Деревья и кустарники
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 03 Мая 2019, 10:20
28

Весенняя обработка сада — основа благополучия

Приветствую вас читатель. Наверное многим известно как много работы весной у овощевода и огородника. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Мой опыт (многолетний)
  2. До распускания почек
  3. Фаза отделения бутонов
  4. Недостатки обработок
  5. Как провести работы быстро

Вот так и у меня, пока всё посеешь и попикируешь садом заниматься некогда. А между тем опрыскивание деревьев от болезней и вредителей весной избавит от многих не нужных проблем летом. Именно поэтому я давно взяла себе за правило из года в год не пропускать весенние деньки и проводить их в саду.

Мой опыт (многолетний)

Конечно, я не претендую на пальму первенства в садоводстве, однако знание того, как правильно опрыскивать помогло мне избавиться от многих вредителей и болезней в саду.

Много лет назад я не совсем понимала, зачем опрыскивать то, что ещё даже не показывает признаки жизни. Моё непонимание стоило урожая. Деревья болели, а вредители плодились и размножались. 

Начав штудировать литературу я поняла, что вместе с деревьями просыпается и то микроскопическое зло, которое зимовало под корой и опавшим листом. Грибы, вирусы, бактерии и насекомые подогревшись весенним солнышком, начинают атаку и именно в этот момент нужно приложить все усилия для уничтожения полчищ противника.

До распускания почек

Основной препарат которым я пользуюсь ранней весной это бордосская смесь. Действующее вещество — сульфат меди хорошо связывается с клетками грибов и бактерий и обеззараживает их спасая дерево от парши, бактериального ожога, антракноза, рака. Этот препарат работает в течение многих десятилетий и хорошо зарекомендовал себя.

В последнее время появились новые, импортные препараты, к примеру «Блу Бордо». Самое интересное то, что они становятся популярными. Не понимаю, зачем отказываться от проверенного своего в угоду импорту. Переплачивая в 5-6 раза за то же вещество, мы даже находим его более эффективным, абсурд. 

Однако защитники «Блу» утверждают, что этот препарат быстро растворимый, но мне спешить некуда,  я приготовлю сначала известковое молочко, а потом в него добавлю раствор сернокислой меди, потратив на это лишних 10 минут.

Был  у меня один год, когда тля заедала яблони, а то, что осталось доедал цветоед. То ли так Луна совпала, но побороть нечисть было сложно. С тех пор я взяла за правило заправлять пульверизатор раствором дециса, пока почки не тронулись и прогуляться им по саду. 

Был один год, когда весна пыталась стремительно превратиться в лето. Я и это использовала с пользой и отказалась от мощной химии — применила биологический препарат «Профилактин». Результаты были отменными.

Фаза отделения бутонов

Эту фазу деревьев также пропустить нельзя. Долгоносик и цветоед (те, которые остались) всячески пытаются восстановить свои силы за счёт моего дерева. В этот период их нужно добить. Я обычно применяю тот же децис.

Конечно, я за органическое земледелие и с удовольствием применила бы «Актофит». Однако цена его так велика, а урожай то мне не к спеху убирать, поэтому всё же «Децис». Безусловным плюсом «Актофита является то, что нет надобности бегать к термометру. Для этого препарата совершенно не важно, какая температура за бортом.

Эти препараты выручают меня на протяжении уже многих лет. Нравятся они мне и тем, что заправив опрыскиватель я прохожу с ним от одного угла усадьбы д другого. Под моё лекарство попадают сливы, абрикосы, китайская вишня, яблони, персик, виноград, груши. Не прохожу я мимо и розовых кустов. Всё стоит влажненькое и счастливое.

Есть у меня ещё один секрет: как только устанавливается плюсовая температура днём и ночью, я вновь берусь за опрыскиватель и прохожу по саду с раствором «Триходермина». Этот препарат содержит споры и мицелий гриба триходерма. 

Полезный гриб с удовольствием поедает возбудителя курчавости, мучнистой расы, парши, оидиума, бактериального рака, милдью. Препарат хорош и тем, что я обрабатываю и грунт возле деревьев и кустарников.

Недостатки обработок

Как бы нам ни хотелось обрабатывать один раз — так не получится. Препараты смываются дождями и выветриваются. Обрабатывать сад и кустарники следует многократно.

Чтобы не ошибиться во времени обработок я подстраиваюсь под 1 и 15 числа. Проводить обработку каждые 15 дней конечно же обременительно, но другого варианта нет. Если этого не делать, а пустить всё на самотёк, то грибки и микробы атакуют сад, а вредители сожрут его вместе с первыми.

Недостатком является и то, что мой сад находится среди других участков. Не все соседи осознают надобность проведения таких мероприятий. Одним жаль денег на препараты, другим лень пройтись по саду, у некоторых просто нет времени. Всё это создаёт неблагоприятное окружение для моих чистюль и мне приходится бороться ещё активнее. 

К соседям я нашла подход и уговариваю их сбросится на оптовые цены на препараты, сама я их и доставляю, лишь бы опрыскивали. Если такой метод не подходит применяю «страшилки», типа вот на соседней улице гусень объела все деревья — это работает.

Дорогивизна препаратов также влияет на эффект. Если нужно 1 ведро раствора, это ещё нормально, а если 6-7, то даже урожай не всегда окупает затраты. Кроме того, нужен качественный пульверизатор. Если он старый и форсунки забиты, то мелкодисперсного опрыскивания не получится, и расход препаратов увеличивается в два раза.

Как провести работы быстро

Из года  в год, проводя одни и те же мероприятия, я уже выработала некоторые привычки и вполне могу ими поделиться.

Советы не сложные и вполне исполнимые. Чтобы весенние работы прошли гладко, не нужно отказываться от осенней уборки сада. Выгребая листья и вынося их за пределы, мы убираем массу возбудителей и вредителей. Кроме этого, мы лишаем их «дома» и возможности перезимовать под листиком.

После санитарной обрезки и уборки листа я обязательно обрабатываю сад бордосской смесью и «добиваю» тех, кто не ушёл вместе с листвой. Зимние морозы (к сожалению их становится всё меньше) также уничтожают часть вредителей и к весне их остаётся совсем мало.

Мой опыт конечно небезукоризненный. Если у вас есть чем поделиться, оставьте отзыв в комментариях.

2 комментария
2 комментария
Алена Алена, 03 Мая 2019, 17:25
Не так часто делаю ранней весной опрыскивание бордосской смесью. Даже не подозревала сколько всего можно применить. И правда, одного раза будет мало, необходимо комплекс опрыскивания, особенно когда идут дожди.
Аноним, 10 Мая 2019, 19:54
Мы уже обработали наш садик. Беда была с калиной - тля напала. Но думаю после нашей тщательной обработки напасть отступит. А так все растения выглядят здоровыми, так что делаем мы все правильно.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт