Цветник
Про Твой Спорт Про Твой Спорт, 12 Января 2019, 12:22
233

Как заставить цвести гладиолусы на клумбе: 6 распространенных ошибок

Вырастить цветы на своем приусадебном участке не сложно. Но иногда они не выпускают бутоны. Гладиолусы не исключение. Казалось бы, ничего не обычного не происходит, но растения отказываются радовать пышным цветением в положенное время.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Место для высаживания
  2. Погодные условия
  3. Неправильная посадка луковиц
  4. Вредители
  5. Не соблюдение правил по уходу

На моих клумбах тоже случались такие неприятности. Чтобы разобраться, почему не цветут гладиолусы, пришлось перечитывать книги по цветоводству и общаться на эту тему с профессионалами. Теперь я могу поделиться приобретенным опытом и знаниями. 

Дело в том, что есть несколько ситуаций, влияющих на процесс цветения гладиолусов. В каждом из них приходится предпринимать советующие меры.

Наверное, многие подтвердят мои слова, что не стоит высаживать некондиционный материал. Слабые и мелкие луковицы не дадут сильной зеленой массы и могут не выпустить цветы. 

Но имейте в виду, что даже дорогие луковицы голландских сортов могут не цвести на второй или третий год, несмотря на то, что после первый посадки они были с цветами. Такое может случиться из-за их адаптации к условиям местного климата.

Место для высаживания

Я заметила, что гладиолусы иногда не цветут из-за неправильно подобранного места для высаженной клумбы. Плохо сказывается на цветении, если их выращивать все время на одном и том же месте. Желательно менять место высаживания на третий год. Иначе они не только не будут цвести, но и начнут болеть.

Если клумба с цветами расположить в теневой части участка, то за кроткое лето гладиолусы просто не успеют сформировать цветонос. Такое обычно происходит, если высадить на теневом участке гладиолусы поздних сортов и со средним сроком цветения.

Еще хуже если участок недостаточно проветривается. Это вызывает грибковые заболевания, что в конечном итоге также сказывается на процессе образования цветов.

Погодные условия

Процесс цветения снижается при неблагосклонных погодных условиях. Таким способом реагируют растения на слишком дождливую погоду, а также на слишком засушливое лето. Конечно же, не подходит им бедный питательными веществами грунт, а также недостаточный поливной режим.

Неправильная посадка луковиц

При высаживании луковичек следует придерживаться таких правил:

  • если на будущей клумбе легкая почва, то луковицы нужно углублять в почву примерно на 4 диаметра луковицы;
  • при высаживании на тяжелых грунтах углублять нужно на меньшую глубину, примерно на 3 их диаметра.

Вы сортируете луковицы при посадке? Если высаживать на одной клумбе рядом молодые луковицы и те, которым уже несколько лет, то более старшие растения заглушат рост молодых клубнелуковиц. Поэтому те луковицы, у которых широкое донце лучше высаживать на отдельной грядке.

Гладиолусы нужно сажать в почву, когда она прогрелась до температуры 10 градусов. Хочу посоветовать высаживать не сразу все луковицы. Если сажать их в несколько приемов, то можно добиться более длительного цветения на клумбе. Растягивать процедуру высаживания можно до конца мая.

Вредители

Не появятся цветы, если высадить луковицы, пораженные проволочником. Такой же результат получится, если семенной материал поражен трипсами.

Знаете, что такое трипсы? Это очень мелкие насекомые, их сложно увидеть. Они, как правило, находятся внутри бутонов. Можно определить, что растения поражены трипсами по изменению цвета бутонов. Вначале они становятся белыми, а затем желтеют. Конечно, после этого бутоны не раскроются. 

Осенью насекомые проникают под чешуйки луковиц, питаясь соками растения во время их хранения в зимний период, и к весеннему высаживанию гладиолусы уже будут ослаблены.

Чтобы уберечь растения от поражения этими вредителями я провожу профилактическую обработку. Есть уже готовые препараты: Актеллик и Актарой. Еще до появления цветоносов я обрызгиваю ими клумбу с гладиолусами. Такую обработку делаю два раза подряд с интервалом между ними в 2 недели. За один сезон можно таким способ обработать клумбу 3 раза, при этом не стоит ждать появления признаков поражения.

После выкапывания луковиц в осеннее время перед закладкой на хранение их нужно протравить. Для этого я сначала их промываю обычной водой, а затем заливаю раствором Карбофоса (можно также использовать Фуфанон). Через несколько минут их вынимаю и тщательно просушиваю.

Некоторые цветоводы дополнительно обрызгивают луковицы дихлофосом. Луковицы складывают в целлофановый пакет, сбрызгивают средством и плотно его завязывают. Через 0,5 часа их высыпают из пакета и просушивают в теплом помещении. Таким методом я еще не пользовалась.

Практически не цветут гладиолусы пораженные фузариозом. Хотя в начале болезни листья у растений зеленые, но со временем они желтеют и погибают. Чтобы болезнь не распространилась на другие цветы, больные растения обязательно уничтожают. Характерная особенность фузариоза — пятна красно-бурого цвета на луковицах.

На появление фузариоза могут влиять различные факторы. Это может быть, как засушливое лето, так и слишком дождливое. Также негативно сказывается переизбыток азотных удобрений и слишком тяжелая почва.

Вы полагаете, что можно вылечить больные растения? Даже не пытайтесь это сделать. Это практически не возможно. Лучше используйте меры профилактики, а также не высаживайте гладиолусы на одно и то же месте ранее, чем через 7 лет.

Не соблюдение правил по уходу

Добиться дружного цветения гладиолусов можно соблюдением правил по уходу. Прежде всего, это конечно аэрация грунта. Для этого почву нужно рыхлить по мере ее спрессовывания. Кислород, поступающий к корням, способствует цветению. Поливаю я так, чтобы грунт промок на глубину около 20 см.

Помогает цветению подкармливание. Хорошее действие оказывают как прикорневые, так и внекорневые внесения удобрений. Для того, чтобы влага не испарялась, желательно замульчировать почву на грядках.

Лучше 3 первые подкормки гладиолусов проводить азотными удобрениями, а следующие — фосфорными и калийными. Я использую удобрения, растворенные в воде. Ни в коем случае не следует вносить удобрения, в состав которых входит хлор.

Также рекомендую при срезке цветов гладиолуса, на растении оставлять несколько листьев (не меньше чем 4 листа). Такое условие требуется для нормального вызревания клубнелуковиц. 

Клубни я выкапываю после того, как начнутся первые заморозки. Это примерно в конце сентября или в начале октября. Храню клубни гладиолусов в бумажных пакетах или в тканевых мешочках из натуральной ткани. Желательно их периодически проветривать.

Может быть, у кого-то есть свои наработки по тому, как правильно вырастить гладиолусы, чтобы они долго цвели и не болели. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом. Можно оставить свои комментарии внизу статьи.

2 комментария
2 комментария
Алена Алена, 24 Января 2019, 22:29
Еще давно подсказали, что лучше не оставлять цветы увядать на клумбе, чтобы цветок хорошо рос и цвел в будущем его лучше срезать. Так же от недостатка правильного полива могут не завязаться бутоны.
Аноним, 29 Января 2019, 23:30
Вот и у меня как-то не сложилась дружба с гладиолусами, теперь читаю и понимаю свои ошибки. Скорее всего мои растения погибали, потому что я не делала качественную аэрацию почвы. Но ошибки никогда не поздно исправлять.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт