Цветник
светлана, 04 Февраля 2019, 10:27
220

Как готовить пионы к зиме и зачем это делать

Неопытные цветоводы полагают, что цветам пионы уход осенью, подготовка к зиме не требуется. Но это не правильно. Так как это многолетники, с приходом осени им требуется особый уход.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Осенние работы по уходу за пионом
  2. Осеннее высаживание пионов
  3. Процесс пересадки

Осенние работы по уходу за пионом

Я неоднократно убеждалась, что для того, чтобы на будущий год получить крепкие растения с большим количеством ярких бутонов, следует выполнять определенные требования по уходу за ними, начиная с осени.

Считаю, что обрезка - это, пожалуй, одно из главных условий в уходе. Если осенью этого не сделать, то весной придется повозиться с обрезкой размякших побегов. Советую обрезать их с конца октября до середины ноября, конечно, этот период может колебаться в зависимости от региона выращивания. 

Правильней это делать с приходом первых холодных дней, после того, как стебли опустятся на землю. Срезать их нужно практически вровень с поверхностью почвы, не оставляя пеньков.

Вы полагаете, что можно это делать раньше? Но если обрезку проделать раньше установленного времени, то это может негативно сказаться на растении. Оно ослабнет, и будет уязвимо к болезням. А на будущий год такое растение не сможет активно выбрасывать бутоны.

Если на момент осеннего обрезания пионов слишком сухая погода, рекомендую тщательно полить участки почвы возле корневой системы пиона. Срезанные стебли следует убрать с клумбы и желательно сжечь. Это спасет растение от болезней.

Чтобы подкормить растение, после проведения обрезки вношу древесную золу, смешанную с костной мукой. После такой процедуры более вероятно, что пионы на следующий год порадуют буйным цветением и украсят участок не только яркими красками раскрывшихся бутонов, то и обильной листвой. Также они послужат прекрасным фоном для многочисленных садовых растений на клумбах и солитерах.

Осеннее высаживание пионов

Как и любое растение, пионы имеют свои излюбленные места. Они любят участки, хорошо продуваемые и солнечные. Не будет помехой, если легкая тень появится в полуденное время. Если образуется застой воздуха, то это, как правило, вызывает грибковые болезни. 

Не подходят для сортовых пионов клумбы возле стен или высоких заборов. Однажды по неопытности я посадила их на теневом участке. Буйного цветения я так и не дождалась.

Но для пионов дикорастущих (кавказские виды, марьин корень) это условие не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют, даже если их посалить под кронами больших деревьев.

Думаете повышенная влага это всегда хорошо? Я не рекомендую высаживать эти цветы на участках с высоким стоянием грунтовой воды. Такие растения обычно погибают, из-за того, что начинает гнить корневая система. 

Другая крайность для клумбы с пионами — глинистая и сухая песчаная почва. Чтобы улучшить эти грунты в глинистую добавляю песок, и, наоборот, в песчаную почву добавляю глину.

Если почва слишком кислая, то ее нужно известковать. Оптимально если уровень рН будет близок к нормальному показателю равному 6-6,5.

Пионы не требуют частого пересаживания на другие места. Они могут хорошо расти на одном месте в течение 10 лет. Но при желании их рассадить на другие места старайтесь избегать ошибок, которые можно допустить при этом.

Первое условие – выбрать правильное время для пересаживания. Этот период приходится на бархатный сезон осени. Но если это время было пропущено, то лучше пересаживать его на следующий год весной.

Пересаживать нужно осенью только в теплую почву. Корни хорошо приживутся, и на следующий сезон будет хорошее цветение. Но при пересаживании весной, в этом же сезоне дождаться его цветения не удастся. Причем придется их оберегать целый год. Такие кусты лучше не использовать для пересаживания осенью. Если понадобится его пересадить на следующую весну, то растение приживется, но будет сильно страдать во время адаптации.

Имейте в виду! Иногда корневую систему повреждают полевые мыши или кроты.

Процесс пересадки

Я рекомендую при желании пересадить пион предварительно вырыть ямки, примерно за две недели до планируемого пересаживания. Глубина ямок должны быть около 0,5 метра. Расстояние между растениями, если их будет высажено несколько, желательно оставлять около одного метра.

Для создания искусственного дренажа нужно выкопать ямки немного большей глубины. Достаточно вырыть еще по15-20 см вглубь. На дно уложить камни, песок или некрупный гравий и тщательно полить водой. Затем в ямку поместить корневище пиона, и засыпать плодородной почвой.

Почву я готовлю заранее. Для этого смешиваю садовый грунт с песком и перегноем. Также в него добавляю немного золы. Чтобы увеличить эффективность грунта добавляю минеральные удобрения. Для этого подойдет суперфосфат или мочевина. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны.

Думаете нужно заранее готовить саженцы? Пионы я выкапываю непосредственно во время пересаживания. Стебли отрезаю, оставляя всего лишь до 15 см в высоту. 

Вынимать корневище нужно только при помощи вил. Лопатой можно повредить корни. Сначала обкопываю растение со всех сторон. Но нужно быть внимательным, если почувствуете сопротивление во время того как пытаетесь заглубить вилы в почву, нужно их вынуть и отступить от куста дальше.

После того как корень выроете нужно его осмотреть со всех сторон. Если увидите места гниения, их отрежьте ножом, а места срезов обработайте раствором марганцовки. Можно их поместить на некоторое время в подготовленный раствор с добавлением марганца. 

После этого его нужно высушить. В весеннее время такую дезинфицирующую процедуру можно не проводить.

Один куст пиона можно разделить как минимум на две части. Сначала посчитайте, сколько почек останется  на одной части растения. Их должно быть не меньше чем 3 штуки. В таком случае можно приступать к разделению куста. Чем старше куст, тем большее количество долей можно получить.

Каждую отделенную часть я помещаю в отдельную лунку. Нужно следить, чтобы почки находились выше уровня почвы примерно на 5 см. Если посадить растение, оставив над поверхностью больший стебель, то растение может замерзнуть в зимнее время, а если наоборот слишком заглубить, то также растение вероятнее всего, не зацветет летом.

Если таким образом ухаживать за пионами в осеннее время, то можно ожидать их буйное цветение на следующее лето. Если у вас есть замечания по поводу выращивания этих садовых красавцев, буду рада, если поделитесь своими умениями или оставите свои поправки к тексту в виде комментариев.  

6 комментариев
6 комментариев
Алена Алена, 04 Февраля 2019, 15:08
А вот я не знала, что лучше всего их обрезать. Буду умнее, хотя уже более 10 лет один куст сидит на одном месте. Из подкормок использую только золу, но сильно рыхлю землю после этого. Но ваши рекомендации учту на будущее.
Аноним, 05 Февраля 2019, 23:43
Честно говоря, не знала, что ямки для пионов должны быть достаточно глубокими. Возможно, поэтому они у меня и не выживали. И почву я тоже всегда готовлю заранее, стараюсь подходить к посадке ответственно.
Ольга Ольга, 26 Марта 2019, 18:20
Пионы на моем участке растут с момента покупки нашего дома, несколько лет. Уход за цветами не сложный, но я никогда не знала, как правильно пересадить пионы. Узнала из статьи полезные рекомендации по этому поводу. Пересадка прошла успешно, кусты принялись.
Лидия, 27 Марта 2019, 07:15
У меня растут пионы ранних и поздних сортов. Я всегда обрезала их не правильно, оставляла при обрезке ветки по 10 см в длину. Просто не знала. что надо короткие пеньки оставлять. А пересаживала в конце августа, они хорошо приживаются в это время.
Аноним, 27 Марта 2019, 13:10
У меня пионы не цвели пару лет назад и я долго ломала голову над тем,как это исправить.Потом соседка порекомендовала делить их и рассаживать.После этой несложной процедуры кусты имеют более правильную форму и цветение пышное.
Маргарита, 27 Марта 2019, 19:41
Мои любимые многолетние растения, но они часто погибали, и на следующие год, после посадки, уже не радовали меня. А оказывается, вон что. Даже не подозревала, что для них нужны такие спасательные меры;(
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт