Деревья и кустарники
Петр Петр, 14 Декабря 2018, 07:06
88

Как правильно подкормить черную смородину после сбора ягод?

Ты молодец, что зашел на мою страничку, друг!!! Я всегда рад, когда ко мне заходят на познавательный «огонек» хорошие люди! Ведь ты не просто так решил ко мне заглянуть. Тебя, как пить дать заинтересовала тема, сегодняшней статьи, которая обеспечит изобилие «полезности» летом, и «вкусняшную» зиму.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Надо ли?
  2. Рекомендации любителям
  3. Что за подкормка?
  4. Народные методы подкормки

Да, ты сейчас узнаешь от меня важную инфу о черной смородине, с которой мало что сравнится в ее ценных свойствах и составе. Ведь, от того, насколько качественно и со знанием дела, ты подойдешь к ее уходу, настолько она и ответит тебе в свое время. Да, и поверь, подкормка черной смородины после сбора урожая, не менее важна, чем питание до него!

Поэтому «навостри ушки» или вооружись блокнотом и ручкой для записей, а лучше всего «мотай на ус» и не отвлекайся, пока я буду тебе все тут разжевывать.

Надо ли?

Давай вместе разберемся, стоит ли вообще, заниматься подкормкой, уже после того, как сбор ягод завершен? Ведь, по логике, «кормят» ягоду весной, чтобы она отблагодарила летом. Но чтобы причины были более явными для тебя, поделюсь, почему именно составить ей «меню» нужно сразу после урожая:

  • За время сезона вызревания и сбора смородины, она очень истощается, и это естественно лишает ее сил. Она не сможет в нужное время отдать все, на что она по-настоящему способна! А в здоровом состоянии, она способна на очень многое.
  • В земле не остается практически никаких полезных микроэлементов, которые бы растение взяло бы на «перекус». Поэтому необходимо дополнительное питание, чтобы почве было, что отдавать кустикам.
  • Такая осенняя «вкусняшка» для смородины, поможет в течение всей холодной зимы выдержать ей лютые морозы.
  • Стебель станет намного толще, а сахаров в нем больше, и, опять же, хорошая подготовка к зиме.

Советую тебе, подкормку устраивать еще задолго до того, как ты будешь утеплять, или «кутать» свои ягодные кустики под своеобразную «шубу». «Подготовка к зиме», отличается от «подкормки перед зимой». Это важно, поскольку, не обойтись ни от первой, ни от второй процедуры.

Рекомендации любителям

Давай продолжим немного ознакамливаться с некоторыми важными нюансами, без которых можно немного попасть впросак или, по крайней мере, все сделать не профессионально, что скажется на здоровье твоей черной красавицы. Посмотри на подобранные специально для тебя советы:

  1. Не медлите с этим делом, чтобы не опоздать. Чем раньше вы начнете «кормить» ваше растение, тем более «сытым» оно будет и, естественно, сможет благополучнее пережить зимние морозы и порадовать тебя обильным урожаем.
  2. Более всего на первых порах подойдут удобрения из азота, которые следует приостановить  уже в октябре, поскольку они будут действовать еще на протяжении месяца. А к ноябрю смородина должна уже, так сказать, впасть в спячку. Азотная подкормка же, не даст растению спокойствия, что приведет к его замерзанию зимой.
  3. До предзимнего вскармливания, постарайтесь удобрять растения таким образом, чтобы стебельки стали к зиме уже полноценными и смогли выдержать будущие холода.
  4. Помните, что удобрения с добавлением калия и фосфора, необходимы растению именно осенью. Поэтому не экспериментируйте, а прислушайтесь к мнению специалиста.
  5. Осмотр смородины на наличие клещей и другой живности необходим до ее кормления.

Постарайся хорошенько изучить свои кустики и, сделав их анализ, приступай к подготовке удобрения, которое станет хорошим вкладом в будущий урожай.

Что за подкормка?

Ну что, переходим к самому питанию? Сразу сделаю важную оговорку: ни в коем случае не корми свою красавицу чем-то, в составе чего находится хлор. Эта ягода имеет на это вещество, так сказать, «аллергию». А если серьезно, то действительно, покупая удобрение, обрати внимание на его состав, иначе причинишь вред кустарнику.

Итак, если ты решил самостоятельно произвести процесс подкормки, то тебе стоит воспользоваться следующими рекомендациями. Они состоят из двух этапов:

  1. Антистрессовая «кормежка». Этот вид «еды» поможет смородине восстановиться, после истощения. Ведь ей пришлось отдать все свои силы на цветение, рост и плоды. Это удобрение можно приготовить самому: возьмите смолу (древесную) и соедините ее с суперфосфатом (стол. ложка). Затем добавьте сульфат калия. Всю эту смесь нужно растворить в целом ведре воды.
  2. Органика. Этот этап достаточно важен, поскольку без органики вы просто не сможете качественно удобрить черную смородину. Вы можете использовать мочевину и суперфосфат по одной столовой ложке плюс стакан золы и ведро воды.

Старайтесь, при подкормке, не попадать на листики кустов, чтобы не повредить им и не сделать вместо, как говориться «лучше», только «хуже».

Народные методы подкормки

Признавайся, ты поборник всего натуральненького и домашненького? Я так и знал! Не переживай, я смогу порадовать и твою эко душу хорошими «рецептиками», для здоровья твоей черной ягодки. Итак, лови:

  1. Картофель. Да, оказывается, этот натур продукт, может вполне оказаться безотходным. Чистишь на ужин картошку и хочешь пожарить ее на салке? Так не выкидывай по привычке шкурки в мусор, а собери их и удобри кусты смородины. Она любительница крахмала, который содержится в этом овоще.
  2. Мыло. Если честно, то за этот метод ручаться не стану, но знающие люди утверждают, что раствор, приготовленный на мыле, благотворно влияет на кусты и их плодовитость.
  3. Коровяк. Ну, никто не поспорит, что ничего натуральнее просто не придумаешь! Значит так, чтобы приготовить эту «вкусняшку» для смородины, сделайте следующее: возьми коровяк, разведи его в пропорции 1 к 6 с водой и оставь на семь дней настаиваться. После этого, при самой подкормке, добавь в ведро воды один литр коровяка настоянного, и подливай в специальные борозды, которые ты вырыл заранее для этой цели. Вместо экскрементов коровы, можно использовать не менее натур продукт ─ птичий помет. Только соблюдай пропорцию 1 к 12, при приготовлении недельного настоя и пол литра уже готового раствора на ведро воды.

Вот такие вот рекомендации, советы и предложения от меня и множества, знающих толк в этом деле, людей! А ты, если не трудно, подпишись на обновления нашего сайта и оставь искренний отзыв. До встречи!

2 комментария
2 комментария
Ирина Ирина, 14 Декабря 2018, 16:22
Чёрная смородина - моя любимая ягода. После сбора урожая я всегда стараюсь отблагодарить кусты смородины подкормкой. Хороший эффект даёт удобрение золой. Мне кажется, это идеальная подкормка.
Юлия, 15 Декабря 2018, 11:28
Видела, как в прошлом году соседи сыпали под свои кусты смородины картофель. Просто резали его на мелкие куски, чтобы не взошел, и высыпали в большом количестве под кусты. На следующий год тоже хочу так сделать.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт