Строим дом
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 21 Декабря 2018, 10:37
479

8 видов печей барбекю для летней кухни

Доброго здоровья, дорогие коллеги-дачники. Давайте сегодня поговорим не о грядках, а о более приятных минутах пребывания на участке. Согласитесь, ведь провести с семьей и друзьями за шашлычком или поджаренной на угольках рыбке, овощах в настоящей печи барбекю для беседки или летней кухни, да под душевную беседу – нет ничего лучше. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. В чем преимущества таких конструкций 
  2. На что похожа печь барбекю 
  3. Виды барбекю 
  4. Как определиться с моделью и где построить 
  5. Постройка печи-барбекю 

Все чаще можно заметить на участках поднимающийся к небу дымок, потянуть приятный аромат жареного мяска. Почти каждый дачник сооружает кострище, выкапывая ямку, складывая пару кирпичей над ней. Значительно упрощают процесс приготовления печи барбекю. 

В чем преимущества таких конструкций 

Посидеть у огонька – это здорово. А если дождик? Под крышей простой костер не разведешь, нужно позаботиться о печке. Вот для этого как раз барбекю и пригодится, ведь конструкция имеет массу достоинств: 

  1. Первоочередно – это пожаробезопасность. Также и дым не будет докучать.
  2. Присутствие печки преображает участок, придает изюминку.
  3. На барбекю можно и коптить. Вот если на угольки подкинуть можжевельник, веточки вишни, березы, а потом подкоптить то же сало, мясо, рыбку – очень знатное блюдо получится.
  4. В летней кухне или беседке можно установить целый комплекс, в котором есть и жаровня, и казан, и камин одновременно. Тогда не только в сырой осенний денек, но и даже зимой можно посидеть с приятелями у огонька.

На что похожа печь барбекю 

Хоть и считают себя многие современными, знающими, однако не каждый точно ответит, как именно выглядит печь барбекю. Слово, конечно, знакомое, но что оно означает? Вот Вы, например, сможете описать на что она похожа, и как ею пользоваться? 

Я вот как, по-простому, объясню: эта конструкция сильно похожа на камин, только с решеткой для приготовления пищи.  

Или еще можно сравнить с садовой печью, но в ней, чтобы готовить, нужна посуда. А для барбекю никакой посуды не надобно – все предусмотрено, и жаровня, и решетка. 

Бывает приспособление стационарным и переносным, который можно перенести в другое место или убрать. Делают его из железа, жести. Но как-то неудобно с ним: в добавок стол нужен, чтобы продукты разместить, да и их с собой постоянно нужно брать. А если что забудешь, так бегать за ними в до или кухню. И неустойчивые они, ножки часто подводят. 

Стационарную печь барбекю возводят из камня, кирпича. 

Все как положено: ящик для угля, жаровня, решетка. Даже заслонка для регулирования жара предусмотрена. Обычно комплекс барбекю совмещает мангал, печку, камин. 

Если судить по топливу, то разделяются печи на чисто угольные, и смешанные, где применяют также и дрова. Эти более универсальные, с большой топкой и корзиной для розжига. 

Виды барбекю 

Вот Вы думаете: костерок, уголек, решеточка – это и вся печь барбекю? А вот и нет. Оказывается, разновидностей конструкций много: 

  1. Одноразовая. Оказывается, бывает и такая. Тонкой жести поддон с углем накрыт несъемной решеткой. После использования приходит в негодность, так как поддон прогорает.
  2. Переносная. Такую часто берут на вылазки, на рыбалку. Попользовался – сложил до следующего раза.
  3. Барбекю-котел. Здесь немного сложнее: в наборе присутствует куполообразная крышка, которая может перевоплотить модель в духовку. Тут можно приготовлять и сочные блюда.
  4. Тележка. Рабочая поверхность у нее фиксированная или складная.
  5. Газовая. Такая конструкция объединяет барбекю и гриль.
  6. Электробарбекю. Самая домашняя модель, которую можно использовать в доме.
  7. Но самыми надежными и популярными остаются стационарные кирпичные печи. Есть мини, в которых дымосборник расположен прямо над рабочей поверхностью. Имеются барбекю-камины, с широким топочным пространством. По желанию там можно установить и вертел.
  8. Самыми шикарными и удобными являются все же комплексы. В них есть все: коптильня, казан, печь, мангал, даже разделочная поверхность и мойка.

Как определиться с моделью и где построить 

Я вот что хочу посоветовать: по возможности, нужно выбрать модель, у которой удлиненная дымовая труба. Относительно цены – это зависит от материалов, комплектации, размеров и разного другого. Например, если при возведении печки использовался облегченный армированный бетон, то стоимость будет гораздо ниже, чем при кирпичной либо каменной кладке. 

Мраморные декоративные детали поднимут цену еще выше. 

Для печи-барбекю, если она для беседки, лучше всего отвести участок заблаговременно. Это позволит спланировать дизайн дачи, если кто предпочитает определенный стиль. Тогда одновременно возводят и беседку, и печку.

Обычно такое место определяют под зону отдыха. 

Определяясь с местом постройки, следует учесть некоторые моменты: 

  • Вода и топливо должны быть рядом.
  • Место нужно открытое, а то тепло от плиты погубит кустарники, деревья. У меня так вишенка пропала – зима не очень холодная была, много оттепелей. На новогодние праздники много посиделок было, а деревце росло как раз за стеной летней кухни. Пригрелось оно сильно, почки набухли, сок в движение пришел, а тут морозы.
  • От дома располагают печку подальше.
  • Если нет фундамента, то нужно обязательно сделать. Некоторые летние кухни, построенные из легких конструкций, фундамента не имеют. Так вот для печи разбирают в постройке пол и делают бетонную заливку для устойчивости.
  • Также, следует позаботиться об освещении.

Постройка печи-барбекю 

И сразу совет: не нужно для кладки брать силикатный кирпич – он быстро потрескается, так как не пригоден для жара. 

Для нечастых посиделок можно взвести и самую простенькую модель.

Тут не потребуется много материала, плюс пара решеток. Высота такой модели не более метра. 

Но все же очень хороша печка-барбекю такая, я бы сказал, полновесная, чтобы и горшок поставить, и гриль, и все остальное. Чтобы с трубой и как камин могла служить. Самому ее поставить проблематично – нужно знать, как, что и куда класть, чем скреплять, в общем специалист нужен. 

Мы, как свою строили, мастера нанимали. Это же сколько всего нужно знать.  

После определения габаритов мастер установил ленточный фундамент, потом положил кирпичи, и начал сооружать основу жаровни. 

Снаружи был использован красный огнеупорный кирпич, в внутренняя часть топки выполнена из шамотного кирпича. 

Самое для меня сложное показалось – это возведение арки. Без опыта такое самому нипочем не осилить. 

А мастер точно знает, как заслонку зафиксировать, как создать дымоход. И еще ценный совет дал: для долгого служения печи, если она в беседке, не нужно растапливать ее после дождя. Пусть немного пообсохнет. И в холода, как попользовался – почисть и накрой пленкой. 

Не скрою – пережить строительство хлопотно, но потом, когда все сделано, печь готова к эксплуатации, наступает долгожданный момент. Вот уже колдую над решеткой, и, как обычно в первые разы, вытираю каждую неловкую каплю, попавшую на стену. А потом наступает вечер, под добрую беседу, душевную песню и с яствами с собственной печи-барбекю. Что может быть лучше, после трудового дня? 

На этом, дорогие коллеги-дачники, попрощаюсь, но очень буду ждать Ваших комментариев. Может у кого есть такая печь? Или может сам умеет ложить? Поделитесь, пожалуйста, полезным советом. 

4 комментария
4 комментария
Аноним, 28 Декабря 2018, 17:27
Печь-барбекю на участке удобна еще тем, что на ней можно сжигать небольшие количества бытового мусора. Располагать такую печь необходимо под навесом, иначе в ненастье отдыха не получиться.
Алена Алена, 01 Февраля 2019, 23:59
При постройки отталкивались от того, чтобы там можно было комфортно находится. Зона предполагает частое использование, поэтому всё должно быть комфортно, постепенно появляются дополнения, с каждым годом.
Аноним, 27 Февраля 2019, 22:24
Мне больше всего нравится идея барбекю в летней беседке. Вроде бы и крыша есть, но и свежий открытый воздух. Мы запланировали на позднюю весну строительство такой беседки в саду.
Аноним, 26 Марта 2019, 16:43
Спасибо, что так подробно всё рассказали. Муж как раз собирался этим летом сам строить такую печь на даче. Но, прочитав вашу статью, сказал, что вызовет специалиста. А до этого мы жарили мясо на металлическом мангале, но вид у него, конечно, ужасный, а хочется красоты )
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт