Дела огородные
светлана, 17 Декабря 2018, 14:25
128

Как подкормишь клубнику в августе, так и урожай соберешь

Здравствуйте. Сегодня, ожидая автобус на дачной остановке, разговорились с новой соседкой, так ли важна подкормка клубники после сбора урожая в августе. Она считает, что со снегом все вымоет и самая важная подкормка проводится весной, а я поделила с ней своим первым горьким опытом, и результатом к которому пришла методом проб и ошибок.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Первые удобрения
  2. Плачевный результат
  3. Залог будущего урожая
  4. Сухой куриный помет
  5. Аммиачная селитра
  6. Поможем перезимовать

Первые удобрения

Участок мы получили летом, поэтому клубнику посадить успели и на следующий год уже получили первый урожай. Но плантация была большая, а урожай не радовал, и поэтому по совету бывалых дачниц я решила свою клубнику в августе подкормить. 

Кустики по высоте были небольшие, и мне все казалось, что не хватит у моей красавицы сил на холодную зиму. Удобрения мне посоветовали азотные и, закупив карбамид (он содержит 46% азота) я стала ждать дождя. Но дождь заходил к нам, когда я работала, а когда я приезжала на дачу, он радовал дачников в других местах. Поэтому вылив на свою клубнику 200 литровую бочку воды, я взялась за подкормку. 

Пропорции, конечно, изучила, но подумала, что участок, где растет клубника, в половодье заливает водой. Глядя на свои растения, я решила прибавить еще немного удобрений. Ведь талая вода может их вымыть из почвы. В итоге качественно посыпав, я осталась довольна проделанной работой. Сильный ливень прошел на следующее утро.

Плачевный результат

Через несколько недель процесс удобрения был на лицо, моя клубника заметно повеселела и под зиму ушла зеленой и окрепшей, а я с ожиданиями большого урожая.

Начало лета мы встретили радостно клубника у меня «буяла». Кусты стояли сплошным ковром такой высоты, что под ними в полный рост с гордым видом скрывался наш кот Нафаня, когда я в очередной раз не оценила его желание участвовать в продовольственной программе семьи путем складывания добытых мышей на мою кровать. 

Я с надеждой ждала цветущего белого ковра, но цветы даже не прятались под листвой. Цветов на клубнике просто не было. Думаю, вы сами догадались почему. В одно прекрасное утро пока соседи спали, я скосила свои клубничные джунгли.

Клубнику я купила у соседки, а справочник по удобрениям в книжном магазине. Интернет конечно в помощь, но книжку, которая всегда под рукой, за вечерним чаем на даче приятней полистать. Я за натуральные продукты, но растениям по бедности нашей почвы тоже нужно помогать.

Изучив всю информацию в книге и интернете, я заодно и на почву своей дачи внимательней посмотрела. В итоге для каждого месяца таблицу себе начертила, а для клубники в августе особенно.

Залог будущего урожая

О будущем клубничном урожае я сейчас забочусь с конца лета. Теперь я точно знаю, что закладывается он на будущий год вместе с ростом новых корней и цветоносов в августе. А корни, которые в новом году пойдут в рост, уже будут помогать наливаться ягодам. 

Время на даче всегда дорого, поэтому перед подкормкой я не разбираю, где больные и поврежденные листики, а срезаю все на высоте 5-8 см. Стараюсь молодые листочки не затрагивать. Возможно, кашу маслом не испортишь, а вот химическими удобрениями (вспоминая мой прошлый опыт), можно добиться, обратного результата.

В начале августа использую азотные удобрения. Первым вариантом у меня всегда натуральные компоненты удобрений. Куриный помет использую в сухом виде, поскольку так легче пропорцию рассчитать, 1 ведро идет в расчете на 10 кустов. 

Кстати, по мнению ученых голубиный и перепелиный помет обладают теми же свойствами. Поэтому мои соседки в городе с радостью кормят диких голубей, которые живут у нас на чердаке.

Сухой куриный помет

1кг. на 3литра воды. Настоять сутки и разбавить в 20л. воды.

Дает силу новым корням и повышает зимостойкость растений.

Но куриного помета много летом не бывает и приходится покупать удобрения дополнительно. Если это аммиачная селитра, то в августе беру только половину обычной нормы, чтобы листву не разбаловать. 

С селитрой следует соблюдать меры особой предосторожности и убирать в места хранения подальше от продвинутых интернетом экспериментаторов в виде детей и внуков.

Аммиачная селитра

10гр. на 10литров воды.

Благотворно влияет на рост новых корней, от которых зависит закладка цветочных почек будущего урожая.

Поливаю под самый корень желательно после дождя или обильного полива грядки. В августе клубника не должна пересыхать. Тем более, что стоит она на солнце коротко подстриженная, а новые листочки очень нежные. 

Молодые корешки в сухой земле не могут набрать силу и быстро отмирают. У них до морозов остается немного времени, чтобы дать кусту силу для закладки будущих цветоносов.

Поможем перезимовать

В конце августа начинаю заботиться о зимостойкости ягодных кустиков. Для этого в помощь беру калийно-фосфорные удобрения, поскольку они стимулируют закладку цветочных почек на будущий год. Готовлю раствор, который сразу использую:

  • мерный стаканчик (входит 2ст. л.) нитрофоски;
  • 1 чашку печной золы;
  • 20гр любых калийных удобрений.

Все хорошо перемешиваю, снимаю с лейки ситечко и точно под корень подливаю каждый кустик. Моя соседка золу не использует, а соединяет из расчета на 1кв. м.:

  • суперфосфат – 20 гр.
  • сульфат калия – 10-15 гр.

В августе холодные ночи и с печи собирается зола. Постепенно все кустики через дуршлак дополнительно опыляю золой. Клубника любит кислую почву, выходя из леса с грибами, набираю иглицы, чтобы замульчировать кусты после подкормки.

Клубника на участке растет с разными сроками плодоношения и поэтому листочки новые появляются постепенно. Это очень удобно в августе по очереди их обрезать и не торопясь подкармливать.

Возможно, я не делаю что-то уникальное, в уходе за своей любимой ягодой, но делаю это вполне осмысленно, зная для чего и когда. Мне всегда интересны новые рецепты подкормок, и я с интересом прислушиваюсь к советам более опытных дачников. Поэтому дорогие друзья буду благодарна Вам за комментарии, рецепты и просто добрые советы. 

Всего Вам доброго и урожайных соток. С уважением Светлана. 

5 комментариев
5 комментариев
Василий Василий, 18 Декабря 2018, 00:41
Считаю надо и осенью и весной подкармливать клубнику. Как сказала бы моя бабуля - лишним не будет! Говорят зимой всё вымоет, да куда вымоет? Там всё и будет, клубника возьмёт себе всё что надо.
Oksana Oksana, 21 Декабря 2018, 15:53
Только вот в прошлом году разжились рассадой клубники. Подкармливали раз. Как по мне, то подкормка и осенью и весной - лишнее. Клубнику и перекормить можно. Так что, лучше не рисковать
Юлия, 18 Декабря 2018, 05:40
Клубника очень любит кушать. Я за сезон делаю три подкормки азотом - использую нашатырный спирт. И обязательно органическую подкормку перед плодоношением. Кроме того, нужно поддерживать иммунитет кустиков, чтобы никакие грибковые заболевания не завелись. Для этого использую фитоспорин и делаю санитарную обрезку клубники. Чтобы кустик проветривался ветром.
Халил, 03 Февраля 2019, 12:55
Юлия,кормлю клубнику навозом и навозом-перегноем.Аптечные препараты не применяю,они предназначены для человека,но не для растительного мира.Грибковыми болезнями и гнилью не болеют,потому-что за сезон 3-4 раза удаляю (срезаю) больные и старые листья.И поливаю по бороздкам (по канавкам).Жаль что здесь не возможно выставить фото,фото не из интернета,а с своего огорода.
Халил, 03 Февраля 2019, 12:48
Кормлю клубнику навозом и навозом-перегноем.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт