использовать для посева.

Прогревание

Не все, наверное, из вас знают, что прогревание помогает семенам защищаться от различных вирусов. Я прогреваю их в обычном термосе, с температурой воды 50 градусов. Семена сначала помещаю в мешочек, который опускаю в термос. 

Время нахождения будет зависть от вида самой культуры. Передерживать тоже не стоит. Поверьте, это не пойдет им на пользу. Важно, после прогрева охладить семена в холодной воде на протяжении двух минут.

Обеззараживание

Советую не пренебрегать этим этапом противогрибковой обработки. Для этого зерна нужно поместить в марлевый мешочек, после чего на двадцать минут опустить в горячую воду. Затем быстро охладить в холодной воде. Достаточно три минуты. В завершении зернышки я выкладываю на салфетку, чтобы они просохли.

Также мне нравится еще один метод обеззараживания. Для этого я семена полчаса держу в слабом растворе марганцовки. А затем тщательно промываю их в холодной воде. И этот метод по-настоящему работает. Так что советую попробовать такой способ обеззараживания.

Другие хитрости подготовки

Помимо такой основной подготовки семян к высаживанию, хочу поделиться с вами и другими хитростями, которыми я пользуюсь. Благодаря этому я в итоге получаю буйную рассаду и потрясающий урожай.

После этапа прогревания я стараюсь напитать зерна полезными микроэлементами. Это значительно усиливает их темп прорастания. Вы не догадаетесь, что я делаю. Я их вымачиваю в специальном минеральном растворе. 

Готовлю его из одной столовой ложки древесной золы и небольшого количества борной кислоты. Эти два компонента я развожу в литре воды. Туда помещают семена и оставляют их в этой минеральной ванне на сутки.

Могу однозначно отметить, что положительный результат от таких манипуляций есть. Зернышки начинают быстрее прорастать и созревать. Происходит то, чего мы и добивались.

Еще очень полезно закаливать семена. Такая процедура позволяет повысить их выносливость и стойкость к ночным заморозкам. Так что закаливать можно не только собственный организм, но и зернышки разных культур. 

Сама процедура довольно интересная. На семена в течение шести дней нужно воздействовать то теплом, то холодом. Я, например, один день держу зерна в комнате, а на следующий день выношу их на балкон и открывают там окно.

Есть еще одна маленькая хитрость, которой мне хочется с вами поделиться. Перед самой высадкой я замачиваю зерна на протяжении двух суток. Этот метод помогает ускорить темп прорастания семени. Перед самой высадкой каждое семечко можно обмакнуть в желатин, который предварительно разводится водой. Такой процесс называется дражированием. Несмотря на столь страшное слово, процесс ничего сложного не представляет.

Пользуясь такими хитростями в отношении обработки и подготовки семян к высадке на рассаду, могу отметить действительно впечатляющий результат. Советую всем попробовать проделать такие же манипуляции, вы точно не пожалеете. 

Надеюсь, что все мои советы окажутся для вас полезными. Если у кого-то из вас имеются свои хитрости, помогающие подготовить семена к высадке буйной рассады, обязательно делитесь. А если у кого-то остались вопросы, то не стесняйтесь их задавать. Всего доброго, мои дорогие садоводы и огородники! До скорых встреч!

2 комментария
2 комментария
Аноним, 15 Мая 2019, 15:35
Про прогревание не знала. Вот, что значит, век живи - век учись. Записала себе в свою тетрадь, где записи про садовые культуры. И сама процедура не такая сложная. Будем повышать урожайность.
Алена Алена, 26 Мая 2019, 15:54
Обычно закаливаю только цветочные культуры, так они быстрее начинают потом цвести. Все остальные замачиваю в марганце, хватает буквально 30 минут, чтобы после не приставали разные болезни.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт