Дела огородные
Петр Петр, 02 Января 2019, 10:00
224

5 вариантов осенней подкормки клубники после обрезки

Подкормка клубники после плодоношения является очень важной процедурой, поскольку в это время начинают закладываться цветочные завязи для следующего урожая, происходит активный рост усиков. И для развития семенного материала необходимы разные питательные вещества.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Прикормка летом
  2. Внесение удобрений осенью
  3. Куриный помет
  4. Использование коровяка
  5. Жижа из навоза
  6. Древесный уголь
  7. Аммиачная селитра и мочевина
  8. Прикормка после обрезки
  9. Удобрение ремонтантных сортов

Прикормка летом

Как правило, во время активного плодоношения прикормки не производят, а просто наслаждаются полученным урожаем. Выполняют стимуляцию кустиков, когда ягоды уже собраны. Задумываясь над тем, какая должна быть подкормка клубники после плодоношения и обрезки, многие останавливаются на органике.

Наилучшим удобрением в этот период является жидкий навоз. Для приготовления подкормки нужно 10-литровое ведро на четверть наполнить навозом, после залить теплой водой и дать постоять 3 дня. Затем этот состав нужно разбавить водой 1:3 и добавить один литр под каждый кустик.

Также можно прикормить клубнику с помощью следующего удобрения: необходимо размешать коровяк в воде в соотношении 1:7, добавить 120-170 грамм золы и 45-55 грамм суперфосфата. Под каждый кустик нужно добавлять не меньше одного литра состава.

Внесение удобрений осенью

Осень также немаловажная пора, так как клубника начинает делать запасы требуемых ей веществ перед зимовкой. От их количества будет зависеть, сможет ли клубника перенести заморозки. Потому подкормка клубники осенью после обрезки может производиться различными способами. 

Наиболее популярными прикормками считаются навоз, коровяк и птичий помет.

Куриный помет

Как правило, этот состав в магазинах можно купить в сухом виде, то есть перед использованием из помета необходимо сделать в настой:

  • удобрение разбавляется с водой 1:10;
  • затем составу дают постоять 3 дня;
  • приготовленную смесь нужно внести в землю, при этом необходимо постараться не попадать на листья;
  • добавляйте удобрение в борозды между кустами с учетом 1 литр на одно растение.

Внимание: Нельзя прикармливать сухим пометом, так можно сжечь корневую систему.

Использование коровяка

Коровяк будет отличной альтернативой птичьему помету:

  • прикормка разбавляется с водой 1:10;
  • при желании можно добавить древесную золу 1:10;
  • переставьте состав на один день в теплое место;
  • для одного растения необходимо не более 1 л прикормки.

Коровяк также не редко применяют в качестве мульчи. Удобрение нужно выложить между рядами, так можно обеспечить кустикам необходимые полезные вещества на 2-3 года.

Внимание: Нужно использовать только перепревший коровяк, это исключит развитие грибковых болезней.

Жижа из навоза

Также очень хороший способ, который позволяет растению получить требуемый запас полезных микроэлементов:

  • жижу надо разбавить с водой в соотношении 1:8;
  • после составу дают настояться 3 дня;
  • добавляя под кустик удобрение, нужно постараться не задеть зеленые участки растения;
  • на одно растение потребуется примерно 1 л состава.

Внимание: Не нужно производить одновременно все 3 прикормки – подберите одну, так как чрезмерное количество азота сможет погубить куст.

Следующий этап прикормок производится с началом ноября и выполняется, когда листья обрезаны. В эту пору лучше всего добавлять фосфорные и калийные удобрения. Сухие прикормки более продолжительное время оказывают свои положительные свойства, а жидкие подкормки растение лучше усваивает, потому чаще всего их чередуют.

Древесный уголь

Его можно применять или в сухом, или в жидком виде. Сухое удобрение нужно посыпать возле основания куста, так можно не допустить нападения некоторых вредных насекомых. Жидкая подкормка делается так:

  • 120-170 грамм древесного угля нужно разбавить в ведре воды;
  • для одного растения требуется 500 мл прикормки.

Аммиачная селитра и мочевина

Это удобрение имеет в своем составе много азота, он поможет придать ягодам выраженный цвет и сделает их более вкусными:

  • 2 ч. л. мочевины нужно размешать в ведре воды и добавить под каждое растение 500 мл этой жидкости;
  • селитру вносят в бороздки возле рядов клубники и заделывают в грунт граблями. Для приусадебной территории в 15 кв.м. необходимо 150 грамм селитры. Можно разбавить 20-35 грамм вещества в ведре воды и полить этим составом почву под растением (не более 1 л под один куст).

Прикормка после обрезки

Лучше всего производить обрезку, когда урожай уже полностью собран. Многие сорта клубники завершают плодоносить очень рано, потому грядки быстро начинают зарастать сорняками, листва которых является защитой для вредных насекомых. Потому необходимо практически тут же убирать высохшие листья клубники.

Осенняя подкормка клубники после обрезки выполняется с помощью крапивы. Для чего в ведро с крапивой добавляют доверху воду и дают постоять один день.

Когда клубника обрезана, ее нужно обработать слабым раствором марганца. Состав делается бледно-розового цвета, наносить его нужно равномерно на вест куст. После тут же рассыпьте золу. Через несколько дней нужно повторить дезинфекцию.

Неплохими удобрениями являются комплексные универсальные прикормки. Как правило, на пачках указывается "Клубника, земляника", а способ использования расписан в инструкции.

Удобрение ремонтантных сортов

Этот сорт приносит плоды дважды за сезон. То есть, получив один урожай в начале лета, необходимо позаботиться о следующем, чаще всего это происходит в начале сентября. Для стимуляции цветения нужно удалить листву, а после добавить под растения одно из удобрений:

  • помет размешивается с водой в 1:15. На один метр участка добавляется 5 л состава;
  • навоз нужно разбавить с водой в 1:5. Прежде чем внести смесь, нужно увлажнить землю, а после на один метр распылить 10 л удобрения;
  • 35 г калия, 30 г суперфосфата и 35 г аммония добавляется на один метр.

Уход за клубникой – это процедура первостепенной важности. В летнее время, после сбора урожая, с кустиков удаляют ненужные усики, если нужно – обрезают листья, рыхлят и мульчируют землю, добавляют прикормки и обильно поливают, чтобы через год получить хороший урожай вкуснейших ягод.

3 комментария
3 комментария
Алена Алена, 07 Января 2019, 09:35
Клубника и правда хорошо отзывается на подкормку, особенно на золу. В сочетании с коровяком будет еще лучше. Не используем никакие покупные удобрения, поэтому часто делаем крепкий настой из крапивы - клубника тоже неплохо её переносит.
Юлия, 09 Января 2019, 05:08
Не стоит проводить такую сильную обрезку листьев клубники. После плодоношения клубника закладывает почки на следующий год. После обрезки она будет тратить силы на рост листьев, чтобы зимой не померзнуть, а не закладывать сердечки на следующий урожай. Убирают только нижний ярус листьев, больные листья
Аноним, 12 Января 2019, 23:05
Я удобряю клубнику каждую осень, куриный помет для этой цели подошел отлично. И летом нас всегда радует урожай крупных ягод. Но конечно помимо удобрений, существует еще много нюансов по уходу за клубникой. c
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт