Дизайн
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 24 Декабря 2018, 10:39
204

Несколько полезных советов о том, как сохранить газонную траву до следующего года

Здравствуйте, рад приветствовать всех садоводов как опытных, так и начинающих. Зима уже на носу, поэтому каждый задается вопросом – как сохранить газон в лютые морозы, чтобы на следующий год он рос не хуже? 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Чистка и уборка
  2. Подкорм
  3. Стрижка
  4. Аэрация
  5. Мульчирование почвы

Подготовка газона к зиме очень важна, ведь густая ковровая трава, является основой озеленения придомовой территории! В данной статье вы сможете прочесть всю необходимую информацию о целом ряде мероприятий, которые помогут сохранить газонную траву в зимний период. Оставайтесь с нами, будет очень занимательно!

Подготовительные работы состоят из 5 этапов, включающих в себя:

  • Уборку.
  • Внесение удобрений и подкорм.
  • Стрижку.
  • Аэрацию.
  • Консервацию почвы.

Чистка и уборка

За весь период роста травы, а это апрель – октябрь (6 месяцев), в ней собирается огромное количество мусора, опавших листьев, умерших насекомых и прочего ненужного добра. Все это влияет на качество и цвет травы, на скорость ее роста.

Регулярное очищение очень важно для нормализации жизнедеятельности газона, полноценного равномерного доступа кислорода и воды к корневищу. К тому же опавшая листва, хвойные иголки и прочий органический мусор, впитывают в себя огромное количество влаги, становясь идеальной средой для развития различных микроорганизмов (грибков, тли, листовых клещей), портящих садовые растения.

Не позволяйте вредителям поселиться в вашем саду! Перед наступлением морозов проведите генеральную уборку газона.

Очень важно! Весь хворост, все сухие листья, которые соберутся после уборки, необходимо спалить, но ни в коем случаи не оставлять на участке!

Подкорм

Лишь подкорм специальными удобрениями позволит обеспечить полноценный прирост газона с наступлением весны. Существует множество различных подходов к подкорму, отталкиваясь от типа удобрения и его состава. 

По окончании сезона, большинство растений ослаблены. Они требуют питательных микроэлементов, таких как фосфор или калий, которые являются стимуляторами для образования новых корневых отростков. Большинство садоводов все же говорят, что последний подкорм должен производится азотом, который стимулирует прирост зеленой массы.

Очень спорный вопрос по поводу того, какими должны быть удобрения, в жидком виде или в гранулах. По словам некоторых садоводов, гранулы сохраняют свою целостность до весны, а после того как оттает снег, эти гранулы начнут действовать. Следовательно, оптимальным будет использование гранул!

Стоит помнить, что удобрение должно быть комплексным. Если ваш газон еще не полностью покрыл всю необходимую площадь, а на ковре имеются просветы, тогда необходимым является внесение фосфатов. Для поддержания декоративности весной, используют азот.

Последний подкорм проводят не позднее чем за 20 дней до финальной стрижки. После внесения удобрений, на третье сутки осуществляется полив (при условии отсутствия дождя), чтобы гранулы как можно лучше проникли в землю, к основанию корневища.

Стрижка

Кошение – самое важное мероприятие, которое поможет сохранить прежнюю декоративность газона. Как всем известно, с приходом холодов рост травы значительно замедляется, но это не значит, что ее не нужно скашивать.

Когда же стоит выполнять последний покос? На этот счет мнения садоводов расходятся. Одни говорят, что стрижку нужно производить до того, как трава начнет желтеть, другие же твердят, что необходимо дождаться полной остановки роста. 

Но к сожалению, единственного верного совета на этот счет нету, ведь все зависит от индивидуальных особенностей сорта газонной травы, а также рекомендаций производителей по уходу за ней.

Примечание! Знаете ли вы, для чего необходимо подстригать газон перед холодами? Последняя стрижка производится лишь с целью регулировки высоты зеленого ковра, так как весной, когда растает снег, выравнивать ландшафт очень проблематично.    

Единственным условием при последнем кошении является температура воздуха, которая не должна быть ниже 10 С°, иначе после стрижки трава перемерзнет, она начнет интенсивно желтеть и отмирать.

Аэрация

Аэрация – довольно пафосное название, особенно для начинающего садовода. Иными словами, данный термин означает беспрепятственное проникновение воды и кислорода к корневищу растения. 

Аэрация также препятствует застою воды при частых дождях или при оттепели, тем самым защищая насаждения от переизбытка влаги. Данная процедура является обязательной для всех газонов, за исключением тех, которые были основаны на песчаной или супесчаной почве.

Внимание! Если грунт на вашем участке содержит глину (особенно на поверхности), аэрацию необходимо проводить повторно, по наступлению морозов, так как глина имеет свойство стягивать почву при замерзании!

Аэрацию проводят исключительно в сухую погоду. С помощью садовых вил осуществляется прокалывание почвы на глубину 18 – 20 сантиметров. Расстояние между такими проколами не должно быть меньше 25 сантиметров, иначе грунт будет сильно промерзать.

Дринирование почвы является предпоследней фазой подготовительных работ перед заморозками. После данной процедуры, газон должен отдохнуть, поэтому следующие 3 – 4 дня по нему не рекомендуется ходить. За это время почва станет на место, приобретет свой первоначальный облик.  

Мульчирование почвы

Постоянные перепады температуры, морозы и оттепель, образующие периодические корки льда, могут серьезно навредить газону. В целях сохранности, после всех проделанных завершительных работ, почву консервируют и утепляют.

Делают это при помощи смеси, включающей в себя:

  • торфяной субстрат;
  • сухой компост;
  • песок.

Данные компоненты смешивают в пропорции 5:3:1. Сухой компост должен быть максимально измельченным, чтобы его было удобно перемешивать. Такой мульчей покрывают всю поверхность газона, распределяя равномерным слоем. 

Сухой компост защитит зелень от переизбытка влаги, снизит порог промерзания грунта. Песок позволит осуществлять естественный дренаж воды. Торфяной субстрат повысит плодородность истощенной за сезон земли.

Выполнив ряд таких несложных манипуляций, вы сможете сберечь здоровье и декоративность газона до следующего года.

Надеемся, что данная статья была интересной и познавательной. Оставайтесь с нами, и вы сможете узнать еще множество полезной информации!

3 комментария
3 комментария
Аноним, 28 Декабря 2018, 17:13
Могу добавить совет, следите чтобы ваш газон был укрыт снегом до наступление морозов. Слой снега должен быть 5-8 см. Ещё есть заблуждение, что при отсутствии снега можно укрывать газон. Это неправильно, под любым укрывным материалом газон преет.
Аноним, 26 Марта 2019, 17:17
Решил озеленить территорию с помощью газона,но не ожидал,что впоследствии будет столько хлопот!Много нового узнал по поводу ухода,надеюсь,что эти рекомендации подходят ко всем разновидностям газона.
Аноним, 27 Марта 2019, 08:32
Никогда не подстригаю газон перед заморозками. Теряю в декоративности пару недель по весне, зато трава здоровая, ухоженная, ничем не болеет и не разреживается. Обязательно проливаю по осени с добавлением универсального удобрения или настоя компоста. Весь растительный "мусор" тоже зимует в газоне, отдаёт ему полезные вещества - убираю уже весной излишки.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт